设为首页 加入收藏
   
首 页 政协简介 政协章程 政协机构 工作动态 政协全会 常委会议 专委会工作 规章制度
关于进一步加强界别工作的意见
2012-11-19 16:45  

                (2010年8月27日区政协七届十八次常委会议通过,2012年10月23日区政协八届三次常委会议修订)

    界别是政协工作的重要基础,是委员履行职责的重要平台。为进一步突出界别特点,发挥界别优势,增强委员界别意识,充分发挥界别在政协工作中的作用,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和胡锦涛总书记《在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话》要求,提出如下意见。
    一、充分认识加强政协界别工作的重要意义
    界别是参加政协的各民主党派、工商联等各界人士的基本组织形式,也是政协协商议政、建言献策、开展活动的基本单元。界别活动的状况关系到政协履行职能的水平和质量,界别参政议政作用的发挥关系到政协整体功能的发挥。切实加强界别工作,充分发挥界别作用,有利于社会不同群体积极有序地参政议政,广纳民言、广集民智,充分发扬社会主义民主;有利于把群众中分散的、个别的意见和呼声汇集成系统的、集中的、有界别特点的群众性意见,使建议和提案更有分量,更有价值;有利于发挥政协人才荟萃的优势,为区委、区政府决策提供较高层次、跨学科、多方面的咨询论证。在当前新形势下,重视界别工作,发挥界别作用,对于不断开创我区政协工作新局面具有重要意义。
    二、积极发挥界别在政协工作中的重要作用
要充分调动各界别参政议政的积极性,通过调研、视察、提案、社情民意等形式发挥界别作用,推动政协工作科学发展。
    第一,突出界别特点,推动政协整体工作。政协全会应充分考虑界别特点编排讨论组。要把政协例会作为重要平台,为界别表达心声、展现风采创造条件。要把做好提案工作作为加强界别工作的重要内容,不断提高提案工作水平。要把社情民意作为重要渠道,通过座谈会等形式,了解界别群众诉求。要把调研视察作为重要途径,引导界别发挥专业优势献计出力。要根据主席会议、常委会议的议题,邀请有专业优势的相关界别委员列席会议建言献策。
    第二,开展特色活动,充分发挥界别功能。各界别要根据各自特点,积极发挥作用,每年至少组织1次调研、视察、专题座谈或对口协商活动,并在区政协组织的会议上有1-2次的发言或提案。界别委员要与本单位做好沟通,为尽责履职创造条件。
    第三,加强沟通联系,发挥各专委会联络作用。加强各专委会与界别的联系,努力形成两者相互补充、相互促进的工作格局。各专委会每年要组织召开1次以上情况通报会、研讨会或座谈会,并充分利用政协网站、委员学习资料等形式,为界别委员学习政策、知情明政创造条件。要加强与相关界别的联系,为界别开展活动搞好服务。
    三、以科学的工作机制推动界别工作健康发展
    要建立完善科学的工作机制,做到有人管事、有章理事,确保界别工作取得扎实效果。
    一要以完善的组织机制规范界别工作。界别的设置和活动
安排以政协全委会讨论组为基础。政协全委会讨论组召集人即为界别负责人,主要承担界别小组活动的组织、联系和协调等职责。建立领导联系界别制度。主席、副主席根据分工参加所联系界别活动小组的有关活动,指导和推动界别活动小组开展工作。对界别活动选题符合中心工作的,联系领导要给予重点支持。建立专门委员会与界别小组的联系制度。根据界别性质和特点,按照专业相近、便于活动的原则,明确各专门委员会所指导和联系的界别活动小组。各专门委员会要根据工作特点和需要,与相关界别活动小组加强沟通联系,在组织会议、开展活动时,注意吸收所联系界别的委员参加,也可与所联系的界别活动小组共同组织活动。
    二要以健全的保障机制服务界别工作。政协机关要积极为界别活动提供服务和保障。要搞好统筹联络,在人员、车辆等方面提供必要的支持。要充分发挥新闻媒体、政协网站和《卫东政协通讯》等阵地作用,扩大界别活动的影响。对选题符合全区实际的界别活动,经主席会议研究,适当给予经费支持。
    三要以有力的激励机制促进界别工作。区政协根据考核和掌握的情况,在政协全会综合表彰时,对工作质量高、效果好的界别给予表彰。

 

关闭窗口
 友情链接:
        新华网 人民网 大河网 平顶山市新闻网 平顶山市政府 卫东网

主办单位:政协平顶山市卫东区委员会 联系电话:0375-3992731

 

技术支持:平顶山卫东区信息网络管理中心技术部