设为首页 加入收藏
   
首 页 政协简介 政协章程 政协机构 工作动态 政协全会 常委会议 专委会工作 规章制度
关于进一步加强专门委员会工作的意见
2012-11-19 16:43  

                      (2008年6月25日区政协七届七次常委会议通过,2012年10月23日区政协八届三次常委会议修订)

    专门委员会(以下简称专委会)是在政协常务委员会和主席会议领导下,组织委员开展调查研究、学习座谈、建言献策、团结联系等经常性活动的工作机构。为更好地发挥专委会在政协工作中的重要作用,努力开创政协工作新局面,根据《中国人民政治协商会议章程》及《全国政协专门委员会组织通则》的有关规定,结合我区政协工作实际,提出如下意见。
    一、提高认识,明确专委会工作的地位和作用
    政协专委会是政协开展经常性工作和活动的主要组织者和承担者。切实加强专委会工作,充分发挥专委会在政协履行职能中的重要基础作用,对于深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,切实发挥委员主体作用、体现政协界别特色、加强政协机关建设,不断开创政协工作新局面具有重要意义。要站在推进人民政协事业不断发展的高度,切实提高对专委会工作重要性的认识,积极探索和把握专委会工作的特点和规律,开拓创新、勇于实践,务求在发挥专委会基础作用、增强专委会工作活力上取得实效。
    二、突出重点,增强专委会工作的活力和成效
    政协专委会工作要选准角度、发挥优势、突出特色,要在专题调研、提案办理、联谊联络、自身建设四个方面下功夫。一要开展好调研视察。要按照“少而精”、“专而深”的原则,把开展调查研究、组织委员视察作为基础性工作和主要活动形式来抓,选择我区经济社会发展中具有战略性、前瞻性的课题以及广大人民群众关注、关系社会和谐的重要课题,组织委员进行调研视察,听取意见,提出建议和批评,并积极组织参加党政部门组织的调查、检查和评议活动。要树立精品意识,把握角度、突出特色,深入调查研究,精心撰写调研视察报告,确保每次调研视察活动都能充分体现政协的组织优势和议政水平。二要做好提案、社情民意信息工作。要发挥各自优势,积极参与政协提案、社情民意等工作。结合各自工作特点,组织和发动本专委会委员以及所联系的界别积极撰写提案,尤其要以专委会名义积极提出集体提案。把反映社情民意信息工作作为一项经常性工作,纳入工作计划,建立完善信息报送制度,注意从开展的调研、视察等各项活动中收集信息,及时反映。三要加强与党政部门和各界人士的联系。要加强与委员的联系,通过组织开展各类活动,为委员搭建知情明政、参政议政和民主监督的舞台。加强与有关界别的联系,积极开展有关活动,努力提升界别活动水平。加强与党政有关部门的联系,建立完善对口联系制度,促进政协专委会与党政对口部门联系的经常化、制度化。积极争取市政协有关专委会的工作指导,加强与外地政协专委会的工作联系,学习先进经验做法。四要加强教育培训。要牢牢把握正确的政治方向,顾大局,守纪律,根据本专委会的工作性质、任务和特点,切实加强思想建设、组织建设和作风建设,积极组织开展好各项学习教育培训活动,进一步提高履行职能的政治和业务水平。切实抓好专委会组织建设,完善专题调研、对口联系、委员约谈等工作制度,规范专委会工作程序。强化创新意识,加强对专委会工作的研究,总结经验,拓宽思路,积极探索和把握专委会工作的规律,努力提高工作成效。
    三、加强领导,保障专委会工作的基础和条件
    做好政协专委会工作,事关政协工作全局。区政协常委会要高度重视专委会工作,切实加强组织领导,努力为专委会开展工作创造良好条件。一要高度重视专委会基础地位。把专委会工作纳入常委会议、主席会议的议事日程,定期听取专委会工作情况汇报,适时掌握专委会工作动态,并及时进行指导和协调。定期对专委会工作进行总结,用好的经验推动专委会的工作。政协领导班子要按照分工经常参加专委会的活动,带领专委会学习业务、研究问题、指导工作,帮助专委会协调解决工作中的有关问题。二要切实加强专委会组织建设。在机关人员配备上,对专委会予以倾斜。选择政治素质高、事业心强、具有综合办事能力,有一定文字驾驭能力的同志从事专委会工作。根据各专委会的工作性质和业务特点,配好委员队伍。三要大力支持专委会开展工作。办公室要根据区政协领导的要求,协调配合好专委会日常工作,在人员调配、信息化建设、会务组织、活动经费等方面,积极为专委会工作创造条件,搞好服务,提供方便,充分调动专委会开展工作的积极性和创造性。

 

关闭窗口
 友情链接:
        新华网 人民网 大河网 平顶山市新闻网 平顶山市政府 卫东网

主办单位:政协平顶山市卫东区委员会 联系电话:0375-3992731

 

技术支持:平顶山卫东区信息网络管理中心技术部