设为首页 加入收藏
   
首 页 政协简介 政协章程 政协机构 工作动态 政协全会 常委会议 专委会工作 规章制度
政协卫东区委员会提案工作规则
2012-11-19 16:36  

(2007年6月20日区政协七届一次常委会议通过,2012年7月26日区政协八届二次常委会议修订通过)

    第一章  总  则
    第一条 为了充分发挥人民政协提案(以下简称提案)在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》和《中国人民政治协商会议平顶山市委员会提案工作办法》,结合我区实际,制定本规则。
    第二条 提案是政协委员和参加政协的各民主党派、人民团体及政协各专门委员会(以下统称提案者),向政协全体委员会议或常务委员会提出的、经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议,是履行人民政协职能的一个重要方式。
    第三条 提案工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分发扬民主,广开言路,调动一切积极因素,为推进改革开放、促进经济发展服务,为维护安定团结、构建和谐社会服务。
    第四条 提案工作要坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,加强制度化、规范化、程序化和信息化建设,提高提案质量、办理质量和服务质量。 
    第五条 每届政协第一次会议成立提案审查委员会,由主任、副主任和委员若干人组成,成员从本届政协委员中产生,由第一次会议预备会议决定;负责第一次会议期间提案的审查立案工作,并向全体会议报告提案审查情况。
第二章  提案委员会
    第六条 每届政协第一次会议闭会后,经常务委员会会议审议通过,提案审查委员会作为提案委员会,列入专门委员会序列,在常务委员会和主席会议领导下,负责提案工作,每届任期五年。提案委员会组成人员的调整由常务委员会决定。
    第七条 提案委员会的职责:
    (一)起草常务委员会关于提案工作情况的报告,向政协全体会议报告提案审查情况,向政协常务委员会会议、主席会议报告提案办理等工作;
    (二)制定政协全体会议期间提案工作方案和提案委员会年度工作计划;
    (三)负责提案的征集、审查、立案,协商确定承办单位;
    (四)对提案办理工作进行督促和检查,对办理质量不符合要求的,及时商请承办单位重新办理;
    (五)组织重点提案的遴选和督办;
    (六)组织优秀提案和提案承办先进单位的初选;
    (七)开展提案工作的学习研究与宣传报道,做好提案工作公开化、制度化建设;
    (八)做好与中共卫东区委办公室、区人大常委会办公室、区政府办公室及各有关承办单位的配合,促进提案办理;
    (九)做好与政协委员、各民主党派、有关人民团体以及政协其他专门委员会的联系与协作。
    第八条 提案委员会主任会议根据工作需要召开,提案委员会全体会议一般每季度举行一次,必要时也可以临时召集。
第三章  提案的提出
    第九条 下列人员和单位均可提出提案:
    (一)区政协委员、驻区市级以上政协委员,可以个人名义或联名方式提出提案;
    (二)参加政协的各民主党派、人民团体,可以本党派、团体名义或联合方式提出提案;
    (三)政协各专门委员会可以本专门委员会名义提出提案;
    (四)政协全体会议期间,可以界别、委员组或联组名义提出提案。
    第十条 提案的基本要求:
    (一)提案应坚持严肃性、科学性、可行性,围绕党和国家的大政方针,区委、区政府的中心工作和经济、政治、文化、社会建设中的重要问题,人民群众普遍关心的问题建言献策;
    (二)提案须一事一案,实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体建议,按规定格式提交;
    (三)委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位;以民主党派、人民团体、政协专门委员会名义提出或党派、人民团体提出的提案,须由该组织署名并加盖公章;以界别、委员组或联组名义提出的提案,须由召集人签名。
    第十一条 提案可以在政协全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。
    第十二条 提案委员会应当加强平时提案的征集工作。提案者应当重视平时提案,也可将有关调研报告或者在政协会议上的发言转化为提案。
第四章  提案的审查和处理
    第十三条 提案审查委员会、提案委员会应本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,依照提案审查的标准和程序,对收到的提案进行审查和处理。
    经审查立案的提案,应当根据提案的内容和有关单位的职责分工确定承办单位。凡涉及两个或两个以上承办单位办理的提案,应当确定主办单位和会同办理单位或者分别办理单位。
    第十四条 有下列情形之一的,不予立案:
    (一)涉及党和国家秘密的;
    (二)国家明令禁止的;
    (三)中共党员对有关组织、人事安排等方面有意见的;
    (四)民主党派成员反映本组织内部问题的;
    (五)进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序,尚未结案的;
    (六)属于纯学术研讨或宣传、推介具体作品、产品的;
    (七)为本人或亲属解决个人问题或指名举报的;
    (八)内容空泛、没有具体建议或超越本辖区管辖范围的;  
    (九)执纪执法机关正在审查的违纪违法问题的。
第十五条 提案委员会对涉及全局问题的重要提案,可提请主席会议研究,提交常委会议审议通过后,以政协建议案的形式向有关方面提出。
第五章  提案的办理
第十六条 各提案承办单位要依据国家法律、法规、政策和有关规定办理提案,并对提案者作出书面答复。   
    (一)提案办理应当健全制度,严格程序,落实责任,保证质量,注重实效。承办单位应当在规定的时限内对提案进行答复。提案答复应当按规定的格式行文,并加盖公章。
    (二)委员联名的提案,办理复文寄送第一提案人;党派、人民团体、政协专门委员会的提案,办理复文寄送提案单位;界别、小组或联组的提案,办理复文寄送召集人。区委所属部门承办的提案,办理复文抄送区委办公室;区政府所属部门承办的提案,办理复文抄送区政府办公室。所有办理复文均须抄送区政协提案委员会。
    (三)涉及两个或两个以上单位共同办理的提案,主办单位应主动与会同办理单位协商,会同办理单位应及时将会同办理意见书面函告主办单位,由主办单位统一答复提案者;分别办理的提案,由各承办单位分别答复提案者。
    (四)提案承办单位应主动加强与提案者的沟通,共同协商解决问题的办法,并征询提案者对办理复文的意见。
    (五)提案委员会要与提案者和承办单位加强联系,及时协调解决提案办理工作中遇到的问题,推动办理工作有序开展。
    (六)办理民主党派、人民团体、政协专门委员会提案,承办单位在作出书面答复前,应事先征求民主党派、人民团体、政协专门委员会的意见。
第六章  重点提案督办
    第十七条 对反映党委和政府亟待解决、人民群众普遍要求改进的问题,对推动工作有重要作用并具有较强可行性的提案,可选作重点提案进行重点办理。
    第十八条 重点提案经提案委员会推荐,由区政协主席会议确定。
    第十九条 重点提案督办由区政协办公室统筹协调,政协各专门委员会分工协作,提案委员会组织实施。
    第二十条 重点提案督办,可以采用主席会议、专门委员会、提案者、承办单位相结合的协商座谈、实地考察、专题调研等方式办理。对当年不能解决的重要问题,要跟踪督办,促进落实。
    第二十一条 区政协各专门委员会应按照分工做好重点提案督办工作。
    第二十二条 对民主党派、人民团体、政协专门委员会的提案和其他重要提案,提案委员会应当有选择地报送主席、副主席,对于提案中的重要意见和建议,可以通过《领导参阅》等方式报送有关领导。
第七章  提案工作表彰
    第二十三条 对优秀提案和提案承办先进单位,区政协适时给予表彰。
    第二十四条 优秀提案的评选条件:
    (一)提案应围绕党和国家大政方针,区委、区政府中心工作和我区经济社会发展的重大问题,涉及人民群众生命财产安全和广大群众普遍关心的问题建言献策;
    (二)提案格式规范,案由明确,针对性强,有情况、有分析、有具体建议,具备严肃性、科学性、可行性;
    (三)提案具有前瞻性,对我区经济社会发展,党委政府的科学决策、民主决策具有重要参考价值;对改进部门工作有较为明显的推动作用;
    (四)提案在促进我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中取得较为明显的成效。
    第二十五条 提案承办先进单位评选条件:
    (一)办理工作主要领导重视、分管领导负责、有专人承办;
    (二)办理工作制度健全,程序规范,按时限书面答复提案者;
    (三)认真做好提案综合分析和办理工作总结;
    (四)采取多种方式与提案者进行沟通协商,面商率高、落实率高;
    (五)办理工作成效明显,多数委员对办理工作表示满意。
    第二十六条 优秀提案和提案承办先进单位的评选应当发扬民主,广泛征求意见。
    第八章  附  则
    第二十七条 本规则由提案委员会负责组织实施和解释。
    第二十八条 本规则经政协卫东区委员会常务委员会审议通过后施行。

关闭窗口
 友情链接:
        新华网 人民网 大河网 平顶山市新闻网 平顶山市政府 卫东网

主办单位:政协平顶山市卫东区委员会 联系电话:0375-3992731

 

技术支持:平顶山卫东区信息网络管理中心技术部