设为首页 加入收藏
   
首 页 政协简介 政协章程 政协机构 工作动态 政协全会 常委会议 专委会工作 规章制度
卫东区政协集中调研务实献策
2015-06-24 10:12  
竹园村美丽乡村建设及乡村旅游发展情况、全区荒山绿化造林提档升级、北部山区休闲文化旅游产业发展、北部山区旅游区域内违章建筑清理整治……近日,卫东区政协召开八届十六次常委会议,围绕北部山区休闲文化旅游产业集中调研、务实献策。

笔者在卫东区政协了解到,区政协以开展集中调研、务实建言活动为载体,在选定主题进行集中调研的基础上,进一步丰富协商内涵,围绕北部山区休闲文化旅游产业发展开展专题协商,对北部山区的休闲文化旅游产业发展起到了积极的推进作用。

选择主题调研,做好协商准备。年初召开的区政协八届四次全会,围绕北部山区休闲文化旅游产业发展,把山顶公园的规划建设,北部山区的基础设施现状与发展方向,北部山区私搭乱建、违规违法建设的管控,北部山区造林绿化的转型提升,北部山区竹园、岳家等村庄的美丽乡村建设及村落文化的保护和发展作为深入调研的主要议题。区政协对上述议题进行了细化分解,提出竹园村美丽乡村建设及乡村旅游发展情况等四个重点调研课题,并多次召开会议,对其提出专题协商方案。为增强专题协商效果,区政协常委围绕北部山区休闲文化旅游产业发展专题协商开展集中调研,了解全区发展规划,收集相关资料,找出存在的问题和不足,提出工作建议。

增进交流互动,拉近协商距离。常委会上,区政府就北部山区休闲文化旅游产业发展工作通报了规划及建设情况,展播了全区旅游业发展专题片和山顶公园规划情况幻灯片。区政府分管领导出席常委会议,与政协常委面对面座谈交流、深入探讨,直接听取协商成果,并认真梳理、研究常委们提出的好建议,加快推进山顶公园规划建设。政协常委会搭建与政府职能部门之间的交流平台,区农林水利局、区文化局、区旅游局、山顶公园管理处等7个政府职能部门和项目所在的北环路街道、东高皇街道列席会议,介绍相关情况,现场解答政协常委的提问,拉近了双方协商交流的距离。

丰富协商内涵,增强协商实效。政协常委们围绕北部山区休闲文化旅游产业发展规划及建设工作广泛讨论、深度协商,就旅游产业的项目定位、主题、旅游要素、资金筹集、饮水用水、项目规划、营运车辆管理、建筑风貌、食品安全监管、建筑管控、土地承包管理、环境污染整治等方面,提出13条意见或建议。专题协商会议营造了既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,增强了协商民主的效果。

(张志举 张明志)

关闭窗口
 友情链接:
        新华网 人民网 大河网 平顶山市新闻网 平顶山市政府 卫东网

主办单位:政协平顶山市卫东区委员会 联系电话:0375-3992731

 

技术支持:平顶山卫东区信息网络管理中心技术部