平顶山市公务员反腐倡廉教育指导意见
 
文章来源:  发布时间:2009-08-19
 
    按照平顶山市人民政府《关于建设法制诚信服务型政府的意见》要求,依据中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、国家人事部《国家公务员培训暂行规定》(人发[1996]52号)、党员廉洁自律有关规定及河南省出台的相应实施意见,结合我市公务员队伍廉政建设的实际,特制定本意见。
  

     一、指导思想

    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习党风廉政建设理论,加大对公务员法制、纪律以及党的优良传统教育力度,认真解决公务员队伍在思想、组织、作风上存在的突出问题,提高拒腐防变能力。
 

    二、教育目标
  

    通过不断地教育和学习产,一是促进公务员的思想认识有新的提高,更加坚定理想信念,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观是公务员的职业道德观念有新的转变,树立正确的权力观、地位观和利益观;三是公务员的纪律观念和法制观念有新的增强,真正做到依法执政和廉洁从政;四是公务中的政治方向更加坚定,辨别能力进一步增强,经得起市场经济条件下腐蚀和反腐蚀斗争的考验。
  

    三、学习的主要内容
 

    1、党政纪条规教育。主要包括:①党中央、国务院、中纪委、监察部制订出台的各项纪律规定;②河南省委、省政府、省纪委监察厅制定出台的各项纪律规定;③平顶山市委、市政府,市纪委、监察局制定出台的各项纪律规定;④本地、本系统、本部门制定出台的反腐倡廉各项规定、制度。
    2、法律法规教育。主要包括:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政监察法》等怀履行公务相关的法律法规。
    3 、案例警示教育。以从中央到地方各层级查处的大要案的纪实材料、光盘等为内容进行教育,突出本系统、本地区、本单位等身边腐败典型案例的教育。
    4、廉洁奉公、勤政为民先进典型教育。以从中央到地方各层级树立的先进人物、事迹为内容开展先进典型教育,突出本系统、本地区、本单位等身边正面示范性教育。
     5、社性民意教育。组织公务员深入农村、企业、社区等最基层进行调研,了解社情民意。
    6、从政道德教育。以国家公务员行为规范,公民道德建设纲要社会主义荣辱观,建设节约型社会、节约型政府、节约型机关等内容的教育。
    7、形势教育。以各级领导干部关于廉政建设和反腐败工作的讲话和论述,中纪委公报、国际国内反腐动态等内容的时事政治教育。
    8、上级部署的专题教育。
 

     四、学习教育形式
 

    1、集中学习。坚持按照年度反腐倡廉教育计划和学习制度定期开展教育活动。
    2、专题教育。主要采取报告会、专题讲座、组织收看重要时事新闻等形式。
    3、组织参加各类培训、轮训班。
    4、开展自学。按照年度反腐倡廉教育计划的内容和要求,公务员结合自己工作实际制订自学计划,开展学习并写出心得体会。
    5、测试。对年度计划学习内容进行年度测试。对专题学习内容进行专题测试。
 

    五、组织和要求
 

     1、各级监察部门要会同人事部门对本地区的公务员反腐倡廉教育制订出五年计划,并结合实际制订出当年的年度计划;各级监察机构要会同人事机构对本单位公务员反腐倡廉教育制订出五年规划,并根据上级要求结合实际制订出当年年度计划。
    2、各级监察部门负责收集、整理公务员反腐倡廉学习资料。各级人事部门要按照当年的年度计划负责组织培训。
    3、各级人事部门、各单位人事机构要建立本地、本单位公务员反腐倡廉教育档案制度。重点登记公务员参加年度培训的次数、时间、请假、缺课、测试成绩等内容。
    4、各级、各单位要把公务员反腐倡廉教育列入廉政建设目标,并进行年度考核,把考核结果作为评先和提拔重用的依据。

关闭窗口

 

技术支持:平顶山市信息网络管理中心技术部