廉政小故事
 
文章来源:  发布时间:2009-08-05
 

看看毛泽东是怎样教子的

 
     毛泽东教子的话不多,不同于很多名人要写一部像长篇小说一样厚的家书。对于毛泽东教子,我只从文献见过毛泽东1941年1月31日写给岸英和岸青的一封信。信一开始,毛泽东对两个孩子表示歉意,因为这之前,两个孩子给他写过很多封信并寄过照片,毛泽东都没有回信。毛泽东的信中没有一点"教育"孩子的口气,而是“建议”。建议他们“趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治”。毛泽东认为“只有科学是真学问”。毛泽东是一个政治家,他的抱负是寻求救国之路,改变中华民族积弱积贫受外强欺凌的悲痛。但他认识到科学强国的重要性。
 

     但这只是毛泽东对孩子的建议,“你们有你们的前程……我不想来干涉你们,我的意见,只当作建议”。我们看到毛泽东对待子女的将来,与很多普通人没有什么差别。对孩子寄予的希望是“只有科学是真学问,将来用处无穷”。这个“爱心”背后有着国家民族成分,但没有大道理,非常朴素。毛泽东与中国封建式家长教育的方式完全不同。中国封建式家长教育完全是功名利禄式的,翻翻所有中国达官名流所写的家训,都不出这个套路。
 

     对于特殊家庭、特殊身份,毛泽东提醒两个孩子,这可能是毛泽东这次要给孩子回信最要说的话:“人家恭维你抬举你,这有一样好处,就是鼓励你们上进;但有一样坏处,就是易长自满之气,得意忘形有不知脚踏实地、实事求是的危险性。”天下人怎么教子,各有各的方式,各有各的态度。特殊身份的人怎样教孩子,给人的启示性最大。个人欲望,家族欲望,权力世袭,封建糟粕……在对子女的教育中无不跃跃欲试。程维高的儿子一定是巨商?李嘉廷的儿了一定要贪赃枉法?成克杰的儿子一定进戒毒所?有权者父子一定要同贪?不同的境界有霄壤之别,给人的启示太大了。
 

  毛泽东的孩子与普通人的孩子一样,可能要求更严一些。毛岸英在苏联参加过血流成河的莫斯科保卫战,还参加过柏林战役,接受过斯大林的表彰;在抗美援朝战役中牺牲。毛泽东能够给孩子的父爱很少,无形中的影响可能很大。
 

海瑞拒贿

    海瑞是历史上最有名的清官之一。他那刚直不阿,嫉恶如仇的性格和他那清廉正派,搏击豪强,维护穷民的行为,给人留下了深刻的印象。人们到处传诵着他的故事,几百年来,海瑞成了妇孺皆知的传奇人物,清廉正直的官吏代表。
 

    史书上记载“海刚峰不怕死,不要钱,不吐刚茹柔,真是铮铮一汉子。”海瑞的一生,确是反对贪污,反对奢侈,主张节俭,生活朴素。可是,当时的社会却贪污成风。严嵩父子虽然垮了,但从宫廷到地方,依然贿赂公行,横征勒索。
海瑞从作教官时起,就禁止学生送礼。在浙江淳安任知县时,他到任后定下许多规矩,如均平徭役,减轻老百姓的负担,其中最让人敬佩的,是反对贪污。海瑞革去了历届相传的知县常例。所谓“常例”,就是摊派在田赋上的加收,作为县官的律贴。他反对行贿,自己从来不干。有人劝他随潮流一点,他愤然道:“全天下的官都不上给官行贿,难道就都不升官?全天的官都给上官行贿? 又难道都不降官?怎么可以为了这个来葬送自己呢?”又说;“充军也罢,死罪也罢,都甘心忍受。这小偷行径,却干不得!”
 

    照例知县进京朝觐,可以从老百姓头上摊派四五百两银以至上千两银子,以便进京行贿,京官把朝官年看成是收租年头。海瑞在淳安任上两次进京,只用了路费银四十八两,其他一概裁革。
 

    海瑞在淳安是有名的穷知县,他“布袍脱粟,令老仆艺蔬自给。”作巡抚时,拒绝人家送礼,连多年老朋友送的人情也婉言谢绝。他作官多年,过的仍然是穷书生的日子。有一天,海瑞买了两斤肉,为母亲过生日。总督胡宗宪听到后,大为惊奇,对别人说道:“昨闻海令为母寿,市肉二斤矣,盖笑之也。”罢官到京听调时,穿的衣服单薄破烂,吏部的熟人劝他,才置了一件新官服。祖上留下十多亩田地,除了母亲死时,朋友送一点钱添置了一点墓地外,没有买过一亩地,买过一所房子,用了一百二十两银子,也是历年官俸的积余。
 

    就在海瑞死前三天,兵部送来柴火银子,一算多了七钱银子,他还让退回去。死后,“佥都御史王用汲来到海瑞的住所,只见葛帏敝帐,有寒士所不堪者,为叹息泣下。”同官替他清点遗物,全部家财只有薪俸银一百五十一两(一说只有十多两),绫、绸、绢各一匹。“贫无可给棺椁,士大夫醵金以殓。士民哭公至罢市者数日,祭于涂,累数百里不绝。”
 

    海瑞正是用他这种刚直不阿的精神,廉洁奉公的高尚品质,受到后人们的怀念、崇敬、爱戴和拥护。几百年来,海瑞的事迹,构成了一个典型的清官形象被广泛传颂。

关闭窗口

 

技术支持:平顶山市信息网络管理中心技术部