纪检监察干部要做加强党性锻炼和作风养成的表率
 
 
    胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上发表重要讲话,旗帜鲜明地提出了新时期加强领导干部党性修养,树立和弘扬良好作风的重大课题。胡总书记提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,对加强党的作风建设和反腐倡廉建设具有深远而重大的意义。作为在党委、政府领导下,承担加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作重任的纪检监察干部,应该按照“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的要求,在加强党性锻炼和作风养成中发挥表率作用。
加强党性锻炼,做政治坚定的表率。党性是作风的内在根据,作风是党性的外在表现,加强党性锻炼是解决作风问题的根本。纪检监察干部是党和国家的卫士,所承担的特殊使命对其党性和作风要求更高,因此要把党性锻炼作为基础课、必修课,常修常练、常抓不懈。要做到信念坚定、对党忠诚。坚持用科学理论武装头脑,牢固树立对共产主义坚定信仰和对中国特色社会主义的坚定信念,在任何困难、风险和干扰、诱惑面前不犹豫不含糊不动摇,站得稳、靠得住。要做到头脑清醒、立场坚定。切实提高政治敏锐性和政治洞察力,不听信任何谣言和蛊惑,在思想上、行动上始终同党中央保持高度一致。坚决贯彻执行党的路线方针政策和国家的法律法规,坚决维护中央权威,坚决反对各种危害党和国家利益的思想和行为,始终做到在政治上清醒坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻和重大问题上经得住考验,为党和国家事业不懈奋斗。
 
加强品德修养,做品行高洁的表率。纪检监察干部培养良好的品行,塑造完善的人格,是把好人生航向,树立良好作风,立足本职岗位,实现人生价值的基点。要做到一身正气、洁身自好。工作上坚定职业操守,坚持做人原则,守得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑、保持富贵不能淫、威武不能屈、贫贱不能移的气概,刚正不阿,秉公执纪。生活上培养健康的情趣,选择高雅的爱好,愉悦身心、开阔胸怀、陶冶情操、提高品位。自觉抵制酒色财气、灯红酒绿等低级趣味。防止玩物丧志,防止被别有用心的人钻空子,下套子。要做到胸襟博大、气定神闲。培养乐观豁达的性格,保持健康平和的心态,洗尽铅华、撇去浮躁,得意不忘形、失意不失态、不怨天尤人、不庸人自扰。正确对待个人和组织,淡泊名利,立志于做事不醉心于做官,以扎扎实实的业绩赢得组织的肯定和群众的认可。正确对待同志,宽容厚道,与人为善,真诚合作,提高自身的人格魅力。要做到坚韧不拔,顽强不屈。在艰难繁重的反腐倡廉斗争中,发扬咬定青山不放松的精神,不畏艰难、敢于碰硬,坚决依纪依法严惩腐败分子;在人生道路上不怕困难和挫折,顽强拼搏,锻造和励炼坚强不屈的意志品质。
 
增强宗旨意识,做执纪为民的表率。能不能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是检验领导干部党性是否坚强、作风是否优良的首要标准。中国共产党代表最广大人民的根本利益,纪检监察干部牢记宗旨,执纪为民,既是对党负责也是对人民负责。各级纪检监察干部要发扬为民、务实、清廉的作风,利用党和人民赋予的职责,多做解民忧、顺民意、增民利的实事。要坚持群众路线,学会问计于民。畅通群众诉求表达机制,善于从群众来信来访中发现党风廉政建设中存在的问题和薄弱环节;要怀着对人民群众深厚的感情开展工作,引导群众、发动群众、依靠群众,赢得人民群众对反腐倡廉工作的支持和参与。特别是要坚决同各种损害群众利益的不正之风作斗争,切实解决好教育、医疗、住房等方面的不正之风,促进民生改善,维护社会公平正义,让人民群众共享改革发展的成果。
 
增强责任意识,做恪尽职守的表率。强烈的责任意识,是恪尽职守、勤勉尽责的重要前提。各级纪检监察干部一定要以强烈的责任感和使命感,履行好党和政府赋予的神圣职责,不辜负人民群众的重托。要强化围绕中心、服务大局的意识。把反腐倡廉工作放到经济社会发展大局中去谋划,去把握,不能单单强调部门工作的特殊性,更不能强调部门利益的重要性。当前形势下,要在服务科学发展、保障科学发展、促进科学发展中找准定位、主动对位。当前特别要强化对科学发展观政策措施执行情况的监督检查,确保党中央、国务院保增长、保民生、保稳定一系列政策措施落到实处,确保经济平稳较快增长。要强化求真务实、争先创优的意识。锐意进取、开拓创新,敢于面对矛盾和困难,讲实话、干实事、出实招,求实效。敢于挑战先进,把自己承担的工作放在全省、全国纪检监察大系统中去比较,定目标、找差距,自我加压,扎扎实实做好每项工作,争取各项工作进位次、创一流。
 
提高实践能力,做业务精通的表率。日益繁重的反腐败斗争任务和日趋复杂的反腐倡廉形势,对纪检监察干部的能力提出了越来越高的要求。各级纪检监察干部要深入学习领会科学发展观的精神实质,更加自觉地用科学发展观统领反腐倡廉建设,把科学发展观的理念转化为谋划反腐倡廉建设的正确思路、加强反腐倡廉建设的实际能力、促进反腐倡廉建设的具体措施。要坚持用马克思主义立场、观点和方法观察和思考问题,从科学发展观的理念中找到破解反腐败难题的钥匙,深入研究和把握反腐倡廉工作规律,创新理念和思路,创新方式方法,使各项工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。各级领导干部要提高处理复杂问题、驾驭复杂局势、应对突发事件的能力,为反腐倡廉工作理清思路、把好方向、营造环境、蓄足后劲。每位纪检监察干部要爱岗敬业、乐于奉献,立足岗位、钻研业务,扑下身子、埋头苦干,在反腐倡廉的火热实践中锻造品行、增长才干。
 
增强自律意识,做清正廉洁的表率。纪检监察干部处在反腐败斗争的第一线,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,拒腐防变、公正清廉,是正确履行职责、保持良好形象的前提,也是纪检监察修养与作风的最好体现。要带头执行领导干部廉洁自律各项规定,时刻牢记自己的特殊身份,不该得的东西不要,不该去的地方不去,不该交的朋友不交,慎始慎微,洁身自好,做廉洁从政的表率。特别要严格遵守执纪办案的程序性规定,严守办案纪律和保密纪律,做到不违规、不越权,更不能利用职权为自己和亲友谋取利益。要谨言慎行,从严自律,不给腐败分子和消极腐败现象以可乘之机,做到出污泥而不染。要坚决抗拒各种人情、关系、权力的阻挠和干扰,做到刚正不阿,秉公执纪,不枉不纵,公道正派。对腐败分子要敢于坚决斗争,严查深究、刹风整纪;对受到诬陷和歪曲的干部要为他们澄清事实,恢复名誉,还其清白,以自身坚强的党性和良好的作风维护党纪国法的权威。
 
纪检监察干部担负着党和国家赋予的神圣职责,人民群众寄予殷切期望,我们要在党性锻炼和作风养成中,走在前面,发挥表率作用,切实做到对党和国家无限忠诚,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争,对广大干部和群众关心爱护,对自己和亲属严格要求,永葆“党的忠诚卫士、群众的贴心人”的政治本色。
关闭窗口

 

技术支持:平顶山市信息网络管理中心技术部