市委办公室市政府办公室关于建设节约型机关的通知
 
市委办公室市政府办公室关于建设节约型机关的通知
文章来源:  发布时间:2009-06-10
 

    市委、市政府办公楼各入驻单位:
    为认真贯彻落实《国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》(国发〔2005〕21号)精神,根据市委、市政府领导同志的指示和市委、市政府机关搬迁的现实情况,现就建设节约型机关的有关事宜通知如下:
 

    一、充分认识建设节约型机关的重要意义
    建设节约型机关是建设节约型社会的具体体现,是落实科学发展观的必然要求,对于加强机关自身建设、降低行政成本、提高工作效能、密切干群关系、树立机关形象,在全社会进一步形成艰苦奋斗、厉行节约的良好风气,都具有十分重要的意义。办公楼各入驻单位作为全市政治、经济、文化和社会生活的主要组织者、管理者,在建设节约型社会中负有重要责任,要率先垂范,以建设节约型机关的实际行动,带动和促进节约型社会建设。机关全体干部职工要提高对建设节约型机关重要意义的认识,带头厉行节约,倡导勤俭之风,切实从我做起,从小事做起,从点滴做起,珍惜每一度电、每一滴水、每一滴油、每一张纸、每一分钱,努力建设节约型机关,真正在建设节约型社会中发挥表率作用。
 

    二、采取有力措施,把各项建设活动落到实处
 

   (一)节约时间,提高办事效率。各单位要把建设节约型机关同“创建高效能机关、争做高素质公务员”活动紧密结合起来,树立惜时如金的时效意识,做到超前谋划,主动服务,高效运作,努力做好机关的各项工作。要不断强化干部职工的时间观念和效率意识,科学合理地安排工作,提高办事效率和服务水平,坚决纠正办事拖拉、推诿扯皮、不讲效率的现象,用高效率来降低办事成本,节约资源和资金开支。
 

   (二)完善制度,优化人力资源。各单位要按照职能配置、内设机构和人员编制的规定,合理配置人员,最大限度地发挥人力资源作用。要不断深化人事制度改革,完善用人导向机制,健全岗位责任制度,实施绩效管理,营造和谐的创造发展空间,激发干部职工内在潜力,达到人力资源优化配置的目的。
 

    (三)改进作风,克服形式主义。要“少发文、发短文,发质量高的文;少开会,开短会,开解决问题的会”。要严格控制公务活动规模,避免重形式、比规模、讲排场等铺张浪费现象。要严格执行公务接待的有关规定,坚持公务接待报批制度,严格按标准定点接待,反对奢侈浪费,提倡上本土菜和本地酒水,杜绝用公款大吃大喝。领导同志到基层调查研究、检查工作要轻车简从,减少迎送陪同,克服形式主义。
 

    (四)减少开支,节约办公经费。要严格经费管理,千方百计节约办公经费开支。要根据工作需要规范办公用品及设施的配备、采购、领用,提供使用钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用量,打印机、复印机的墨水或墨粉用完后要重新灌装,再次使用。对非易耗办公用品要正确使用,减少消耗;对打印机、复印机、传真机耗材要妥善保管并正确使用,避免因保管或使用不当而引起的损耗。打电话尽可能使用内线,通话时要做到语言精炼准确,尽可能缩短通话时间;严禁使用电信增值服务和声讯业务,杜绝利用办公电话点播电视节目。正确选择机要、挂号和普通邮件等通信方式,切实降低机关通信费用。
 

    (五)杜绝浪费,促进节能降耗。
    1、精简文件材料,节约办公用品。除了要存档和多方送呈的文稿外,一般文稿能不打印就不打印,提倡手写。可发可不发的文件材料原则上不发,一般性会议原则上不印发会议材料,提倡记笔记,如需印发材料,要用小字号、双面打印。除需要正规印刷的文件和紧急材料外,各科室的文稿一律在本科室电脑上自行打印修改,使用可移动磁盘或电子邮件传送文稿;领导同志要尽量在电脑上修改文稿。在文印室打印的文稿,除重要文件外,修改次数不得超过2次,修改稿用废纸另面打印。必须形成书面材料的,要准确计算发文数量并严格按照发文数量印刷,提倡双面用纸和采用再生纸,尽量减少纸张消耗,减少复印机、印刷机墨粉、墨水的消耗。加强机关工作人员的培训,加快电子党务、政务建设,尽快实现办公自办化、无纸化。
    2、节约用水用电,减少水电损耗。坚持节约用水,养成按需用水、随手关水龙头的习惯,严禁跑冒滴漏,坚决避免长流水现象的发生;绿地用水要科学、合理、节约,提倡喷灌、滴灌。提倡使用抹布清洗车辆,不用高压清洁水冲洗车辆。严禁使用自来水龙头直接冲洗拖把。要积极采用高效节能新产品,在机关办公楼安装或更换节水型龙头、便具。坚持节约用电,提倡“少开一盏灯,节约一度电”,做到能不开灯尽量不开灯,白天、晴天尽可能利用自然光,杜绝白昼灯、长明灯,养成随手关灯的习惯;广场灯、路灯、办公楼的泛光灯、草坪灯等要根据自然光照度及时调整开关时间;照明灯具一律使用节能型设备。办公室、会议室等场所夏季空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季不得高于20摄氏度,并做到无人时不开空调,开空调时不开门窗;提倡在下班之前半小时关闭空调。电脑开机后短时间内不用时要设置待机或休眠状态,长时间不用时要关机,减少待机损耗。下班时要人走灯灭,关闭电脑、饮水机、空调等电器。提倡4个楼层以内上下楼走楼梯,减少电梯消耗。
    3、严格车辆管理,减少燃油消耗。严格执行公务用车编制和配备标准,禁止超编超标配车;认真落实出车审批登记制度,禁止公车私用。定期检查车辆油耗情况,用油量与公务活动用车里程挂钩;实行车辆费用单车核算,科学核定单车油耗定额,开展节油竞赛,定期评选节油标兵和安全标兵。公务外出尽量组合安排,集体活动车辆统一安排,一般性公务活动,能几人同行的,不分乘多辆车,路途较近的提倡步行;车辆到达目的地或回到机关后,要及时关闭发动机,切实降低公务用车油耗。加强车辆维修管理,严格维修报批制度,认真核实故障部位,在确保安全的前提下,提倡修旧利废;确需要换的配件,要以旧换新。
 

    (六)加强监管,降低财务支出。要进一步严格执行国家财经纪律,建立健全各项规章制度,加强财务管理,做到精打细算,勤俭办事。公务外出要厉行节约,能坐火车的不坐飞机,能坐客运汽车的不自带车辆。乘坐飞机要严格审批。严禁借出差之机游山玩水。在进行基础设施改造、购买和更新设备时,严格执行政府的有关规定,注重引进使用新技术、新材料,充分利用现代科技成果节约资源。
 

    (七)控制源头,做好后勤管理。各单位后勤保障部门要与物业管理部门搞好协调,加强对各种耗能设施、设备的巡视检查,定期进行能耗监测评估,对高耗能的设施及时提出有效控制措施。要加强对办公楼的管理,搞好水电设备的日常维护,明确专人监管,合理控制公用部位的用水用电。大力提倡勤俭办一切事业,严禁各种物资失管失控。
 

    三、加强组织领导,实行节约责任制
    各单位要切实增强政治责任感,把创建节约型机关作为一项重要工作,加强领导,精心组织,抓好落实。各级领导干部要带头厉行节约,带头参加节约型机关建设,切实发挥示范表率作用。要逐步建立完善节约资源的计量、记录、报告、奖惩等管理制度,强化对资源节约工作的日常管理,保证资源节约工作经常化、制度化。要加强资源节约的考核和督促检查。要将资源节约责任分解落实到具体的科室和工作岗位,并纳入机关年度业务工作和队伍建设业绩考核。市委办公室、市政府办公室将会同有关单位对机关各单位节约型机关建设情况不定时抽查,对违反规定的进行通报批评,对做得好的提出表扬,努力在机关形成“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚,为我市建设节约型社会做出表率。
 

中共平顶山市委办公室
平顶山市人民政府办公室

2005年8月30日

关闭窗口

 

技术支持:平顶山市信息网络管理中心技术部