| 卫东区政务信息公开|
设为首页  |  加入收藏
 
返回首页
政务公开工作简报
2012-07-09 10:02  

 

   卫东区政务公开领导小组办公室   201279

                        立足民生  创新形式

  区人社局深入推进政务公开工作

 

一、领导重视,组织周密。一是建立健全领导机制。根据人事变动和工作需要,及时研究调整了局政务公开领导小组成员,明确专人负责,加强了对政务公开工作的总体部署、指导、协调。二是制定政务公开方案。结合工作实际,列出政务公开工作要点、计划和任务,对政务公开工作提出了指导思想、工作思路、工作目标。三是健全完善各项工作制度,如首问责任制度、限时办结制度、考核评议制度、责任追究制度等,保证需公开的内容实现全公开,政务公开工作真正执行到位,发挥效力。

二、认真梳理,规范内容。对照局“三定方案”界定的职权范围,认真梳理,详细归纳需要公开的内容:在人事管理方面,承担全区公务员管理、年度考核、职称考试、人事代理、公务员培训等8项业务;在劳动就业方面,健全就业援助制度,建立规范的人力资源市场,承担就业失业登记证办理、社保补贴发放、小额贷款等10项业务;在劳动维权方面,承担举报投诉受理、开展专项检查、工伤认定、劳动人事争议仲裁等8项业务;在社会保险方面,统筹建立覆盖全区城乡的社会保障体系,承担失业保险、养老保险、生育保险、工伤保险等五大类27项业务。在工资福利方面,承担机关事业单位工作人员工资变动、职工病退鉴定、职工流动、专业技术职务评审、一般干部任免和晋级等7项业务。其中,医疗保险、工资福利审批、养老保险等34项进入区政务服务中心;就业方面,4项业务进入就业窗口。共计承担65项业务。其他应该公开的还有“三重一大”事项、“三费公示”、党务、工作职能范围及分工等。

三、创新形式,推进工作。(一)会议公开,民主决策。定期不定期召开党组会、班子会、全体干部职工大会,研究部署工作,通报相关情况;按照有关规定,凡是涉及“三重一大”的内容,由领导班子集体研究决定后,在全局干部中公开;实行会议开放,邀请相关人员列席我局有关会议,全面公开各级党组织的决策过程,积极推进民主决策、科学决策。(二)网络公开,及时更新。充分利用卫东区人力资源和社会保障网,开设政务公开专栏,公布权力运行流程图和业务办理流程图,进行政务公开。群众通过上网可直接查询到办理业务所要申报的材料、表格、程序、联系人、咨询电话等详细情况。截至目前,共发布网上招聘信息500余条,各类工作信息260余篇,《职权目录表》10份,权力运行流程图49张。(三)媒体公开,广泛宣传。依托新闻媒体将需要公开的工作事项予以公开。如事业单位招聘工作,通过省、市报纸、网络等平台发布招聘信息、公布招聘简章和咨询电话、监督电话,打造全程公开透明的工作平台;此外,加大对政务公开工作有效做法的宣传推广力度,进一步在全区营造良好工作氛围。(四)飞信速递,信息公开。结合创建“三就两保示范社区工作和“创十大社区品牌”活动,搭建以“温馨飞信送真情,就业路上伴你行”为主题的飞信就业平台,将用人单位信息和政策法规解释以短信的方式发送到辖区有就业意愿人员手中,缩短了政策和信息的传递速度,也使信息更加及时、准确、便捷地传递给无业待业人员。目前,这一做法已经推广到全区37个社区劳动保障工作站,已有240余人通过飞信平台实现就业。(五)政务上墙,牢记职责。将各股室、各单位的工作职能、责任分工、责任人、联系方式等做成公示牌,悬挂于办公室墙壁,同时,重新制作门牌,方便群众办事;将廉政文化名言警句做成图片,悬挂于走廊,营造了反腐倡廉、勤政廉政的良好氛围,实现警钟长鸣。(六)政务上窗,阳光透明。在机关办公楼下和局办公楼内分别设立政务公开专栏、党务公开栏、廉政建设橱窗和内部公示栏,将全局各职能股室、单位承担的工作职责公开,每季度更新;每月公示三费开支情况;在人才资源市场窗口的大电子屏幕上,每天公开与工作业务有关的招聘信息、就业政策等,并将单位职责、岗位分工等情况予以专门公开。()政务上桌,便民惠民。在政务服务中心人事劳动窗口和劳动就业窗口办公桌上,摆放业务流程单和工作人员基本情况卡,将业务办理所需的证件、手续、收费标准公之于众;在局机关各股室、局属各二级机构办公室,制作个人工作公示牌,将姓名、照片、职务、工作岗位等基本情况及廉政准则对内、对外公开,方便群众办事、监督,更利于提醒个人严守工作纪律,坚守工作职责。

四、强化监督,保障公开。一是广泛推行政务公开。凡是办理与群众利益密切相关的事务,只要不涉及党和国家的机密,都尽量向基层、向社会公开,自觉接受基层单位和人民群众的监督。二是公开咨询、举报、投诉电话(39927837208712),为人民群众排忧解难,同时直接听取他们对人力资源和社会保障工作的意见和建议。三是自觉接受人大代表、政协委员、民主党派成员和无党派人士的监督。

 

 

关闭窗口
 
主办: 平顶山市卫东区人民政府

承办:平顶山市卫东区人民政府办公室

技术支持:卫东区政府信息网络管理中心技术部

Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)