| 卫东区政务信息公开|
设为首页  |  加入收藏
 
返回首页
政务公开工作简报
2012-06-14 08:58  

7

 

卫东区政务公开领导小组办公室   2012614

 

市政府副秘书长周炳文同志

在收听收看全国政府信息公开工作电视电话会议后的讲话

 

同志们:

刚才,我们一起收听收看了全国政府信息公开工作电视电话会议,会议对今年政府信息公开的重点工作做了具体安排,我们要认真贯彻落实,下面我就我市的政府信息公开工作,再讲几点意见:

一、肯定成绩,正视问题,进一步坚定做好政府信息公开工作的信心和决心

    政府信息公开是政务公开的主要内容,推进政府信息公开,是经济社会发展的必然趋势,此项工作的重要意义,国家和省里已经讲得很清楚,在此就不再重复。近年来,我市高度重视政府信息公开工作,采取措施,扎实工作,取得了一定成绩。一是体制机制不断健全,自我市2000年成立了市政府政务公开工作领导小组后,市政府办公室成立了政府信息公开办公室,在政府门户网站上设立了政府信息公开专栏,随后又建成了以电子政务平台为基础的高效政府网站群,将全市10个县(市、区)34个政府组成部门、64个直属机构和部分企事业单位纳入政府门户网站内容保障责任单位,同时在规则、流程、信息发布、监督检查等方面进行了规范化建设。二是主动公开力度不断加大,截至20124月底,共在政府门户网站上公开发布信息19271,出版《平顶山市人民政府公报》62期。三是依申请公开范围不断拓宽,就去年而言,我市共收到政府信息公开申请807,申请内容涉及土地征用与补偿、拆迁许可和补偿安置、区域规划和建设、项目立项审批、环境保护等诸多方面,群众对政府信息公开工作的认知和期望逐步提升。

与此同时,我们也要清醒地看到,我市政府信息公开工作与先进地市相比,还存在较大差距。一是工作基础需进一步夯实。目前,市直责任部门从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职,人员经常变动,不便于工作开展。二是工作发展还不平衡,部分县()区、市直部门对政府信息公开工作重要性的认识不到位,年初至今,我市就有因信息公开工作导致的4件行政复议和1件行政诉讼。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化。信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是信息公开的长效工作机制需进一步健全完善,尤其需要加强工作考核和监督评议。

二、落实政策,突出重点,确保我市政府信息公开工作顺利完成

当前,我市经济社会发展正处于转型跨越发展的重要战略机遇期,随着经济社会的发展和改革开放的深入,人民群众的利益诉求更加直接,了解政府工作的愿望更加迫切,对政府信息公开的要求越来越强烈。各级各部门要严格按照国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作安排,做好财政预算决算、保障性住房信息公开、食品安全信息公开、环境保护信息公开、招投标信息公开、生产安全事故信息公开等八项重点领域的信息公开工作。努力通过推进政府信息公开,提高权力运行的透明度,约束和保护我们的干部;保障群众的知情权、参与权、监督权,提高政府依法行政、科学决策的水平,从而进一步促进我市经济社会又好又快发展。

    三、加强领导,狠抓落实,开创我市政府信息公开工作新局面
    
信息公开工作政策性和时效性强,要求高,任务重。各级各部门要扎实做好各项保障工作,推动信息公开工作再上新台阶。一要加强组织领导。各级各部门要把信息公开作为一项基础性、全局性工作,切实加强统一领导。严格按照信息公开工作的各项要求,明确主管领导和负责部门,确保政府信息公开工作顺利开展。二要加大公开力度,公开内容方面,在处理好公开与保守秘密的基础上,严格公开是原则、不公开是例外,保障群众的知情权;公开方式方面,在网站、服务中心等基础上,加快信息公开查阅中心等工作进度,拓展信息公开的途径。三要加大资金投入。切实解决信息公开工作涉及的人员、培训、经费、设备等问题,确保信息公开任务所需资金。四要加强监督考核。要健全政府信息公开工作考核、评议和责任追究制度,信息公开工作主管部门和监察机关要加强对信息公开实施情况的监督检查,定期对政府信息公开工作进行考核和评议。
   
同志们,推行政府信息公开是时代所需、群众所盼的重要工作,更是各级政府的职责要求。希望大家以强烈的责任感和使命感,解放思想,真抓实干,全面推进我市政府信息公开工作健康开展,为我市提前全面小康做出新的更大贡献。

 

关闭窗口
 
主办: 平顶山市卫东区人民政府

承办:平顶山市卫东区人民政府办公室

技术支持:卫东区政府信息网络管理中心技术部

Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)