| 卫东区政务信息公开|
设为首页  |  加入收藏
 
返回首页
平顶山市人民政府办公室关于印发市区户外广告专项整治活动实施方案的通知
2017-01-02 09:54  
平顶山市人民政府办公室关于印发市区户外广告专项整治活动实施方案的通知
文号:平政办〔2017〕1号 索引号:005452065/2017-00027 发布部门:市政府办 发布日期:2017-02-06
发布部门:市政府办 发布日期:2017-02-06 视力保护色:

各县(市、区)人民政府,新城区、高新区管委会,市人民政府各部门:

《市区户外广告专项整治活动实施方案》已于2016年11月22日经市政府第56次常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                             2017年1月2日



市区户外广告专项整治活动实施方案

为进一步规范市区户外广告,净化城市空间,规范市容秩序,根据有关法律、法规规定,结合我市实际,制定本方案。

一、整治依据及目标

依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国广告法》和《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)等法律、法规规定,按照“依法依规、集中整治、统筹规划、统一管理”的原则,对市区范围内设置的各类户外广告设施依法依规进行全面整治,依法依规拆除没有合法手续的塔式立柱广告、楼顶(体)广告、落地(墙体)广告以及其他未经依法批准设置的户外广告,编制市区户外广告专项规划,制定户外广告设置管理办法,全面规范广告设置工作。

二、整治范围及时限要求

整治范围:新华区、卫东区、湛河区、新城区、高新区。

整治活动分三个阶段进行:

(一)宣传发动、自行拆除阶段(2016年12月12日—2017年2月20日)

1.宣传发动、制定规划及拆除准备

通过《平顶山日报》、《平顶山晚报》、平顶山电视台、市广播电台、平顶山新闻网等媒体广泛宣传集中整治的目的、意义、整治标准和时限要求,形成强大舆论氛围。同时,启动《户外广告设置专项规划》编制工作,明晰各类广告位置、规格、标准、要求;启动《户外广告管理办法》起草工作,为户外广告的设置管理提供依据。各区政府(管委会)对本辖区或管理范围内需拆除的各类户外广告设施进行摸底调查、登记造册:一是立柱塔式广告;二是楼顶(体)广告;三是落地(墙体)广告;四是商业指示牌等其他各类广告。市城乡规划、住房城乡建设管理、交通运输、水利、工商等部门配合各区进行登记。

2.自行拆除

各区政府(管委会)组织工作人员督促需拆除广告设施的设置单位或个人自行拆除,市城乡规划、住房城乡建设管理、交通运输、水利、工商等部门配合做好相关工作。

(二)强制拆除阶段(2017年2月21日—2017年4月20日)

凡纳入需拆除范围但未在规定时间自行拆除的,依法实施强制拆除。

立柱塔式广告,由市城乡规划部门依据《中华人民共和国城乡规划法》等有关规定,依法对整治范围内违法违规设置的单位或个人出具有关法律文书,由所在区政府(管委会)按规定具体实施。

其他楼顶(体)、墙体、商业指示牌等广告,由市住房和城乡建设管理部门依据国务院令第101号文件等有关规定,依法对整治范围内违法违规设置的单位或个人出具有关法律文书,由所在区政府(管委会)按规定具体实施。

市交通运输、水利、工商、公安、公安消防等部门要配合实施拆除取缔工作。

(三)完善提升阶段(2017年4月21日—2017年5月31日)

对户外广告设施拆除情况进行检查验收,召开总结大会,并根据整治情况对有关部门(单位)、企业进行奖惩,对拒不配合拆除工作的广告公司按规定列入广告经营活动黑名单。同时,启动以下五类广告规范工作:

1.规范设置楼顶(体)、落地(墙体)广告。户外广告专项规划确定的广告位,作为公共资源按规定进行公开出让、规范管理。

2.规范建筑工地围挡。工地围挡应用于本工程项目宣传和公益宣传。

3.规范广告宣传车。依法清理移除固定停放的广告宣传车,上路行驶的广告宣传车要按照批准部门指定的时间、路线、数量遵法有序行驶。

4.规范出租车站牌广告。合理规划出租车停靠站点,规范现有出租车站牌。

5.提升公交候车亭广告设置档次。

6.规范市区内铁路两侧、高速沿线的户外广告。

三、责任分工

(一)各区政府(管委会):作为区域内专项整治的牵头组织实施单位,负责按照本方案和市住房城乡建设管理、城乡规划部门法律文书要求,组织实施辖区内户外广告的依法拆除及规范提档工作。

(二)市城乡规划局:负责编制符合我市实际、具有一定前瞻性的《户外广告设置专项规划》。依据《中华人民共和国城乡规划法》等有关规定,依法对整治范围内违法违规设置立柱塔式广告的单位或个人出具有关法律文书,同时配合各区做好拆除工作。

(三)市财政局:负责户外广告专项规划编制的资金保障和户外广告拍卖收入的管理和使用。

(四)市住房和城乡建设管理局:负责对市政设施、道路、绿地、广场、游园、花带、立交桥及所辖河道内违法设置的带有广告性质的设施依法进行认定并配合各区做好拆除工作。依据国务院令第101号文件等有关规定,依法对整治范围内违法违规设置楼顶(体)、落地(墙体)、商业指示牌等其他各类广告设施的单位或个人出具有关法律文书,同时配合各区做好拆除工作。

(五)市交通运输局:负责对过境公路、高速沿线占地范围内以及公交候车亭、出租车停靠点内违法设置户外广告的行为依法进行认定,并配合各区做好拆除工作;负责候车厅、公交车体、出租车体广告的规范提档工作。

(六)市水利局:负责所辖河道、河床、河堤上违法设置户外广告的行为依法进行认定,并配合各区做好拆除工作。

(七)市公安局:负责对违法遮盖楼体外部窗口、存在消防隐患的楼体广告依法进行查处;负责依法查处上路行驶广告宣传车的道路交通安全违法行为。依法维持户外广告拆除秩序,做好执法保障工作,并对阻挠执法、暴力抗法行为进行查处。

(八)市民政局:负责做好地名牌、双拥宣传栏、救助引导牌等设施的规范和提档升级工作,对达不到提档升级要求的配合各区进行拆除。

(九)市工商局:依法对内容违法的户外广告进行查处,对拒不配合拆除或整改工作的广告公司,依法配合相关部门进行处理。

(十)市公共资源交易中心:依法负责组织户外广告位的拍卖工作。

(十一)市信访局:负责做好集中整治开展期间信访群众的接待、教育、说服工作,加强政策宣传,化解各类矛盾。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立平顶山市户外广告专项整治工作领导小组,市长任组长,分管副市长任副组长,市委宣传部、市财政局、市住房和城乡建设管理局、市城乡规划局、市水利局、市工商局、市交通运输局、市公安局、市监察局、市民政局、市信访局、市公共资源交易中心和新华区、卫东区、湛河区政府及新城区、高新区管委会的主要负责人为成员。领导小组办公室设在市创建办,抽调各成员单位有关人员集中办公,统筹协调集中整治日常工作。各区政府(管委会)、市政府有关部门也要成立相应的领导及工作机构,共同推动整治工作的高效开展。

(二)严格责任追究。在集中整治过程中,各区政府(管委会)、市政府有关部门有下列情形之一的,由市监察机关依法依纪进行责任追究:对需拆除或整改的广告设施查处不力或不作为的;参与、支持和包庇强建、违建广告设施,或干扰对涉嫌拆除广告设施进行查处的;其他违反法律、法规、规章应当追究责任的情形。对集中整治活动期间请托说情、影响阻挠执法活动的领导干部,视情节轻重依法依纪给予处理。


 规范性文件“三统一”编号:HNDC-2017-ZFBGS001

关闭窗口
 
主办: 平顶山市卫东区人民政府

承办:平顶山市卫东区人民政府办公室

技术支持:卫东区政府信息网络管理中心技术部

Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)