| 卫东区政务信息公开|
设为首页  |  加入收藏
 
返回首页
关于平顶山市卫东区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
2017-04-24 16:58  

 

关于平顶山市卫东区

2016年国民经济和社会发展计划执行情况2017国民经济和社会发展计划(草案)的报告

—— 2017422在卫东区第十届人民代表大会第一次会议上

卫东区发展和改革委员会主任  李雪琴

 

各位代表:

受区人民政府委托,现将全区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告提请大会审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年,面对复杂严峻的宏观经济形势,在区委、区政府的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,全区上下认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕加快转型发展、全面建成小康奋斗目标,主动适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会保持了稳定向好的发展态势。

(一)经济规模不断扩大。全年完成地区生产总值99.2亿元,同比增长6.1%;地方公共财政预算收入5.2亿元,可比增长5.5%;固定资产投资74.3亿元,同比增长11.1%;社会消费品零售总额124亿元,同比增长11.3 %;城镇居民人均可支配收入28779元,同比增长5.6%;农村居民人均可支配收入15880元,同比增长6.4%。节能减排完成目标任务。

(二)现代服务业扩量提升。坚定不移实施三产带动战略,加快推进“三大功能区”建设,大力发展六大重点业态,全年新入库三产企业33家,完成第三产业增加值64.1亿元,同比增长7.7%,占生产总值比重达到64.6%。特色商业区,完成投资6.69亿元,区域内丹尼斯百货、7.1视界商场运营良好,鹰城“两中心”、万达广场、东城国际加紧建设,在全省商务中心区和特色商业区考核中晋级为2016年度河南省一星级服务业“两区”。现代物流产业集聚区,豫满全球跨境电商和荣峰物流有限公司正式入驻,青云鞋城线上线下体验中心暨针织百货城、四季物流和陕西永泰能源集团合作项目,在第六届“华合论坛”成功签约。休闲文化旅游园区,山顶公园项目手续办理有序推进,景区工程、道路和环卫设施同步实施。

(三)工业经济企稳回升。深入开展企业服务活动,制定工业绿色发展行动计划,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,力促工业经济实现转型发展中平稳运行,完成规模以上工业增加值20.1亿元,同比增长5.8%。明源工业园、平煤神马机械装备工业园发展势头良好,延恒机械装备工业园开工建设,平棉集团、天宏焦化、神马五分厂退城进园,引进太阳能光伏发电、纳米硅电池等节能环保项目,全年新入库规上工业企业4家,2家企业被评为“国家高新技术企业”。

(四)都市农业平稳发展。利用城郊生态优势,积极调整种植结构,实施都市农业发展规划,大力发展果蔬种植、观光旅游等现代都市农业,扶持发展了绿鑫源家庭农场、锦程蔬菜等一批特色生态种植园,新增果蔬种植300亩,培育壮大平顶山市延恒农民专业合作社、平顶山市卫彬种植专业合作社、平顶山市明达苗木专业合作社,果蔬种植面积达7900亩,农业专业合作社等新型农业经营主体达到29家。

(五)项目建设取得实效。实施“项目建设提升年”活动,开展项目建设集中攻坚和精准服务,健全四大班子领导分包项目、定期考评和奖惩机制,统筹抓好五个一批四新项目建设,东平郏路南延等10个项目建成投产,万达广场等10个项目开工建设,黄金花园、东城国际24个续建项目进展顺利。年初确定的50个重点项目完成投资58亿元,占年度目标的116%,其中22个省市重点项目完成投资52.5亿元,占年度目标的121%。在全市重点项目建设暨招商引资工作综合考评中名列前茅。

(六)开放招商活力显现。实施“招商引资突破年”活动,成立八个专业招商办公室,分区域、分业态开展招商,积极参加“华合论坛”和长三角、珠三角、闽东南等系列招商活动,新引进润华尚都国际、恒大光明城等千万元以上项目84个,合同引资214.1亿元,实际到位省外资金68.6亿元,占市定目标的263.7%

(七)财政收入有所增长。面对宏观经济下行压力加大、结构性减税因素增多、增收空间有限、刚性支出增长压力不断加大等诸多不利因素的影响,区委、区政府科学决策,在财税征管方面创新了一系列举措,财政收入有所增长。全年完成公共财政预算收入5.2亿元,可比增长5.5%,高于年度目标0.5个百分点,完成市定目标任务。

(八)城市面貌不断改善。统筹推进开发改造。东城国际、上海映象等15个续建项目加紧建设,万达广场、碧桂园天玺等6个新开工项目顺利实施。全年共完成拆迁30万平方米,开工建设44万平方米,主体完工38万平方米。完善城市基础设施。东平郏路南延竣工通车,开发一路北延进入扫尾阶段,湛北路东延、湛南路东延拆迁任务全部完成,北部区域“五通一改”工程有序推进,新修农村公路5.1公里,完成造林绿化1600亩。扎实推进城市创建。积极参与创卫五个一竞赛,加强市容秩序和环境卫生综合整治;深入实施蓝天工程,扎实开展大气污染防治攻坚战,统筹抓好扬尘治理、工业治理、燃煤污染治理、挥发性有机物污染治理、露天有烟烧烤治理、秸秆禁烧等重点事项,城市面貌明显改观。

(九)社会事业全面发展。民计民生持续改善。继续开展就业援助等公共就业服务活动,统筹做好重点人群就业,动态消除零就业家庭,全年新增城镇就业13068人,城镇失业人员再就业5215人,发放创业担保贷款6500万元。完善城乡社会保障体系,发放各类保障金2220.1万元、惠农补贴328.6万元。文化事业惠及全民,筹资24万元,加快基层文化设施标准化建设,开展群众性文化活动450场,区文化馆成功创建为“国家二级文化馆”。教育事业均衡发展,五一路小学等3所校建工程主体框架全部完成,成功创建“全国社区教育实验区”。公共卫生服务能力不断提升,启动“互联网+家庭医生服务”试点模式,免费为居民提供13项基本公共卫生服务,深入推进全面“二孩”政策,荣获“河南省基层中医药工作先进单位”。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我区经济社会发展中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是经济稳定增长难度加大。受宏观经济形势和长期积累的结构性矛盾影响,投资、消费、收入等部分主要经济指标出现不同程度的回落,加上房地产业及工业生产的不确定性,支撑GDP快速增长的基础不稳。二是项目支撑力度不足。在项目结构上,房地产开发项目在投资规模、项目数量上占了较大比重,而工业项目、服务业项目相对较少;优质项目、大型骨干项目的支撑带动作用不强。三是城市基础设施建设滞后。辖区东部和北部城市道路、供水供暖、排污网络不健全,经济社会发展承载力和支撑力不足,项目建设推进成本高,重大建设项目落地难。四是财政收支压力增大。受宏观形势和税收政策调整影响,财政收入形势异常严峻。同时,财政用于民生保障、环境改善、社会事业、职工工资等方面的刚性支出不断增多,财政收支压力不断增大。

二、2017年经济社会发展的总体要求和主要预期目标

2017年是实施十三五规划的攻坚之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。根据区委八届二次全会暨经济工作会议精神,今年经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以转型发展为主题,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力推动产业升级,全面深化改革创新,不断提升城市品质,持续改善民计民生,保持社会安定和谐,确保如期全面建成小康社会,努力打造资源型城区转型发展示范区。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上;地方公共财政预算收入增长5%以上;固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长11%;进出口总值稳定增长;城乡居民收入增长与经济增长基本同步;节能减排、环境保护等约束性指标完成市下达目标任务。

现就主要目标做简要说明:

1.地区生产总值增长6.5%以上。主要考虑:一是作为资源型城区,我区正处在爬坡过坎、转型升级的关键时期,传统产业优势将进一步减弱,新兴产业短期内还难以形成像传统产业那样的支撑力和拉动力,增长动力转换尚需要一个过程。二是新常态下,经济增速逐步放缓,产业结构进入深度调整期,经济下行压力依然较大。三是充分考虑区情实际、统计基础以及项目支撑等因素,将预期目标确定为6.5%以上,既考虑了需要,也兼顾了可能,既量力而行,又积极进取,符合我区发展实际。

2.固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长11%。主要考虑:一是项目支撑。从去年的项目看,总投资260亿元的50个重点项目年度投资达58亿元,这批项目还将继续成为拉动投资快速增长的主要力量。随着今年“全员招商年、项目提升年、环境优化年”活动的启动实施,今年还将有55个重大项目落地建设,能够带动固定资产投资完成52亿元以上,确定固定资产投资增长10%以上比较合理。二是增长潜力。随着国家供给侧结构性改革的深入实施,一大批推动结构调整、促进创业创新、扩大消费升级的举措将陆续出台。随着辖区居民收入不断增加,生活水平不断提升,消费结构不断升级,消费品零售总额增长具有较大潜力。因此,今年社会消费品零售总额预期增长11%

3.地方公共财政预算收入增长5%以上。主要考虑:受国家税收政策调整影响,尤其是随着“营改增”政策的全面实施,以及房地产形势低迷影响,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业的税收进一步减少,非税收入大幅下降,公共财政预算收入增收压力进一步加大。在充分考虑现实可能与不利因素的基础上,地方公共财政预算收入增长5%以上较为稳妥。

卫东区2017年国民经济和社会发展主要指标计划(草案)见附表。

三、2017年国民经济和社会发展主要任务

按照区委经济工作会议的总体要求和统一部署,今年重点做好以下几个方面工作,确保全年各项工作任务顺利完成。

(一)突出招商引资和项目建设,增强发展动力活力

把招商引资和项目建设摆在经济发展的首要位置,实施“全员招商年、项目提升年、环境优化年”活动,以开放招商推动产业升级、壮大经济总量、实现税收增长。一是全力推进开放招商。立足招大、引强、选优目标,创新招商引资方式,坚持大员上前线、部门齐上阵、属地总动员,重点围绕三大功能区、工业园区和主导产业(商贸和物流业),精准发力,全员招商,吸引符合产业定位的优质新项目和企业入驻。力争全年引进亿元以上项目15个,合同利用市外资金36亿元,利用外商直接投资2300万美元。二是快速推进项目建设。围绕项目挖掘、引进、生成、入库,建立健全领导分包联系、协调调度、定期观摩、要素保障机制,在主导产业、基础设施、电子信息、节能环保、社会事业等重点领域,集中谋划一批、推进一批、竣工一批重大项目。全年拟安排重点项目55个,总投资251亿元,年度计划投资52亿元,力促14个项目开工建设,26个在建项目加快推进,15个项目建成投用。三是积极创造良好环境。在全区范围内持续开展“稳增长保态势抓落实”专项行动,全面抓好惠企政策落实,持续深化企业大服务专项行动,实行“一企一策”帮扶。继续抓好项目服务工作,完善重点项目企业联席会议、月度经济运行分析和季度考核奖惩制度,努力优化经济发展环境。

(二)培育壮大主导产业,促进三次产业协调发展

大力实施“一区一主业”集群发展计划,培育壮大卫东区主导产业(商贸和物流业),以特色商业区、现代物流产业集聚区、休闲文化旅游园区“三大功能区”建设为抓手,以重大项目为载体,加快推动主导产业快速发展,尽快形成规模优势和集聚效应,促进三次产业融合协调发展。大力发展第三产业。继续实施服务业发展三年行动计划,以园区建设、重大项目为载体,带动现代物流、金融保险、房地产业、商贸服务、文化旅游、养老及健康服务等现代服务业做大做强。完善现代物流产业集聚区总体发展规划,编制完成基础设施建设规划,积极争取国家政策性资金支持,加快完善区域内管网、道路等配套设施,加大物流企业引进培育力度,不断提升集聚区发展水平。加快推进特色商业区内鹰城两中心、万达广场等在建项目建设进度,加紧启动润华尚都国际项目拆迁工作,完成大众路商业步行街招商,力争全年完成固定资产投资4亿元以上、主营业务收入21亿元。加快休闲文化旅游园区土地手续报批工作,加速山顶公园索道工程和配套设施建设,打造开放型、园林型的北部沿山经济带。注重三次产业融合发展。一要注重服务业与农业融合发展,以特色小镇和都市生态农业规划建设为中心,加快构建和完善现代农业综合服务体系,大力发展都市农业、休闲农业、观光农业和体验农业,拓展农业服务功能,打造“企业+合作组织+基地+农户”的农业产业化模式,规划建设1-2个都市生态农业示范园,形成规模优势,打造绿色农业生态小镇。二要注重服务业与工业融合发展,推进工业结构转型升级。拓宽融资渠道,着力PPP项目的推广运用,加快推动与华能集团、中国十九冶集团等央企合作项目的签约实施,带动相关配套产业培育壮大;围绕平煤神马机械装备、明源等工业园建设,顺应互联网+发展需求,鼓励引导工业企业发展从硬件向软件、服务、解决方案等无形服务转变,推动传统工业企业向研发、工业设计、物流、营销、品牌推广和系统集成等方面延伸,形成工业与服务业相互支撑、相互促进的发展格局。三要注重服务业内部融合发展,准确把握物流与电子商务、旅游与健康养老、文化与科技、金融与移动互联网等跨界融合新趋势,积极引导利用现代理念、网络技术、新型营销方式,培育一批复合型服务业态。

(三)坚持绿色发展,扎实推进城市开发建设

深入开展“基础设施建设突破年”活动,加快建设宜居宜业、文明有序的现代城区。一是持续推进开发改造。健全开发改造工作机制,提高规范运作水平,着力破解征地拆迁和手续办理难题,推动大营、吴寨等城中村开发改造取得更大突破,全年完成拆迁30万平方米,开工建设40万平方米,主体完工40万平方米。二是完善基础设施建设。实施打通断头路三年行动计划,做好矿工路东延、北环路东延、诚朴路北延前期工作,力争按照市定时间节点开工建设;推进实施北部区域“五通一改”工程,积极完善农村基础设施,加快推进紫北线、小店三组线、蒲城村道等农村公路建设。三是加强生态建设和环境保护。加强生态文明建设,坚持节约资源和保护环境,积极发展绿色、低碳、循环经济。严格节能减排目标责任制,严把新建项目能耗准入关,着力抓好重点行业、重点领域和重点企业的节能减排,特别是对神马实业、平东热电等耗能大户的督查监控,提高企业能效水平。加强环境综合整治,继续开展大气污染防治攻坚战,聚焦重点区域、重点时段,实施精细化、长效化管理,统筹抓好扬尘治理、工业治理、燃煤污染治理、挥发性有机物污染治理、露天有烟烧烤治理、农村污水垃圾治理、秸秆禁烧、节能减排等重点事项,实施城东河、吴寨沟、煤泥河、月台河、老湛河、西杨村河上游综合治理。强力推进造林绿化,深入实施北部矿区生态修复工程、林业生态建设提升工程,加强城市小微绿地建设,打造东平郏路生态廊道精品工程,构建多层次、立体化的绿色生态网络,新增城市绿地6万平方米,完成植树造林1800亩。

(四)保障改善民生,促进社会事业全面发展

围绕全面小康建设,切实把保障和改善民生作为各项工作的出发点,实施好十项民生工程,推动社会事业不断进步。一是优化公共服务。启动第三期学前教育三年行动计划,持续实施“名师名校长名校”工程,完善上徐小学等校园配套设施,改建鸿鹰、辛南幼儿园,逐步消除幼儿入园难和基础教育大班额问题。深化健康卫东创建,开展社区卫生服务提升工程,加强基层卫生人才队伍建设,实施居民健康促进和基本公共卫生服务项目,鼓励社会力量参与办医,不断满足群众医疗卫生服务需求。持续实施文化惠民工程,完善公共体育设施,开展全民健身运动,构建现代公共文化服务体系,促进公共文化服务标准化、均等化。二是加强社会保障。认真落实就业政策,加强困难人员就业援助,新增城镇就业1万人,失业人员再就业3500人。实行统一的城乡居民基本医保制度,提高新农合和城镇居民医保补助标准,提高大病保险人均筹资水平和支付比例,提高城乡低保、医疗救助、临时救助保障水平,切实保障民生改善。三是创新社会治理。深化平安卫东建设,统筹做好信访稳定、安全生产、社会治安综合治理等工作,加强食品药品安全监管,完善应急指挥体系,提高处置突发公共事件能力,保持社会大局和谐稳定。

各位代表,加快卫东区发展任务艰巨,责任重大。让我们在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结一心,迎难而上,开拓创新,扎实工作,为建设资源型城区转型发展示范区,“加快转型发展、全面建成小康”作出积极努力!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


区十届人大一次会议秘书处                2017420

〔共印560份〕

 

关闭窗口
 
主办: 平顶山市卫东区人民政府

承办:平顶山市卫东区人民政府办公室

技术支持:卫东区政府信息网络管理中心技术部

Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)