区委区政府重大决策调研论证公示制度
 

 

 

 

 

 

 

 

 

平卫办〔201230

 

区委办公室

关于印发《区委区政府重大决策调研论证公示制度(试行)》的通知

 

各街道党工委,区委各部委,区直各单位党组织:

《区委区政府重大决策调研论证公示制度(试行)》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共平顶山市卫东区委办公室

平顶山市卫东区人民政府办公室

20126 

 

区委区政府重大决策调研论证公示制度

(试行)

 

为了认真贯彻民主集中制原则,促进我区各级党组织决策的民主化、科学化和制度化,切实加强我区党的执政能力建设,特制定本制度。

(一)基本原则

1、广泛全面原则。根据重大决策事项的内容,决策前在党的基层组织和不同区域、领域、行业及人民团体、各界人士、民主党派中听取意见、建议,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智。

2、公开透明原则。除依法规定保密的外,采取一定方式,向党内公开通报重大决策事项的有关情况,使征求意见对象提出的意见、建议更具针对性和可行性。

3、形式多样原则。采取调研座谈、交流协商、专家咨询、社会公示、个别谈话等多种方式,听取和收集意见、建议。

(二)重大决策范围

1、党的路线方针政策、国家法律法规和上级党组织的重要会议、重要文件、重大决策部署的贯彻执行。

2、涉及辖区经济和社会发展的规划、计划、年度工作目标和财政预决算等重大事项的方案和实施意见。

3、干部人事任用、奖惩以及人才队伍建设的重大问题。

4、重大项目安排、大额度资金的使用情况。

5、涉及群众切身利益和社会稳定、安全生产等重大问题。

6、党的思想、组织、作风、制度建设和党风廉政建设的重大问题。

7、其他应由各级党组织集体研究决定的事项。

(三)广泛征求意见

1、关于党的建设的重大事项,经各级党组织相关部门提出意见后,以多种形式广泛征求辖区有关部门意见,有些还需征求基层党组织和党员的意见。

2、涉及经济社会发展全局的重大事项,经专家和研究机构论证后,征求人大、政协、群团组织、民主党派、工商联、有关企业以及党代表、人大代表、政协委员、无党派代表人士、离退休老同志等方面的意见。

3、涉及人民群众切身利益的重大事项,征求群众代表的意见。

4、涉及领导干部的提拔任用和后备干部的确定等重大事项,除按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的范围征求意见外,根据需要,还可适当扩大征求意见范围,加强民主监督。

(四)论证公示方式

1、调查研究。在重大综合性事项决策前,原则上都应组成专题调研组,深入开展调查研究,形成调研报告供区委决策参考。

2、座谈会讨论。召开不同范围、不同对象参加的座谈会,对决策事项进行充分讨论,广泛吸纳各方意见和建议。

3、交流协商。采取个别交谈、集中交流等形式,听取有关方面的意见;采取座谈会、专题讨论会等形式,邀请各界人士进行民主协商。

4、专家咨询。组织专家进行战略研究、决策评估和对策研讨,形成专家咨询论证意见,提交区委决策参考。

5、社会公示。对需要进行公示的重大决策事项,利用广播、电视、报刊、互联网等方式向社会公众及时公开,并将公示中收集的意见、建议等形成报告,提交区委决策参考。

6、个别谈话。对干部考察任用等需要进行个别征求意见的重要决策事项,决策前应采取个别谈话等方式,多方听取意见、建议,为区委决策提供依据。

(五)意见的处理

及时召开专题会议研究收集到的意见,对其中合理意见要积极采纳;对其中不合理或暂时不能实现落实的意见,要落实专人做好解释工作,以求得到有关方面的理解和支持。

 

关闭窗口
中共卫东区委办公室主办
卫东区信息网络管理中心提供技术支持