王朴在卫东区第七次党代会上的讲话
 

靠正气凝心聚力  凭实干加快发展
在全面建设小康社会道路上阔步前进
——在中国共产党平顶山市卫东区第七次代表大会上的报告
(2011年6月22日)
王   朴

各位代表、同志们:
中国共产党平顶山市卫东区第七次代表大会是在全面建设小康社会关键时期召开的一次重要会议。大会的主题是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,进一步动员全区各级党组织和广大党员干部群众,靠正气凝心聚力,凭实干加快发展,同心同德、砥砺奋进,勇于担当、争先创优,为在全市率先实现全面小康、综合实力挺进全省城区前十强而努力奋斗。
现在,我代表中共平顶山市卫东区第六届委员会,向大会作工作报告,请予审议。
一、区六次党代会以来的工作回顾
六次党代会以来的五年,是卫东区发展进程中极不平凡的五年。这五年,正值我区经济转型时期,我们不仅面临企业改制、产业结构调整、煤炭资源整合、城市建设任务繁重、各种矛盾集中显现等诸多压力,而且经受了金融危机、自然灾害、多种疫情和特别重大事故的冲击。面对严峻挑战和考验,区委在市委的正确领导下,始终以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持“学先进、比创新、看实效”,围绕在全市率先实现全面小康的奋斗目标,团结带领全区广大干部群众,审时度势,沉着应对,开拓进取,扎实工作,胜利完成了区六次党代会确定的各项目标任务。
(一)加快转变发展方式,经济实力显著增强。积极调整优化产业结构,强化第三产业主导地位,围绕辖区资源、围绕辖区大企业、围绕服务辖区居民做文章,大力发展城区特色经济,不断培育新的经济增长点。特别是相继实施了“5322”和“5515”等项目投资促进计划,建成投资千万元以上项目300余个,有力地拉动了经济快速发展。2010年,地区生产总值首次突破百亿,达111.8亿元,是五年前的1.79倍;地方财政收入4.4亿元,是五年前的3倍;全社会固定资产投资28.8亿元,是五年前的6.9倍;社会消费品零售总额72.95亿元,是五年前的4.4倍;城镇居民人均可支配收入17239元,农民人均纯收入7989元,分别是五年前的1.88倍和2.12倍,多项指标增速位居省、市前列,经济实力跃上新的台阶。
(二)不断深化改革开放,发展活力日益凸显。扎实推进政府机构改革,政府部门实现有效整合;不断深化行政审批制度改革,建立区、街道、社区三级政务服务网络,行政效能和服务质量明显提高。推进医药卫生体制改革和基层医疗卫生机构人事分配制度改革,落实国家基本药物制度,建立了覆盖城乡的公共卫生服务体系。创新地方金融体制,卫东农村信用联社在全市率先改制为农村商业银行。稳步实施企业改制和文化、教育、城市管理、财政管理等各项改革,逐步健全更加适应市场经济的运行机制和管理方式,为加快科学发展奠定了体制基础。扩大对外开放,积极招商选资,惠丰型材、普汇电气、交通银行、兴业银行等入驻我区,五年实际利用外来资金65亿元,增强了经济社会发展的生机与活力。
(三)持续优化人居环境,城乡面貌明显改观。扎实开展中国优秀旅游城市、国家园林城市和国家卫生城市等创建活动,投入资金3亿元,对60余条背街小巷维修改造,对吴寨沟、月台河、煤泥河进行治理,新建垃圾中转站等环卫设施47座,新增游园、绿地80处,植树造林3.4万亩,圆满完成程平路改造、新华路北延、湛北路东延、煤化路拓宽等市政重点工程拆迁。强力推进旧城和城中村改造,亿昇城市花园、新景翡翠、世纪阳光等高品质住宅小区相继建成,明珠世纪城、豫基城、荣邦花园等项目正在建设。积极推进行政服务、物业管理、文明教育和党的建设进社区,实施“安洁苑”工程,改造旧小散庭院,基本实现社区物业管理全覆盖。顺利完成市级城管机构、人员交接,探索城市管理长效机制,在全市率先推行背街小巷保洁制度和市场化运作模式。深入开展违法建筑和环境卫生综合整治,辖区环境明显改观,城市品位快速提升。
(四)高度关注民计民生,群众得到更多实惠。从人民群众的衣食住行入手,投入资金6.3亿元,全面发展社会事业,大力实施惠民工程,促进民生持续改善。建立就业服务体系和创业、再就业援助制度,累计新增就业9.6万人次,动态消除 “零就业”家庭,我区被授予“全市比较充分就业区”。加大教育投入,新建和改扩建17所学校教学楼,更新学校教学设备,城区小学“大班额”逐步消减,教育教学条件明显改善。完善基层卫生服务网络,建成区疾控中心和33个社区卫生服务中心(站),对全区26个农村卫生所进行改造;实行“新医保”,推行“社区保健医师负责制”,有效缓解了群众看病难、吃药贵问题。加强文化基础设施建设,实施文化信息资源共享工程,建成180多个文化广场、农村文化大院和社区文化中心(室),举办五届民间艺术表演赛、三届社区文化艺术节,丰富了群众文化生活。加大困难群体救助力度,发放最低生活保障金8200万元、廉租住房补贴1342万元,保障了困难群众和弱势群体的基本生活。落实支农惠农政策,发放惠农补贴4200万元;实施“村村通”、“户户通”和“安全饮水”工程,农村群众出行和饮水困难问题得到解决。一项项惠民工程,使人民生活发生了显著变化,我区人民群众幸福指数位居全市第一。
(五)切实加强社会管理,社会大局和谐稳定。高度重视信访工作,深入开展书记大接访和民情大走访,实行党政联席会议、部门联合接访等制度,拓宽民意诉求渠道,排查化解矛盾纠纷,较好地解决了群众反映的突出问题。加强社会治安综合治理,成立区巡防大队,建成覆盖全区重点区域的视频监控系统,依法打击各类违法犯罪活动,维护了良好的社会治安秩序。妥善处置“6·21”煤矿事故,全区19家煤矿全部实现关闭退出和兼并重组;对食品、消防、涉爆、学校等行业和领域进行集中整治,安全隐患及时消除。统筹推进精神文明和民主法制建设,广泛开展“法治卫东”和文明城区创建,全民法律意识、思想道德素质和文明程度不断提高。人大、政协依法履行职能卓有成效,统一战线和民族宗教工作得到加强,工会、共青团、妇联等人民团体作用充分发挥,人民武装和民兵预备役建设扎实推进。
(六)突出抓好基层基础,党的建设得到加强。围绕“营造风清气正好环境、打造干事创业好队伍”,开展学习实践科学发展观、创先争优 、转变领导方式、靠正气实干等学教活动,实施“万人培训计划”和“百名机关干部进社区”,提高了党员干部推动科学发展的能力。健全干部选拔任用机制,坚持“德才兼备、以德为先”的标准,遵循“有利于事业发展和工作开展,有利于干部队伍建设”的原则,注重选拔既勇于面对矛盾又善于解决矛盾的干部,树立了良好的选人用人导向。加大年轻干部、女干部、党外干部和少数民族干部的培养选拔力度,干部队伍结构不断优化。切实加强基层组织建设,落实农村“一定三有”政策,推进社区“三有一化”建设,抓好“两新”组织党建工作,拓展“四议两公开”工作法,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,我区荣获“全省城市街道基层组织建设先进区”。倡树弘扬优良作风,坚持“三具两基一抓手”和“学先进、比创新、看实效”,形成了“勇于担当、争先创优”的干事创业氛围。深入开展党风廉政建设和反腐败工作,大力推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,贯彻落实《廉政准则》,建成全市首家廉政教育基地,推行“三重一大”事项集体决策制度,完善党务、政务、村务公开等监督机制,严查违纪违法案件,维护了党的良好形象。
各位代表、同志们,过去五年,是我区发展水平明显提高、综合实力持续增强的五年,是城市建设力度加大、人居环境持续优化的五年,是群众得到更多实惠、人民生活持续改善的五年,也是党的建设全面加强、执政能力持续提升的五年。五年来,我区先后荣获“全国社区卫生服务示范区”、“全国科技进步先进区”、“全国计划生育优质服务先进区”、“中国金融生态区”和“全省文明城区”、“全省文化先进区”、“全省义务教育均衡发展先进区”、“全省优化经济发展环境先进区”、“全省林业生态区”等20多项国家和省级殊荣,区法院被授予“全国模范法院”,区档案馆晋升“国家二级档案馆”,“卫东网”连年被评为全国先进,呈现出各项事业全面进步的可喜局面。
五年来的实践,在卫东区发展史上写下了浓墨重彩、激荡人心的崭新篇章。我们深切感到,之所以能够在经历宏观环境变化、经受复杂局面考验中取得令人鼓舞的新成绩,得益于市委的正确领导,得益于全区广大干部群众的奋力拼搏,得益于历届班子打下的良好基础以及离退休同志、辖区单位和社会各界的关心支持。五年来,全区广大党员干部,无论是应对经济发展中的矛盾和困难,还是促进社会事业的繁荣进步;无论是推进艰巨的旧城和城中村改造,还是开展庞杂的城市管理整治;无论是落实繁重的各类创建任务,还是解决关系群众切身利益的民生问题;无论是维护敏感时期的社会稳定,还是处置“6·21”特别重大事故,都敢于面对,勇于担当,付出了艰苦努力,洒下了辛勤汗水,展现出了同心同德、众志成城、认真负责、开拓进取的精神风貌。在此,我代表六届区委,向辛勤工作在各条战线的广大干部群众,向始终关心支持全区工作的离退休老领导、老同志,向驻区部队、武警官兵、公安民警,向所有为卫东区改革发展做出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
五年来的实践,成绩来之不易,奋斗伴随艰辛,经验弥足珍贵:一是必须坚持与时俱进,理清发展思路。五年来,我们紧跟形势发展变化,不断深化对城市区发展规律的认识,积极探索切合自身实际的发展路径,逐步提出“打造经济强区、构建和谐城区、加强党的建设”三大任务,以及“经济工作抓特色、社会工作创品牌、民生工作解难题”的思路,明确了发展方向,取得了发展实效。二是必须坚持科学发展,优化产业结构。五年来,我们以科学发展观为指导,立足城区特点和产业基础,认真研究自身优势和潜力,转变发展方式,创新发展模式,大力发

关闭窗口
中共卫东区委办公室主办
卫东区信息网络管理中心提供技术支持