赵顷霖在市八次党代会上的讲话
 

靠正气实干 促科学发展 为提前全面小康团结奋斗

——在中国共产党平顶山市第八次代表大会上的报告

各位代表、同志们:

    现在,我代表中国共产党平顶山市第七届委员会向大会报告工作,请予审议。

    中国共产党平顶山市第八次代表大会,是在“十二五”发展开局之年、中原经济区建设全面启动的重要时刻召开的。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,动员全市各级党组织、广大党员和人民群众,坚持“四个重在”,落实“四个带动”,持续“学先进、比创新、看实效”,靠正气实干,促科学发展,为提前全面小康团结奋斗。

    一、提前全面小康的基础条件

    市七次党代会以来,七届市委面对复杂多变的发展环境,团结带领全市人民,认真贯彻中央、省委决策部署,克难攻坚、砥砺奋进,圆满完成市七次党代会确定的各项目标任务,在全面建设小康社会征程上迈出了坚实步伐。

    我们不仅推动了国民经济较快发展,而且改善了人民群众生活。2010年全市生产总值是2006年的1.94倍,由全省第7位提升至第5位,年均增长12.6%;人均生产总值突破4000美元,是全省平均水平的1.12倍。地方财政一般预算收入是2006年的1.99倍,保持全省第3位,年均增长18.8%。城镇居民人均可支配收入是2006年的1.64倍,保持全省第5位,年均增长13.1%;农民人均纯收入是2006年的1.74倍,由全省第14位提升至第12位,年均增长15%。在全省率先建立全民医保、农村低保、社会临时救助和高中阶段贫困生救助等制度,动态消除城镇“零就业”家庭,基本实现城乡低保“应保尽保”,解决城区中小学“大班额”和幼儿“入园难”问题有了实质性推进;加快保障性住房建设和棚户区改造,解决了8.6万户困难家庭的住房问题。

    我们不仅推动了产业结构优化升级,而且提升了城乡建设水平。农业生产规模化和产业化进程加快,新增土地流转面积60多万亩,培训农民35万人次,培育省级以上农业产业化龙头企业16家,粮食生产连续9年丰收。工业经济在转型升级中不断壮大,新增省级以上企业研发中心30家、高新技术企业13家,高新技术产业增加值占工业增加值比重提升

关闭窗口
中共卫东区委办公室主办
卫东区信息网络管理中心提供技术支持