督促检查工作2011年第6期
 

 

区委办公室  区政府办公室

 

关于“和谐社区建设提升年”活动

 

进展情况的督查通报

 

 

按照区委、区政府要求,91日—92日,区委办公室、区政府办公室联合区社区办对“和谐社区建设提升年”活动进展情况进行了督查。现将具体情况通报如下:

一、活动进展情况

从督查情况看,大部分街道对“和谐社区建设提升年活动”都非常重视,能够按照方案布署,狠抓各项任务落实,活动总体进展顺利。

(一)社区基础设施建设得到提升

大部分街道积极投入人力、物力、财力,进一步改善了社区办公环境。特别是五一路街道五一社区目前已投入6万余元对室内墙面进行粉刷,购买了空调、办公桌椅、文件柜等办公设备,安装了室外电子屏、不锈钢宣传栏等硬件设施;鸿鹰街道天宏社区已投入5万余元对社区整体布局进行了美化、优化,重新规整社区办公用房,建立社区信息化办公室,配置电脑、文件柜等办公用品,社区面貌焕然一新。

(二)社区“四化”标准得到落实

按照“提升年”活动方案的要求,各街道把“社区管理网格化、制度建设规范化、述职评议民主化、志愿服务经常化”作为和谐社区建设的重要内容,积极贯彻落实。目前,各强力推进社区均成立了庭院长、楼栋长队伍,建立了居民信息档案,一户一档,实现了精细化管理;组建了社区党组织、社区居委会和社区工作站“三位一体”社区管理新体制;建立了长效述职评议机制,并把民主评议结果作为干部考核的重要依据;壮大了志愿者队伍,对志愿者队伍进行登记注册,不断拓展志愿者活动领域。特别是五一路街道繁荣街社区,各项规章制度健全并按照要求进行悬挂;居民信息档案覆盖率高,志愿者队伍活动资料完善。

(三)社区服务特色得到凸显

目前,各强力推进社区已经全部确立了各自的服务特色。光华路街道光华社区投资20多万元建立了“居家养老”服务中心,打造“居家养老”社区品牌;鸿鹰街道天宏社区“社区手机报”已开通投入使用,针对不同群体需求发送各类信息,搭建起了

关闭窗口
中共卫东区委办公室主办
卫东区信息网络管理中心提供技术支持