卫东区深化党务公开工作实施意见
 

 卫东区深化党务公开工作实施意见

(试行)

 

    根据平顶山市委办公室《关于平顶山市党的基层组织党务公开实施细则(试行)》(平办﹝201123号)精神,为切实加强我区党务公开工作,积极推进党内民主,加强党内监督,保障党员权利,不断扩大党员群众的知情权、参与权和监督权,着力构建民主开放的党务工作新机制,真正实现党务公开的全覆盖,特制定本实施意见。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕我区“2013年在全市率先实现全面小康,2015年综合实力挺进全省城区前十强的奋斗目标和打造经济强区、构建和谐城区、加强党的建设三大任务,按照全面设计、示范先行、整体推进、深化拓展的总体要求,坚持党要管党、从严治党,全面深化党务公开工作,努力把党务公开工作办成让党员满意、让群众满意、让社会满意的民心工程,成为我区党建工作的新亮点。

    二、目标任务

    通过深化党务公开工作,健全党务公开工作的各项规章制度,建立党务公开工作的规范化操作规程,促进党内民主决策、民主管理、民主监督制度的落实,强化对权力运行的监督制约,进一步提高领导干部廉洁从政的自觉性,进一步增强党内事务的透明度,进一步畅通党员群众的民主监督渠道,进一步提升党的执政能力和领导科学发展的水平。

    三、基本原则

    党务公开应遵循以下基本原则:

    1依法依纪原则。按照党内法规和党的方针政策,把依法依纪贯穿于党务公开的全过程,加强对党务公开工作情况的监督检查,使党务公开工作逐步走上规范化和制度化。

    2服务发展原则。紧紧围绕科学发展的大局,充分调动广大党员群众工作创新的积极性,努力营造科学发展和加快发展的良好环境,确保党务公开服从和服务于经济建设和社会发展。

    3真实公正原则。尊重和保障党员群众的知情权、参与权和监督权,坚持实事求是、面向基层、面向群众,做到内容真实可信、结果客观公正。

    4注重实效原则。准确把握党务公开的共性要求和个性特点,坚持从实际出发,增强党务公开的针对性和实效性。既要最大限度地公开党内事务,又要维护党的团结和统一。

    四、党务公开的主要内容

    1民主和科学决策。贯彻落实党的路线、方针、政策,执行上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本单位重要决策及完成情况;本单位工作目标、阶段性工作任务落实情况。

    2党的思想建设。本单位党组织开展思想政治工作情况;理论学习计划、党员干部教育培训计划落实情况。

    3党的组织建设。本单位党组织设置、重要职责、机构调整情况;发展党员及民主评议、评优表彰,党费收缴、使用和管理情况;党组织换届选举,保障落实党员权利、涉及党员群众切身利益重要事项的办理落实情况;年度党组织建设活动安排及落实情况。

    4领导班子建设。领导班子执行民主集中制、召开民主生活会情况;领导班子成员参加党组织活动情况;领导班子职责分工、议事规则和决策程序;领导班子及成员年度工作任务完成及考核情况。

    5干部队伍建设。干部队伍的教育培训情况;干部竞争上岗、轮岗交流和选拔任用情况;干部队伍的考核、奖惩情况。

    6党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制情况;党员领导干部廉洁自律规定执行情况;党员干部廉政教育、廉政文化建设情况;查处违纪党员情况;推进惩治和预防腐败体系建设情况。

    7联系和服务群众情况。党员和群众联系点工作情况;党员领导干部听取和反映群众意见,接待群众来访,排查化解矛盾纠纷情况;落实结对帮扶制度,帮助群众解决实际困难等情况。

    8、其他应当公开的事项。

    五、党务公开的范围和形式

    党务公开应根据不同的公开范围,本着规范、实用、明了、方便和便于党员群众监督的原则,针对不同的内容确定公开形式。适宜在党内公开的,可通过党内有关会议、下发文件、局域网、定期通报、党员活动室宣传栏或党务公开栏等形式进行公开。适宜对全社会公开的,可采取新闻媒体报道、党务公开栏(可与政务公开栏合并设置)、网站、电子屏幕等形式进行公开。涉及重大决策的,按照党内外情况通报制度和党内重大决策征求意见制度的规定向党内外公开。涉及干部工作的,按照《党政领导干部选拔任用条例》规定的程序和范围公开。各单位也可根据实际创造其他行之有效的公开形式。

    六、党务公开的时限

    党务公开的时限应与公开的内容相适应,具体分为以下四种:

    1长期公开:党的有关政策,党组织议事规则、工作制度、工作程序等,应长期进行公开。

    2定期公开:主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次。

    3分期公开:主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。

    4即时公开:主要指临时性工作,应根据情况随时进行公开。

    七、党务公开的程序

    1制定目录。要结合实际,制定本单位党务公开目录,明确公开内容、范围、形式和时限,并报上级党组织备案。

    2实施公开。日常性党务公开依照公开目录进行,目录外需要公开的事项,报上一级党组织备案。建立依申请公开制度,申请事项暂时不宜公开或不能公开的,要报上一级党组织备案,并向申请人做好解释工作。

    3收集意见。通过公布联系电话、设置意见箱、明确来信来访接待日等,收集党员、群众对党务公开的意见和建议。

    4处理反馈。对党员、群众提出的合理化意见和建议,要明确专人负责筛选和整理,及时反馈给相关部门,切实采取措施认真整改,并将整改后的情况再次向党员、群众公开。

    5归档管理。各单位党组织应建立健全党务公开工作档案,并进行规范化管理。对党务公开的内容和党员、群众的意见建议及处理落实情况,及时整理,分类归档,并做好管理利用工作。

    八、保障措施

    1加强组织领导。全区党务公开工作由区委统一领导,区党务公开领导小组办公室牵头组织实施,各单位党组织主要负责人要认真履行第一责任人的责任,领导班子成员要分工负责抓落实,把党务公开的各项工作落到实处。着眼大公开工作格局,把党务公开与政务公开有机结合起来,做到工作同步部署,监督措施同步落实,检查考核同步进行,形成党务公开与政务公开互为补充、协调推进的运行机制,达到相互促进、相得益彰的效果。

    2强化学习宣传。各单位党组织要以领导班子会议、党员会议、专题辅导、报刊专栏等形式,认真学习党中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》和省、市、区委的有关精神。要及时宣传报道党务公开工作动态,认真总结经验,培养推广典型,充分发挥先进典型的引领带动作用。

    3、建立健全制度。按照科学、规范、实用的原则,建立健全各级党组织党务公开制度。一是建立党务公开责任制制度。领导干部特别是主要领导要切实发挥第一责任人的作用,高度重视,加强指导,推进工作落实。二是建立双向约见制度。逐步建立双向约见机制,领导干部可约见党代表、人大代表、政协委员和群众代表,他们也可随时约见领导干部,实现常态化运行。三是建立依申请公开制度。党员按有关规定向党组织申请公开相关党内事务,党组织

关闭窗口
中共卫东区委办公室主办
卫东区信息网络管理中心提供技术支持