光华路街道权力公开透明运行工作领导小组及实施方案
 

平卫光【2010】29号

 光华路街道党工委

关于成立权力公开透明运行工作

领导小组的通知

 各党支部、总支:
    为了加强权力公开透明运行工作的组织领导,确保此项工作抓紧、抓实、抓好,街道党工委决定成立权力公开透明运行工作领导小组,现将领导小组成员名单通知如下:

组  长:陈  汶(街道党工委书记)

副组长:陈晓东(街道党工委副书记、办事处主任)

        张  峰(街道党工委副书记)

        王国胜(街道纪工委书记)

成  员:李彦奇(街道党工委委员、武装部长)

        王丙炎(街道党工委委员、工会主席)

        张志刚(办事处副主任)

        孙嵩杰(办事处副主任)

        陈  勇(街道党工委委员)

        王晓辉(街道综治中心副主任)

        杨文豪(党政办主任)

    领导小组下设办公室,张峰同志兼任办公室主任,杨文豪同志任办公室副主任。办公室电话:0375-2738459  3910051

光华路街道党工委

2010年5月15日 

 

 

平卫光[2010]31号

光华路街道党工委

关于印发《光华路街道党工委关于推进区委

权力公开透明运行工作的实施方案》的

通    知

机关各科室、各社区、村有关单位:

   《光华路街道党工委关于推进权力公开透明运行工作的实施方案》已经街道党工委研究同意,现将方案印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 光华路街道党工委

2010年5月15日

关于推进光华路街道党工委权力公开透明运行工作的实 施 方 案

    街道党工委权力公开透明运行是规范党委权力行使、保证街道党工委正确运用权力的客观要求,是发展党内民主、增强党的活力的有效途径,是强化对街道党工委权力监督、从源头上防治腐败的重要举措。根据区委、区纪委的要求,结合我街道的实际情况,特制定如下实施方案。

    一、总体要求和基本原则

    光华路街道党工委权力公开透明运行工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“打造经济强区,构建和谐城区,加强党的建设”三大任务,进一步规范街道党工委职权,强化对权力的监督,从源头上预防腐败,不断强化街道党工委权力公开透明运行工作,探索科学、规范、实用的经验和做法。

    推进街道党工委权力公开透明运行工作,必须坚持依法依规原则,严格依据《党章》和党内法规进行规范和公开,正确处理好保密与公开的关系;必须坚持求真务实的原则,提高针对性和有效性;必须坚持便捷可行原则,将方便群众知晓、便于群众监督作为工作的出发点和落脚点。

     二、主要任务

    (一)建立运行机制

     1.理清职权。按街道党工委职责分工,认真清理街道党工委本级及其成员的职责和权力,对超越职权范围的职权予以纠正,对职能交叉的予以理清,对权责不清的予以明确,对履行职能不到位的予以强化。

    2.规范程序。根据清理出的职责和权力,按照明确具体、操作可行的要求,抓住政策、执行、结果等主要环节,编制并公布职权运行流程图,进一步明确行使职权的条件、动作步骤、监督环节等。

    3.搭建平台。借鉴行政权力公开透明运行工作中的经验和做法,利用电子屏、公开栏等媒介搭建公开平台,建立完善街道党工委权力公开透明运行工作的载体。

    4.公开运行。充分利用公开平台,按照公开是原则,不公开是例外的要求,实行权力运行全程公开。公开内容主要包括经济社会发展的重大决策、决定、决议,重要人事任免,涉及人民群众切身利益的重要事项等。

    5.完善制度。按照科学、规范、实用的原则,不断完善街道党工委重大事项、干部任免等各项决策制度。

    (二)建立监督机制

     1.整合监督力量。认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,把党内监督与人大监督、行政监督、司法监督、政协民主监督、社会监督结合起来,形成街道党工委权力公开透明运行全方位监督体系。

    2.畅通监督渠道。实行街道党工委党务工作社会监督员制度、党内情况通报制度、街道党工委事务例行公开制度,定期组织党员、群众对街道党工委权力公开透明运行情况进行评议。

    3.加强情况反馈。街道党工委权力公开透明运行,街道负责收集整理党员、群众意见,建立反映问题处理工作机制。

    (三)建立保障机制

    1.健全组织机构。成立光华路街道党工委权力公开透明运行工作领导小组和专门机构,进一步明确职责和任务。

    2.积极探索实践。以完善制度、健全机制为重点,解放思想、勇于创新,针对新情况,研究新问题,总结新经验,提出新措施,增强工作的系统性、可行性和有效性。

    3.加强监督检查。认真解决和纠正公开工作中存在的问题,定期对公开的内容和形式进行监督检查。

    三、工作范围

街道党工委本级:党工委成员委

    四、推进步骤

    1.安排部署阶段(5月15日—5月25日)。研究制定街道党工委权力公开透明运行工作实施方案,成立领导小组和工作机构,全面启动工作。

    2.职权清理阶段(5月26日—6月25日)。完成街道党工委本级的职权清理及每项职权的流程图绘制工作。

    3.公开运行阶段(6月26日—7月16日)。搭建街道党工委权力公开透明运行平台,不断完善街道党工委权力公开透明运行制度和街道党工委决策制度,建立街道党工委权力公开透明运行的监督机制和保障机制。

    4.总结完善阶段(7月17日—7月31日)。对街道党工委权力公开透明运行情况进行总结,形成专题报告,上报区纪委。

      五、工作要求

    (一)高度重视。街道党工委权力公开透明运行工作是落实党的十七届四中、五中全会、十七届中央纪委五次全会和省、市、区纪委全会精神的一项具体措施,必须把这项工作作为提升党的执政能力的创新实践去探索,思想上高度重视,切实摆上重要议事日程,专题研究,精心安排,工作上真抓到位,务求不折不扣落到实处。

    (二)落实责任。党务公开办公室要严格程序,细化分工,明确任务,落实到具体责任人,认真组织开展好街道党工委权力公开透明运行工作。

    (三)强力推进。街道党工委权力公开透明运行领导小组要组织精干力量,加强巡查指导,整体推进工作进展。有关部门和单位要牢树“一盘棋”观念,切实形成工作合力,确保街道党工委权力公开透明运行工作及时开展、有序运行、收到实效。

关闭窗口
中共卫东区委办公室主办
卫东区信息网络管理中心提供技术支持