五一路街道权力公开透明运行工作领导小组及实施方案
 

 

 

卫五发〔2010〕76号

五一路街道

关于成立街道党工委权力公开透明运行工作领导小组的通知

 

各社区、机关各部门:

    为切实加强对街道党工委权力公开透明运行工作的组织领导,推动街道党工委权力公开透明运行工作的深入开展,经街道党工委研究,决定成立街道党工委权力公开透明运行工作领导小组。现将领导小组成员名单通知如下:

组  长:冯国胜(街道党工委书记)

副组长:王  芳(党工委副书记、主任)

        何  琳(街道党工委副书记)

        宗保根(纪工委书记)

        司俊伟(党工委委员、武装部部长)

        朱  艳(街道党工委委员)

        景红伟(党工委委员、工会主席)

成  员:吕耀远(街道党政办公室主任、组织委员)

        耿文峰(纪工委副书记)

        赵  静(宣传专干)

        张  凯(统战专干)

        李锦辉(综治专干)

    领导小组下设办公室,何琳同志兼任办公室主任,吕耀远、耿文峰同志兼任副主任, 人员从街道党政办、纪工委、安全办、综治办、司法所等部门抽调组成,实行集中办公。

 

五一路街道党工委

2010年5月21日 

 

 

 

卫五发〔2010〕77号

 关于推进街道党工委权力公开透明运行工作的实施方案

各社区、机关各部门:

       为了全面贯彻落实区委办公室(平卫办〔2010〕49号)文件精神,按照区纪委的统一安排,扎实推进五一路街道党工委权力公开透明运行工作,制定实施方案如下:

    一、指导思想和主要原则

    (一)指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想、党“十七大”精神为指导,全面落实科学发展观,从维护人民群众的根本利益出发,坚持反腐倡廉战略方针,以规范行政权力的行使为着力点,以公开透明为基本要求,以制度创新为抓手,以监督制约为保障,从源头上加大惩治和预防腐败的工作力度,提高行政效能和公信度,发展社会主义民主政治,为建设“和谐五一”提供坚强的政治保证。

    (二)主要原则

    推进街道党工委权力公开透明运行工作,必须坚持依法依规原则,严格依据《党章》和党内法规进行规范和公开,正确处理好保密与公开的关系;必须坚持优化服务原则,制度设计重在为公共服务对象提供优质、方便、快捷的服务;必须坚持遏制腐败原则,重点加强腐败现象易发多发的重点领域、重点环节和重点岗位权力运行制度建设;必须坚持公开透明原则,实行内容公开、程序公开、结果公开,让权力在阳光下运行;必须坚持有效管用原则,提高制度的执行力,确保制定的各项制度行得通、管得住、用得好。

    二、主要任务

    (一)清理确认行政权力。街道党工委委员要对各自所行使的所有行政权力进行全面清理,对符合法律法规和行政审批制度改革要求的行政权力予以保留,不符合的予以取消或调整。清理的范围包括法律法规授权的组织及依法受委托的组织依法行使的行政管理权力。

    (二)编制并公布行政权力运行流程图。街道党工委委员根据清理出的职责和权力,按照明确具体、操作可行的要求,抓住政策、执行、结果等主要环节,编制并公布行政权力运行流程图,进一步明确行使职权的条件、动作步骤、监督环节等。流程图要简单明了,方便群众知情办事。

    (三)行政权力运行全过程面向社会公开。按照有关要求,街道党工委委员行政权力运行流程、岗位责任说明书、“三重一大”事项等,必须面向社会公开,而且要做到主动公开、真实公开、全面公开,接受社会监督。

    行政权力运行全过程面向社会公开主要采用两种方式:一是通过互联网公开。通过各社区在互联网上的门户网站实现本单位行政权力运行全过程的主动公开、真实公开、全面公开,方便行政权力相对人通过网络随时查询相关信息。二是编制五一路街道党务公开栏,向社会全面公开,更好地方便群众知情办事。

    (四)行政权力运行制度建设工作的监督检查和考核。街道领导小组分别负责对本街道内部行政权力运行制度建设工作情况的监督检查和考核,要结合实际,制定具有可操作性的行政运行制度建设工作监督检查和考核评价办法。街道领导小组办公室将定期组织小组成员单位采取重点检查和抽查的办法,对街道党工委委员行政权力运行制度建设工作情况进行检查和考核,考核评价结果纳入对街道党工委委员落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设的检查考核评价体系。要充分发挥街道人大监督、政协监督、新闻舆论监督和群众监督的作用,整合监督资源,形成监督合力。

    三、工作范围

    街道党工委全体成员。

   四、工作步骤

    严格按照市纪委和区纪委部署扎实开展工作、不断深化提高,有条不紊的推进各个阶段的工作。

    第一阶段:动员部署(5月15日——5月25日)。

    建立街道党工委行政权力公开透明运行工作领导小组和办公室,制定出行政权力公开透明运行工作的实施方案,全面启动工作。

    第二阶段:全面清理(5月26日——6月25日)。

    完成街道的党工委委员职权清理及每项职权的流程图绘制工作。

    第三阶段:公开运行(6月26日——7月16日)。

    搭建街道党工委权力公开透明运行平台,不断完善街道党工委权力公开透明运行制度,建立街道党工委权力公开透明运行的监督机制和保障机制。

    第四阶段:完善提高(7月17日——7月31日)。

    根据运行工作情况和评估意见,对行政权力公开透明运行的内容、范围、时限、方法等,建立和完善各项规定和制度,努力探索公开透明的长效机制。

    五、工作要求

    1、高度重视。街道党工委权力公开透明运行领导小组办公室要高度重视这项工作,认真学习有关文件,严格要求,严密部署,切实加强督导,及时研究解决工作中存在的问题。

    2、落实责任。党务公开办公室要严格程序,细化分工,明确任务,落实到具体责任人,认真组织开展好街道党工委权力公开透明运行工作。

    3、强力推进。街道党工委权力公开透明运行领导小组人员要加强工作交流和沟通,及时反馈,切实形成工作合力,确保街道党工委权力公开透明运行工作及时开展、有序运行、收到实效。

 

 

五一路街道党工委

2010年5月21日

 

关闭窗口
中共卫东区委办公室主办
卫东区信息网络管理中心提供技术支持