卫东区十一五辉煌成就展示
 

    市委书记赵顷霖(前排中),市委常委、秘书长张遂兴(右一)在卫东区委书记王朴(左二)等陪同下在卫东区调研。王京普摄

    “十一五”时期是全面建设小康社会进程中承前启后的关键时期,也是卫东区结构大调整、实力大提升、社会大发展的重要时期。“十一五”期间,卫东区始终坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧围绕“打造经济强区、构建和谐城区”的目标,按照“经济工作抓特色、社会工作创品牌、民生工作解难题”的思路,调整优化产业结构,转变经济发展方式,积极探索城市区经济发展新模式,进一步适应科学发展观的要求,全区呈现出经济总量迅速扩张、发展速度明显加快、产业结构日趋优化、民计民生持续改善、社会大局和谐稳定的良好局面。

    “十一五”期间,卫东区经济实力得到了显著提升,2009年与2005年底相比,地区生产总值由13.9亿元增加到41.7亿元,增长两倍,增速一直保持两位数增长,除2009年受金融危机影响略有回落外,每年增速都在20%以上,四年年均增长20.8%;占全市比重由2.48%提升到3.65%。地方财政收入由1.4亿元增加到3.8亿元,增长1.7倍,四年年均增长30.6%;占全市比重由4.6%提升到5.4%。

    今年前三季度,财政一般预算收入3.34亿元,同比增长19.1%;城镇以上固定资产投资完成16.30亿元,同比增长46.0%,增速居全市第一;实现社会消费品零售总额53.10亿元,同比增长26.6%,增速居全市第一;规模以上工业增加值完成45.20亿元,同比增长24.6%,增速居全市第二。

政务服务中心 高鸿勋摄

    科学发展思路清晰 政策机制科学有效

    卫东区是一个土地较少、人口密集的典型城市区,发展空间十分有限。为此,卫东区立足自身实际,突出城市区的功能定位,积极寻求适合自己的发展方式,努力把正确的发展思路转化为生动的发展实践。一是在发展思路上,紧紧围绕“省内看位次、市内看比重”,牢牢把握3个“三”,即突出第三产业(大力发展以现代服务业为主的第三产业,提升第三产业占生产总值的比重)、抓好三个关键(科学规划、扩大投资、创新机制)、做好三篇文章(围绕辖区资源、围绕辖区大企业、围绕服务辖区居民做文章),不断培育新的经济增长点。二是在政策措施上,卫东区于2006年9月出台《关于进一步促进经济发展的若干规定》,明确投资服务和扶持政策,为企业的落户和发展提供了政策保障。扶持民营企业做大做强,广厦、明源、丰麟等9家企业迈入全市50家优秀民营企业行列。三是在工作机制上,成立了具有综合功能的经济工作领导小组,统一领导和协调全区经济工作。今年,又出台了《经济工作奖惩办法》,区财政拿出300万元进行奖励,一月一评比,一季一奖惩,有力地刺激了乡、街道抓经济的积极性。

河南明源科技工业集聚区生产车间一角高 鸿勋摄

楼宇经济发展迅速 魏国伟摄

    特色经济蓬勃发展 产业结构明显优化

    卫东区从调整产业结构入手,积极探索城市区经济发展新模式,大力发展园区经济、楼宇经济、物流经济、休闲经济等城区特色经济,努力推动产业结构优化升级。一是园区经济。按照“高起点规划、高标准建设、高效能服务、高水平管理”的指导思想,利用北部塌陷地和荒山,相继建设了明源、广厦和平东工业园区,目前已建成21栋标准化厂房,惠丰型材、普汇电气、华威塑业等入驻企业16家,年产值4.5亿元。二是楼宇经济。积极发展房地产业和建筑安装业,支持房地产企业做大做强,广厦、明源等企业荣登全市房地产企业前十名。强力推进旧城和城中村改造,整合改造一批交通便利、设施完善的写字楼,规划建设了汇商广场、川海大厦、新华路商务中心等商务楼宇,吸引了一批企业总部或办事机构入驻,楼宇经济对本级财政的贡献在30%以上。三是物流经济。在着力培育平顶山贸易广场、建材大世界等一批带动作用强的市场的同时,还建成了通诚货场、润鑫钢材批发市场、蓝盛琪家居广场、电子时代广场、汽车专卖市场等各类市场20余座。四是休闲经济。围绕服务辖区居民,实施“千户万元”工程,加快发展第三产业,辖区中小企业和个体工商户达到6000多家。同时,金融、文化、信息、中介等现代服务业也蓬勃兴起,尤其是金融业,2009年对本级财政的贡献达到21%,建设路中段金融街正在形成,目前中原证券、兴业银行、交通银行等也纷纷“抢滩登陆”,为经济发展注入了新的活力。在城郊,配套完善北部景区硬件设施,大力发展集旅游观光、果实采摘、餐饮娱乐为一体的生态旅游农业,金牛山石榴园被评为“全国农业旅游示范点”,不仅促进了农民增收,而且初步形成了以平顶山山顶公园、金牛山石榴园、岳家森林公园为主体的北部生态旅游区,北部山区正在成为广大市民的城市后花园。与此同时,也有力地刺激了城乡消费,2009年与2005年底相比,社会消费品零售总额由16.5亿元增加到37.5亿元,增长1.3倍,四年年均增长23.2%;占全市的比重由11.3%提升到12.7%,增速一直位居全省前列。


金牛山石榴园 古国凡摄

 
卫东区花卉走俏 古国凡摄

    改革开放持续深化 发展活力显著增强

    把改革开放作为促进经济发展的有效手段,增强经济发展的内在动力和活力。一是稳步推进企业改革。坚持“因企制宜、一企一策”的方针,稳妥推进企业改革,实现了区属企业以集体经济为主到以民营经济为主,以煤炭企业为主到以煤炭、建材、化工等企业齐头并进,以第二产业为主到第三产业繁荣活跃、三次产业协调发展的转变。自2005年到2009年,全区规模以上工业企业由27家增加到73家,产值超5000万元企业由3家增加到19家。规模以上工业增加值也由2005年底的3.4亿元增加到2009年的20.7亿元,增长了5倍,占全市的比重由1.7%提升到3.9%。二是大力开展招商选资。始终把招商选资作为重中之重,坚持内外并举,在全区形成抓招商、上项目的良好局面。对外,主要是以企业为主体,组织开展专题招商活动,引资金、跑项目,畅神制药、艾通机械、天圆化工、亿城市花园等项目相继落户。对内,一方面依托辖区大企业,在其下游产品上做文章,建立了政府搭台、辖区国有大中型企业和民营企业项目对接的“三位一体”招商模式,积极为企业牵线搭桥,实现项目有效对接,相继促成了己二酸、三源制氢、神马化工等项目;另一方面依托市内和区内企业开展项目洽谈,促成了世纪阳光、荣邦花园、中泰伟业等项目。近四年中,新引进项目120多个,其中投资超1000万元项目48个,形成了一大批新的经济增长点。目前,人流穿梭的商业街区、昼夜忙碌的建设工地,无不显示着卫东区的生机与活力。

关闭窗口
中共卫东区委办公室主办
卫东区信息网络管理中心提供技术支持