首 页 卫东概况 领导班子 机构职责 党纪法规 纪检业务 廉政文化 举报指南
 
设立信访接待窗口 主动摸排问题线索 区纪委着力推进信访稳定工作
2017-09-06 09:51  

“受理对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职务谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告……”9月4日,在卫东区信访接待大厅的纪检监察信访接待窗口,前来反映问题的刘芬(化名)尚未陈述事由,就细读起了墙体标识牌上的纪检监察机关信访举报工作受理范围。

在信访接待大厅设立接待窗口,是该区纪委秉承便民服务初衷、发挥稳定大局效用的一个重要举措。

今年下半年以来,该区纪委把信访工作作为一号工程提上日程,对信访问题每天一汇报,每周一汇总,每月一总结。7月中旬来,该区先后召开了4次信访工作专题会,对信访稳定工作再部署再强调再推进;实行线索直报制度,群众反映的问题经核实后直接报区纪委领导审阅、转交、查办;提高纪检信访接待规格,每天安排一名区纪委常委带班接访,一名专责信访人员接待来访群众,对群众反映的业务范围内的事项进行详细登记,信访日志详细可查;实行由纪委书记负总责、班子成员分包、纪检组长包案的三级责任机制,定期召开信访协调推进会,办理好初信初访,把问题解决在萌芽状态,减少重信重访的发生;突出按时办结,严格按照规定时限对各纪检信访举报件承办部门进行督促办理,对疑难复杂的信访举报件采取会办、协助调查等方式推动按时办结。

“仅靠群众反映难以彻查民情,必须深入到群众中主动开展纪检信访线索大排查,听民声民意、挖问题线索、化群众矛盾、惩贪污腐败。”在8月14日召开的该区纪委信访工作座谈会上,各街道纪工委综合反映的信访线索问题直指当前纪检信访举报的不足与现阶段的工作重心。为此,以各街道为主体,该区纪检干部深入到各社区开展信访苗头排查,瞄准与群众利益紧密相关领域,深入摸排、详尽登记、认真核实,梳理出2015年以来发生的越级访、集体访、重复访和非正常访情况,建立管理台账,明确重点稳控对象和分管包案领导,密切关注信访群众的思想动向,组织得力力量,采取有力措施,做到不漏管不失控,做好案件查办和疑难信访积案防控化解工作。

“群众反映问题符合党纪党规的要主动作为,查办贪腐,解决群众难题,但绝不允许诬告陷害,一旦发现有故意诬告陷害者,严厉追究刑事责任。”该区纪委相关负责人表示,在惩治贪腐、解决群众问题的同时,必须坚守党纪法规的公平公正。

关闭窗口
 
版权所有:中共卫东区纪委 卫东区监察局

技术支持:卫东区政府信息网络管理中心技术部