首 页 卫东概况 领导班子 机构职责 党纪法规 纪检业务 廉政文化 举报指南
 
大河网:平顶山市卫东区纪委 “微日志”承载大作用
2017-05-17 15:27  
“对于暂时没有理解吃透的党规党纪知识与工作新要求都记在这个本子上,随后经常翻看,复习消化。把实在难以理解的地方圈定为一个疑问,督促自己去查资料请‘高师’,弄懂学透……”提起卫东区纪委的学习“秘籍”,5月8日,平顶山市卫东区纪委常委王钊冰拿出了自己的“微日志”详细介绍起来。

    所谓的“微日志”,则是平顶山市卫东区纪委为推进“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动的深入开展,提升全区纪检监察干部业务水平而推行的手写廉政工作日志制度,要求每名纪检监察干部不仅要记录学习笔记、工作计划,还要写出本周工作难点、问题解决程度等内容,让工作“微日志”变成了纪检“百宝书”。

    据了解,该区纪委监察局为推进“工作日志”制度化,印发了《关于做好<卫东区纪检监察干部工作日志>的通知》,通过“日记、周报、月评、年审”的方式,增强纪检监察机关效能建设。统一制作发放《廉政工作日志》,要求全区纪检监察干部在工作时间实行一日一记;各个纪检干部每周将日志内容汇总后报送区纪委组织部;每月评选出“优秀”廉政工作日志,在全区纪检监察系统进行交流学习;年底对工作日志运行情况进行评比,对落实到位、报送及时、内容优秀的日志进行公开展示,对不认真对待的通报批评,并约谈函询,作为年终考核的一项重要内容。

    “定期选优”是廉政工作日志的一大亮点。近日,卫东区纪委副书记宋志勇的廉政工作日志被推选为本月“最优日志”,并在全区纪检监察干部中传阅学习,翻开此《廉政日志》,“一岗双责”、“一案双书”、“一案双查”、“签字背书”等纪检专业名词解释与适用范围及工作计划等内容详尽列出,内容丰富、问题鲜明、总结深入,让每个观阅者赞叹不已。

    “自从推行了廉政工作日志,我每天都要回顾之前记下的计划安排,对照检查,查找不足,及时整改。从原来的‘一窍不通’,到现在的审理‘小百科’,廉政日志见证着我‘飙升的进步’,这‘微日志’可承载着大作用。”去年底才接触审理工作的卫东区纪委刘好丹的幽默反馈直接印证了此项工作法的实效。

    当前,该区《廉政日志》已开展7次周报,评比出5本月度优秀日志,梳理汇总出12条意见建议,两条被推荐到区纪委常委会研究采用,此项制度也被平顶山市纪委的“讲守做”简报刊发,成为卫东区纪委“讲守做”活动的一大亮点。(杨水亮苗广垒)

关闭窗口
 
版权所有:中共卫东区纪委 卫东区监察局

技术支持:卫东区政府信息网络管理中心技术部