首 页 卫东概况 领导班子 机构职责 党纪法规 纪检业务 廉政文化 举报指南
 
吉林:紧盯“特业”“专营”性质的行政审批等深挖线索
2016-03-16 10:23  

近日,吉林省委巡视工作领导小组召开2016年省委第一轮巡视工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,对第一轮巡视进行部署。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长崔少鹏出席会议并讲话。

吉林省此次巡视共派出13个巡视组,从3月15开始至5月31日,对省高级人民法院、吉林日报社、省政府办公厅、省公安厅、省财政厅、吉林警察学院、长影集团有限责任公司等26个单位开展专项巡视,对四平市、通化市、省交通运输厅、省水利厅等10个地区和单位开展“回头看”。

此轮专项巡视将突出“专”的特点,既立足共性问题,充分借鉴前几轮巡视的经验,深入了解巡视单位的历史文化背景、行业特点、职能作用,梳理出易发多发的问题类型,迅速明确主攻方向;还要揪住个性问题,盯住重要决策的必经程序、重要事项的关键环节、重要岗位的核心权力,盯住有关部门带有“特业”和“专营”性质的行政审批、带有“一票否决”性质的管理模式、带有“自由裁量”性质的强制处罚,深挖问题线索。开展“回头看”,主要是发挥“回马枪”的威慑力。巡视组将对巡视整改落实情况揪住不放,对那些有问题不整改、不查处或者整改、查处不力的,督促有关部门抓住典型问责。要盯住重点,针对不同地区、不同单位实际,查找上一轮发现的那些群众关切、性质严重、内容具体的突出问题,“一竿子”插到底,让措施落地、把问题“结清”。努力在理念思路、方式方法、工作制度等方面探索创新,突出“点穴式”的“复诊”,确保“回头看”看得准、看得实,使之成为常规巡视的“倍增器”。

吉林省委巡视工作领导小组要求,要全面系统理解政治巡视内涵,坚定清醒担负起巡视的政治责任,不折不扣落实政治巡视要求,增强“四个意识”,联系“四个全面”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓“三个重点”,善于从厚植党执政的政治基础的高度思考问题、辨析现象,不断提高政治敏感性和政治鉴别力,真正发挥巡视震慑、遏制和治本作用,使巡视成为“国之利器”、“党之利器”。(吉林省纪委)

来源: 中央纪委监察部网站

关闭窗口
 
版权所有:中共卫东区纪委 卫东区监察局

技术支持:卫东区政府信息网络管理中心技术部