首 页 卫东概况 领导班子 机构职责 党纪法规 纪检业务 廉政文化 举报指南
 
山东第一轮专项巡视启动:“尖兵”再出发 紧盯一把手
2015-03-09 09:02  
 

  
  “这次巡视范围是县(市、区)党委和人大、政府、政协党组领导班子及其成员,重点是党政班子及其成员,特别是党政一把手。”3月3日上午9点,山东省委第二巡视组进驻诸城市,从而拉开该省今年第一轮专项巡视的帷幕。此轮专项巡视共分10个组,每组到一个地级市专项巡视3个县(市、区),同步同类安排、分批集中汇报。 
  “专项巡视时间短,更要坚持‘严’的标准,聚焦重点不能发散,牢牢盯住领导干部尤其是党政一把手,在精准发现问题上下功夫。”省委常委、省纪委书记李法泉在此轮巡视工作动员部署会上强调。 
  据山东省委巡视办有关负责人介绍,今年专项巡视将聚焦重点人尤其是党政一把手,特别要注重发现在党的十八大和教育实践活动之后仍不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能提拔使用的党员领导干部的问题。突出重点问题,就是集中找准一两个方面的问题,重点是发现党政一把手落实“两个责任”,遵守政治纪律、组织纪律和政治规矩方面存在的问题,重点领域中工程招投标、土地转让、房地产开发、矿产资源、征地拆迁、惠民资金和专项经费管理使用等问题,着力发现行使权力方面是否存在滥用职权、以权谋私、权力寻租等贪污贿赂、徇私枉法等腐败线索,以及违反组织人事纪律、买官卖官、带病提拔、超编配备干部、“裸官”等问题。突出重点事,就是专项巡视必须抓住抓准重点事,深追弄明重点事,通过具体事精准发现重点人的问题。 
  此轮巡视每个组在2个月时间内巡视3个县(市、区),平均一个地方只有20天,如何防止出现“简单地走走看看、听听问问,该发现的问题却没有发现”等现象?该省首先从简化程序入手,规定进驻动员、巡视了解、报告反馈、整改落实等主要环节可保留,但无关的座谈会、汇报会可不召开,民主测评也可以不进行,把有限的时间用在深入谈话了解情况上,用在定准专项、快速发现问题上。其次,将原来的方式方法升级“版本”:改进个别谈话方式,由过去“被安排谈”改为巡视组根据需要“点名谈”;改进查阅资料方式,从简单查看会议记录等一般性资料,转为深度查证、全面核查;改进检查方式,采取暗访的方式,事先不打招呼,带着问题到干部群众中摸实情,下沉一级、两级,到领导干部担任过主要负责人的下级单位了解情况等。 
  据悉,去年该省巡视机构分3轮对2个市和19个省直部门进行常规巡视,对2所省属高校、2家省管企业进行专项巡视,依据巡视发现的问题线索已立案59件,其中涉及厅级干部3人、县处级干部33人;省纪委立案查处了日照市委原常委、统战部原部长万同,菏泽市原副市长刘国生,省监狱管理局里能分局原局长曹务顺,凯远集团原总裁、董事长、党委书记张明全等人的严重违纪违法问题。(记者 李亮科 张晓明) 



来源:中国纪检监察报
关闭窗口
 
版权所有:中共卫东区纪委 卫东区监察局

技术支持:卫东区政府信息网络管理中心技术部