中国优秀政府门户网站    中国城市政府网站十佳品牌    中国城市政府门户网站公众首选品牌    中国十大最具公信力政府网站    中国城市门户网站最具人气奖    中国城市政府门户网站十大品牌
设为首页  |  加入收藏
联系我们
首 页 视频新闻 流行音乐秀 动态新闻 通知公告 论 坛 图片库 卫东区委 卫东人大 党务公开
网友原创 网友DV秀 供求信息 聊天室 博 客 许愿树 卫东政府 卫东政协 政务公开
   
 
 
当前位置: 首页>>主媒言论>>正文
 
 
 
不要在最好的位置上睡觉
2015-02-11 09:47  

    生活中的美好无处不在,善于发现美的眼睛却常常稀缺。雨中等公交,旁边人突然说:你的伞真漂亮。我刹那间愣住了。手里的伞,伞骨老化生锈,伞布掉色变暗,美在哪儿?我探出头去,打量这把再熟悉不过的“老伞”,猛然发现印着素色牡丹的伞面确实秀美。

 许多时候,因为太过熟悉,反而把身边的美好忽视了。眼下,一些公务员也患上了这种“审美疲劳”。有的在岗不在状态,认为“守着这儿干不出大事业”;有的这山望着那山高,总觉得“外面的世界更精彩”;还有抱怨工作“一点不实惠”,萌生了“挪挪地方、换个活法”的念头。

 生活是博大的,也是充满选择的。毋庸置疑,每个人都有自主选择的自由,合理充分的人才流动也是社会文明进步的标志。然而,如果评价工作、衡量岗位,都是出于利益考虑、世俗计算,守着个人利益的一亩三分地迈不开腿,那就大谬不然。说来说去,我们需要一把正确的尺子,才能丈量出脚下的道路,测准人生的价值。

 用世俗的眼光看,许多公职岗位遍布泥与土,一点也不“风光”。大到发展特色产业的长久大计、小到家长里短的生活小事,都得费心惦念、劳心劳力。那些耗在办公室里的行政工作也深藏汗与泪,一点也不轻松。常常面对堆积如山的文字材料,整天忙于应对各类报表、数据,忙于处理公文、整理档案,辛苦是多的,“好处”是少的,这样的不等式,该如何求解,才能得出正确答案?

 正如不是伞不漂亮,而是太久没有温习她的美丽。从伞外来观照,站在群众的立场重新审视“平凡”的工作,则又是另一种风景。

 包片下村虽然辛苦,但现场解决了问题,让群众愁眉展笑颜;在窗口办理业务虽然繁杂,但让群众及时办理手续,缓解急难;报表、统计数据虽然枯燥,却能保证决策的科学性……正是因为一个个平凡岗位上的坚守和负责,社会才能有序运转,群众才能安居乐业。每一滴汗水都不会白流,每分每秒都不会虚度,从群众眼里看过去,哪个岗位不重要?哪份工作没有意义?

 沈浩挂职到小岗村,一干就是六年,小岗村群众先后数次按手印挽留;来自耶鲁大学的高材生秦玥飞,主动扎根农村当村官,修水渠、建公路、规划养老中心,一桩桩为民实事,赢得群众的赞誉。许多时候,不是岗位太平凡,也不是没有承载梦想的舞台,而是那颗躁动不安的心、那些汲汲功利的念想,成为勇毅笃行的拦路虎。“锐锋产乎钝石,明火炽乎暗木”,舍得拿出“一片冰心在玉壶”的真诚,舍得拿出“千磨万击还坚劲”的韧力,成就一番事业、赢得一方认可,其实并不遥远。

 曾听到这样的劝诫:不要在最好的位置上睡觉。生活总是向前,认清自我、把握现在是关键。常从伞外看伞内,发现自己也是一道风景。对党员干部来说,撑起一把务实为民的雨伞,就能书写一片经久不衰的美丽,而这也会让伞下的人更美丽。这是人生的哲理,更是庄重的责任。

 

 

 

人民论坛    宗鑫凯

 

 


 

关闭窗口
 
 
热门推荐   更多>>
   
·团圆中的精神守望
·要做实干家 不做清谈客
·春节,一起守望梦想的花开
·每一次平凡的生长都通往春天
·不要在最好的位置上睡觉
·廉风更使年味浓
·“洗”其心者洁其行
·理由找多了啥也干不成
·看公务员涨工资应避免 “两个主义”
·寒冬最是问暖时
·不该忘的是哪个“本”?
·别让“忏悔”来得太晚
 
相关文章   更多>>
    读取内容中,请等待...  
 
 
卫东荣誉 | 卫东廉政 | 政府信息公开 | 平安建设 | 卫东文明 | 卫东人防 | 网上党校 | 卫东教育 | 人事劳动 | 卫东科技 | 网上信访 | 卫东人口 | 项目工程建设
文化网 | 雷锋网站 | 旅游指南 | 平顶山汽车网 | 常用电话 | 国防教育
 
 
新华网 人民网 大河网 共产党员网 平顶山新闻网 平顶山工信网 新华区政府 搜狐 新浪 济源之窗 开封市政府 漯河市政府
焦作市政府 新乡市政府 河北遵化 中国盐都网 宝丰政府 中国长葛 郑州高新区 中国洛宁 丹东信息网 新安县网 中国尉氏 中牟
洛阳·涧西 汝阳政府网 项城市政府 新野政务网 舞阳县政府 南皮县政府 商城县政府 靖边县政府 商丘市梁园区 榆林市榆阳区 湖北通山 卧龙区政府
原阳县政府 兰考县政府 中国邳州网 舞钢市政府 沛县网 平顶山房产网 志愿者网
 
 
 

主办:平顶山市卫东区人民政府 承办:平顶山市卫东区信息网络管理中心 豫ICP备05009902号-1 豫平公安41040002030001
旧版访问地址:旧版卫东网 电话:0375-66322709 技术支持: 0371-65825560 Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)
Copyright @2005-2009 weidong.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 卫东网版权所有