中国优秀政府门户网站    中国城市政府网站十佳品牌    中国城市政府门户网站公众首选品牌    中国十大最具公信力政府网站    中国城市门户网站最具人气奖    中国城市政府门户网站十大品牌
设为首页  |  加入收藏
联系我们
首 页 视频新闻 流行音乐秀 动态新闻 通知公告 论 坛 图片库 卫东区委 卫东人大 党务公开
网友原创 网友DV秀 供求信息 聊天室 博 客 许愿树 卫东政府 卫东政协 政务公开
   
 
 
当前位置: 首页>>主媒言论>>正文
 
 
 
廉风更使年味浓
2015-02-10 09:45  

    时近新春,年味渐浓,喜庆祥和中,透着一种清新气息。各地加强监督,严防“四风”反弹;商家纷纷主打亲民牌,推出实惠的年夜饭套餐;豪华高档礼品不再时兴,攀比挥霍的也少了……崇清尚俭、廉风劲吹,正悄然成为节日新常态。

    俗谚有云:有时一根针可以解决一把刀都无法解决的问题。从国庆中秋时管住月饼,到元旦春节叫停公款贺卡,再到管住“舌尖上的腐败”、禁止迎来送往,表面上看,是少了公款吃喝,少了铺张浪费;往深里看,却是观念的改变、文化的重塑。“犯其至难,图其至远”,正风反腐,也为传统的春节文化注入了新元素。

    “如此一来,会不会淡了年味儿?”有人会有此问。

    细细想来,年味的浓淡,虽说是一种气氛的呈现,却与生活的变迁息息相关。信息时代,世界变小了,人心变大了。平日里都“蛮拼的”,难得到了春节,生活方式趋同、“物质更浓,精神偏淡”的节日生活,曾让人们感叹:这样的年味儿,真的该“淡”了。

    “廉则年如一日,好过;贪则日似一年,难熬。”无论是党员干部,还是普通百姓,过度的物质堆砌会让年味变淡,惟有品味亲情友情能将年味儿聚浓。年味儿浓不浓,在于我们把多少感恩之心编入了平安结中,在于人们将多少优秀的传统文化融进了福字窗下。就着家的温暖吃顿幸福的年夜饭,跟身边的家人说一说新年的打算,与远方的亲朋道一声佳节的祝福……剪除利益的纷繁,抛弃物质的负累,摈弃越界的念想,以一颗健康的心去营造节日暖意,这些不都是原汁原味的年味吗?

    近年来,反腐无禁区,清风正劲吹。群众过年,干部讲廉,节日是一面镜子,照见的是人心世态。文豪说:“富人凭借客厅里的寒暑表判断冷热,穷人则只能依靠自己的皮肤去感受。”远离了酒席的喧嚣、摆脱了人情的困扰,更应怀着爱民、为民之心,用自己的心灵,用自己的真情,去感受来自大地生民的气息。晚年的苏轼被贬海南,但春节里念叨的仍是黄河决口之类民生大事。风雪交加,焦裕禄最放心不下的,还是那些孤寡老人。古往今来,心系苍生,节俭为本,朝夕于是,念兹在兹,党员干部当常思常鉴。

    清风劲吹之下,年文化正在回归本位。从扫尘、写春联、包饺子、守岁、祈福,到时尚的“微信拜年”,洋溢着纯正的节日味道。最近,中宣部宣教局等部门联合开展“书写核心价值观,送您平安吉祥”新春楹联诗词征集活动,让新年俗交织着老传统,更增添了和谐喜庆的气氛。“澄其源者流清,混其本者末浊”,有了清新的文化氛围,抵制不良风气就有了最坚实的盾牌。

    人间岁岁过新年,最是回家年味浓。从小处着眼,以小见大,廉风更使年味浓。少些奢靡之风,多些清新之风;少些迎来送往,多些殷殷陪伴;少些推杯换盏,多些民俗清香,让“廉味”伴着年味儿,让节日“新常态”的温情承载起一个传统节日的欢愉。这,是父老乡亲的热切企盼。

 

 

 

人民论坛     陈启文

 

 


 

关闭窗口
 
 
热门推荐   更多>>
   
·团圆中的精神守望
·要做实干家 不做清谈客
·春节,一起守望梦想的花开
·每一次平凡的生长都通往春天
·不要在最好的位置上睡觉
·廉风更使年味浓
·“洗”其心者洁其行
·理由找多了啥也干不成
·看公务员涨工资应避免 “两个主义”
·寒冬最是问暖时
·不该忘的是哪个“本”?
·别让“忏悔”来得太晚
 
相关文章   更多>>
    读取内容中,请等待...  
 
 
卫东荣誉 | 卫东廉政 | 政府信息公开 | 平安建设 | 卫东文明 | 卫东人防 | 网上党校 | 卫东教育 | 人事劳动 | 卫东科技 | 网上信访 | 卫东人口 | 项目工程建设
文化网 | 雷锋网站 | 旅游指南 | 平顶山汽车网 | 常用电话 | 国防教育
 
 
新华网 人民网 大河网 共产党员网 平顶山新闻网 平顶山工信网 新华区政府 搜狐 新浪 济源之窗 开封市政府 漯河市政府
焦作市政府 新乡市政府 河北遵化 中国盐都网 宝丰政府 中国长葛 郑州高新区 中国洛宁 丹东信息网 新安县网 中国尉氏 中牟
洛阳·涧西 汝阳政府网 项城市政府 新野政务网 舞阳县政府 南皮县政府 商城县政府 靖边县政府 商丘市梁园区 榆林市榆阳区 湖北通山 卧龙区政府
原阳县政府 兰考县政府 中国邳州网 舞钢市政府 沛县网 平顶山房产网 志愿者网
 
 
 

主办:平顶山市卫东区人民政府 承办:平顶山市卫东区信息网络管理中心 豫ICP备05009902号-1 豫平公安41040002030001
旧版访问地址:旧版卫东网 电话:0375-66322709 技术支持: 0371-65825560 Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)
Copyright @2005-2009 weidong.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 卫东网版权所有