中国优秀政府门户网站    中国城市政府网站十佳品牌    中国城市政府门户网站公众首选品牌    中国十大最具公信力政府网站    中国城市门户网站最具人气奖    中国城市政府门户网站十大品牌
设为首页  |  加入收藏
联系我们
首 页 视频新闻 流行音乐秀 动态新闻 通知公告 论 坛 图片库 卫东区委 卫东人大 党务公开
网友原创 网友DV秀 供求信息 聊天室 博 客 许愿树 卫东政府 卫东政协 政务公开
   
 
 
当前位置: 首页>>主媒言论>>正文
 
 
 
“洗”其心者洁其行
2015-02-05 09:43  

    古语云:“物洗则洁,心洗则清。”

 北宋官员赵概就善于“洗心”。他在案头摆放一个瓶子,以及黑白两种豆子。“起一善念,投一白豆于瓶;起一恶念,投一黑豆于瓶。”刚开始,黑豆甚多。后来随着他时时内省、磨砺克制、改过迁善,瓶中的白豆越来越多,黑豆越来越少。赵概也以高德之士名世。

 “人者,心之器也。”人总会产生这样那样的欲望,总会面对这种那种的诱惑,进而引发心动,影响行动。正因此,古往今来的贤明之人,都注重克己修身,以求知明而行无过。普通人要“洗心”,为官者更要“洗心”,因为他们“行一善,胜寻常人百千万亿善;行一恶,胜寻常人百千万亿恶”。

 为官者“洗心”,污垢有哪些?贪图财利的物欲、贪求地位的权欲、贪恋美色的情欲,脱离群众的淡漠、背离法纪的侥幸、远离担当的逃避等等。这些污垢蒙了心,理想信念就会式微、党纪国法就敢践踏、道德伦理就能抛弃,以至于什么财礼都敢收,什么坏事都敢做,什么位置都敢争,什么手段都敢用,“其心甚污,其行甚恶”。

 这些年,党中央强力正风肃纪、重拳惩腐反贪,落马的党员干部为数不少。他们陷入泥潭中,走向不归路,无一不是“污垢”蒙了心。言为心声,从他们的一些忏悔之言,便能窥得一二。比如,安徽省原副省长倪发科说:“好的玉石玉器资源稀缺,不可再生,留给后代远比留其他钱财更安全。”江苏新沂市农机局原局长马树刚说:“为别人办事,好处费不拿白不拿。”浙江温州虹丰粮油集团原董事长朱文奇说:“土地是个宝,不在这里为自己做点文章,太可惜了。”有心如此,行焉能正?

 行为端正,心必洁净而坦荡。周恩来在南开读书时就注重修身修心,他曾用纸糊了面“镜子”,每天都要照一照。上面写着:“面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”周恩来由血气方刚的爱国青年,成长为党和国家的卓越领导人,一生立身处世,莫不能看到这面“镜子”的影响。

 党员干部的心净不净,看似深藏于内,实则一目了然,他们是“以百姓之心为心”,还是利欲熏心,群众清清楚楚。心不净行不端者,即便贪得一时之快、逞得一时之威,但总有一天会遭人唾弃、落网入狱。而那些守纪律如履薄冰、守规矩如临深渊,“心中只有群众,唯独没有自己”的党员干部,虽然可能手头有些拮据、日子过得清贫,但群众对其心怀敬重、充满爱戴。

 “万般补养皆虚伪,惟有操心是要规。”党员干部洗去蒙心污垢,就要不怕痛、不惧失,要以党的信仰和宗旨为清水,以党纪国法为洁具;以红色文化廉政文化为清水,以群众呼声和诉求为洁具,反复洗、经常洗。心洁净了,才能清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

 洁心正己,绝非一日之功。西汉辞赋家枚乘讲过一番道理:“磨礲砥砺,不见其损,有时而尽。种树畜养,不见其益,有时而大。积德累行,不知其善,有时而用。弃义背理,不知其恶,有时而亡。”党员干部保持内心洁净也需要不断砥砺、不断积累,从严从实才显其真,持之以恒方见其效。

 

 

 

人民论坛    邓佑标

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
热门推荐   更多>>
   
·团圆中的精神守望
·要做实干家 不做清谈客
·春节,一起守望梦想的花开
·每一次平凡的生长都通往春天
·不要在最好的位置上睡觉
·廉风更使年味浓
·“洗”其心者洁其行
·理由找多了啥也干不成
·看公务员涨工资应避免 “两个主义”
·寒冬最是问暖时
·不该忘的是哪个“本”?
·别让“忏悔”来得太晚
 
相关文章   更多>>
    读取内容中,请等待...  
 
 
卫东荣誉 | 卫东廉政 | 政府信息公开 | 平安建设 | 卫东文明 | 卫东人防 | 网上党校 | 卫东教育 | 人事劳动 | 卫东科技 | 网上信访 | 卫东人口 | 项目工程建设
文化网 | 雷锋网站 | 旅游指南 | 平顶山汽车网 | 常用电话 | 国防教育
 
 
新华网 人民网 大河网 共产党员网 平顶山新闻网 平顶山工信网 新华区政府 搜狐 新浪 济源之窗 开封市政府 漯河市政府
焦作市政府 新乡市政府 河北遵化 中国盐都网 宝丰政府 中国长葛 郑州高新区 中国洛宁 丹东信息网 新安县网 中国尉氏 中牟
洛阳·涧西 汝阳政府网 项城市政府 新野政务网 舞阳县政府 南皮县政府 商城县政府 靖边县政府 商丘市梁园区 榆林市榆阳区 湖北通山 卧龙区政府
原阳县政府 兰考县政府 中国邳州网 舞钢市政府 沛县网 平顶山房产网 志愿者网
 
 
 

主办:平顶山市卫东区人民政府 承办:平顶山市卫东区信息网络管理中心 豫ICP备05009902号-1 豫平公安41040002030001
旧版访问地址:旧版卫东网 电话:0375-66322709 技术支持: 0371-65825560 Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)
Copyright @2005-2009 weidong.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 卫东网版权所有