中国优秀政府门户网站    中国城市政府网站十佳品牌    中国城市政府门户网站公众首选品牌    中国十大最具公信力政府网站    中国城市门户网站最具人气奖    中国城市政府门户网站十大品牌
设为首页  |  加入收藏
联系我们
首 页 视频新闻 流行音乐秀 动态新闻 通知公告 论 坛 图片库 卫东区委 卫东人大 党务公开
网友原创 网友DV秀 供求信息 聊天室 博 客 许愿树 卫东政府 卫东政协 政务公开
   
 
 
当前位置: 首页>>主媒言论>>正文
 
 
 
理由找多了啥也干不成
2015-02-02 09:42  

    在基层工作,不免要处理各种难题。今天,既要干净又要干事,呼唤着执政新境界;既要调结构又要稳增长,需要学会适应新常态;既要触动灵魂更要触动利益,考验着改革的担当和魄力。

    在这个时候,尤其要防止一种倾向:一事当前,总是先强调客观原因,困难摆出一大堆、理由罗列一大筐。推进改革,总觉得时机“不成熟”,不妨再等一等、看一看;促进发展,认为经济形势“不好”,干脆脚踩西瓜皮滑到哪里算哪里。于是,“为官不易”成了“为官不为”的借口,发展机遇也在心安理得的“理由”中悄然溜走了。

    我们常说,不打无准备之仗。分析客观原因、做到未雨绸缪,这些都是必要的,正所谓“知己知彼,百战不殆”。然而,如果最后只剩下畏难情绪,这也不敢干、那也不想干,就走入了另一种误区。“因循苟且逸豫而无为,可以侥幸一时,而不可以旷日持久”。一味地害怕困难、回避矛盾,各项工作将停滞不前,干部自己也会一事无成。在这个意义上,一切借口都是成功之敌,理由找多了什么事也干不成。

    想做一件事,总能找到方法;不想做一件事,总能找到理由。干成一件事,需要从多个方面想办法,从多个角度找出路;而不想干一件事,往往找出一条理由就够了。可以说,找理由比干成事容易得多,因为前者坐而论道就行,后者则需要勉力躬行;前者一劳永逸,后者则需要久久为功。由此也可以理解,为何习近平总书记强调,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

    事实上,对于致力一方发展的领导干部来说,困难什么时候都有,但如何面对不利因素,体现着能力、展现着担当。一个领导干部,把可能变为可为,这是本职;把可能变为不可能,这是失职;把不可能变为可能,这是本事。而一个地方的跨越发展,恰恰就是在对“不可能”的挑战中成就的。60多年前,笃信中国共产党“经济上只能是零分”的西方,今天谈论最多的是中国的经济成就;30多年前,在被国际舆论形容为“让航空母舰在硬币上转圈”的艰难条件下,我们实现了改革开放的伟大转折。这些伟大成就的背后,有国家宏观层面的擘画,也有无数基层干部的奋斗,将不利转化为有利,让不可行变为可行。

    “莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。”今天,我们实现转型发展、全面深化改革,必然要进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。在这一进程中,不能期待一本万利的好事,不能指望一马平川的成绩,不能幻想一帆风顺的发展。相反,既要习惯与新挑战相处,更要学会与新困难共舞,把客观存在的不利因素,作为开拓前进的垫脚石;把解决问题的触角,深入到发生问题的根源之中。换句话说,应该做的事,顶着压力也要干;必须负的责,迎着风险也要担。

    “行有不得,反求诸己。”少从外在方面找借口,多从自身方面找出路,注重从变化的形势中捕捉难得发展机遇,善于从逆境中发现和培育有利因素,这才是共产党人的精神气质,才是领导干部应有的基本素质。

 

 

 

人民论坛  马治东

 

 


 

关闭窗口
 
 
热门推荐   更多>>
   
·团圆中的精神守望
·要做实干家 不做清谈客
·春节,一起守望梦想的花开
·每一次平凡的生长都通往春天
·不要在最好的位置上睡觉
·廉风更使年味浓
·“洗”其心者洁其行
·理由找多了啥也干不成
·看公务员涨工资应避免 “两个主义”
·寒冬最是问暖时
·不该忘的是哪个“本”?
·别让“忏悔”来得太晚
 
相关文章   更多>>
    读取内容中,请等待...  
 
 
卫东荣誉 | 卫东廉政 | 政府信息公开 | 平安建设 | 卫东文明 | 卫东人防 | 网上党校 | 卫东教育 | 人事劳动 | 卫东科技 | 网上信访 | 卫东人口 | 项目工程建设
文化网 | 雷锋网站 | 旅游指南 | 平顶山汽车网 | 常用电话 | 国防教育
 
 
新华网 人民网 大河网 共产党员网 平顶山新闻网 平顶山工信网 新华区政府 搜狐 新浪 济源之窗 开封市政府 漯河市政府
焦作市政府 新乡市政府 河北遵化 中国盐都网 宝丰政府 中国长葛 郑州高新区 中国洛宁 丹东信息网 新安县网 中国尉氏 中牟
洛阳·涧西 汝阳政府网 项城市政府 新野政务网 舞阳县政府 南皮县政府 商城县政府 靖边县政府 商丘市梁园区 榆林市榆阳区 湖北通山 卧龙区政府
原阳县政府 兰考县政府 中国邳州网 舞钢市政府 沛县网 平顶山房产网 志愿者网
 
 
 

主办:平顶山市卫东区人民政府 承办:平顶山市卫东区信息网络管理中心 豫ICP备05009902号-1 豫平公安41040002030001
旧版访问地址:旧版卫东网 电话:0375-66322709 技术支持: 0371-65825560 Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)
Copyright @2005-2009 weidong.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 卫东网版权所有