中国优秀政府门户网站    中国城市政府网站十佳品牌    中国城市政府门户网站公众首选品牌    中国十大最具公信力政府网站    中国城市门户网站最具人气奖    中国城市政府门户网站十大品牌
设为首页  |  加入收藏
联系我们
首 页 视频新闻 流行音乐秀 动态新闻 通知公告 论 坛 图片库 卫东区委 卫东人大 党务公开
网友原创 网友DV秀 供求信息 聊天室 博 客 许愿树 卫东政府 卫东政协 政务公开
   
 
 
当前位置: 首页>>国内要闻>>正文
 
 
 
李克强棚改情结背后的“民生红包”
2015-02-25 08:52  

 王子约

  2月14日,贵阳市棚改小区渔安新城的很多居民正忙着办手续、排队领取新房钥匙。

  来此处考察棚户区改造项目进展的中共中央政治局常委、国务院总理李克强受邀一起给居民发送钥匙。

  谈起这一幕,余婆婆十分兴奋,而更让她兴奋的是,等天暖了,他们全家人将搬进新房。

  “那天我就站在总理后面的人群里,他一直很关心我们什么时候能住进去,又问一些群众有什么要求和困难。”余婆婆对《第一财经日报》记者表示。

  2月13日至15日,李克强在贵州黔东南苗族侗族自治州和贵阳考察,要求破解民生难题,汇聚增长动力,在真抓实干中推动发展升级。

  多年来,无论任职中央还是主政地方,李克强都心系棚改。

  有专家对本报评述称,棚户区改造在经济、政治、社会、文化等多个方面都可以取得良好成效,更能让经济条件较差的低保户、特困户等人群拥有自己的住房资产,从而享受到改革开放和经济发展带来的成果。

  总理的棚改情结

  腊月二十五这天,李克强来到大山深处的贵州省黎平县蒲洞村看望贫困村民。

  在考察了村民林宪平家破败不堪的木板楼后,李克强神色凝重。

  站在木楼前,李克强对四面围拢过来的村民们说:“政府下决心改造你们的村寨,一定要让你们住上安全舒适的新房子,过上真正的‘新农村’生活!”

  这样的场景并不陌生。

  从2004年上任辽宁省委书记12天就深入抚顺最偏远、最贫困的莫地沟棚户区进行调查以来,李克强对棚户区改造工作一直保持着高度的关注。2013年,李克强在农历小年走访了内蒙古包头市北梁区,在考察了当地情况后,李克强向大家承诺:“棚户区改造要让群众从忧居变宜居,这是百姓天大的事,即使有天大的困难也要做下去。”

  “不能一边是高楼林立,一边是棚户连片。”2013年十二届全国人大一次会议闭幕后,新任国务院总理李克强面对中外记者承诺,本届政府下决心要再改造1000万户以上各类棚户区。

  在北梁考察,李克强曾走进棚户区居民高俊平的家中,其小孙子高宇博因为光腚抢镜而迅速成为网络红人。如今,小宇博一家早已搬进了完善的新房,而他也已经是一年级的小学生。

  在短短两年时间里,曾被称为“硬骨头”的北梁棚改拆迁工作已提前一年全面完成。所涉及的10.9万人全部得到安置,其中3.1万户、6.36万人像高俊平一样住进新房,剩余的政府补贴租房户,也将于今年底前全部住上新房。

  2014年春节前夕,李克强又来到内蒙古赤峰市红山区考察铁南棚户区改造情况。他对群众表示,一定要想方设法改善居民的生活环境,并承诺,几年以后等大家都乔迁新居时再来看大家。

  当年,李克强在作政府工作报告以及与记者见面会时再次强调:“现在我们国家城镇集中连片的棚户区还居住着上亿人,可以说不具备基本的生存条件。”这是政府的心头之痛,一定要继续加大棚户区改造的力度,更大规模加快棚户区改造。

  国务院“督战”棚改

  棚改落实工作,同样是国务院和各部委近年的工作重点。

  一位国家发改委人士告诉本报记者,相关部门从税收、土地、财政等方面都给予了棚改工作最大的协调和支持。

  2013年6月,李克强主持召开国务院常务会议研究部署加快棚户区改造。会议决定,在过去5年大规模改造棚户区取得显著成效的基础上,今后5年再改造城市和国有工矿、林区、垦区的各类棚户区1000万户,其中2013年改造304万户;逐步将非集中成片城市棚户区统一纳入改造范围;同步建设配套市政设施、公共服务设施,确保同步使用。

  同年7月,国务院办公厅发布《关于加快棚户区改造工作的意见》提出,要求五年改造城市棚户区800万户;改造国有工矿(含煤矿)棚户区90万户;改造国有林区棚户区和国有林场危旧房30万户;改造国有垦区危房80万户。

  2013年,中央财政共下达棚户区改造及配套基础设施建设资金约723亿元,比2012年增加59亿元,增长8.8%。在中央支持下,棚户区改造工作取得积极成效。有关部门刚刚发布的数据显示,2014年,全国加大了棚户区改造投入。

  据初步统计,全国各级财政实际用于棚户区改造的支出达到了1050.8亿元,增长29.8%。此外,为降低棚户区改造成本,各级财政还对棚户区改造实行税费减免优惠政策,包括免收土地出让收入和减免城镇土地使用税、印花税、土地增值税等相关税收。到2014年底,全国累计改造各类棚户区2100万户,受益面达到6300万人。

  棚改资金多方支持

  住建部官员不久前称,未来一段时间,棚户区改造仍将是各级政府的重点工作。目前,2015年保障性安居工程建设任务正进入申报阶段。根据有关部门汇总的数据,2015年大部分省份申报的棚户区改造任务比2014年有所增加,全国棚户区改造任务可能高于2014年的470万套。

  在众多难题中,资金掣肘是棚改推进最大的拦路虎。

  《第一财经日报》记者梳理公开资料发现,在中央的层面上,过去四年,中央财政和中央预算内投资共为保障性安居工程累计安排了7100亿元的补助资金。同时,还发行了7000多亿元的企业债券,专项用于保障性安居工程的建设。

  从金融系统来看,人民银行、银监会要求各银行向保障性安居工程建设积极发放贷款,几年下来,累计发放了16000亿元。

  尤其值得注意的是,去年4月国务院常务会议确定由国开行成立专门住宅金融事业部,重点用于支持棚改及城市基础设施等相关工程建设。此后,国开行在棚户改造方面开始发力。

  据国开行最新提供的数据,其去年发放棚改贷款4086亿元,市场份额占据半壁江山,这一数据也是2013年1628亿元的两倍多。过去一年的棚改贷款规模,超过了国开行过去几年累计发放棚改贷款的总规模。

  国开证券总裁黎维彬接受媒体采访时表示,延续前两年的支持力度,今年国开行将力争全年发放棚改贷款4000亿元以上。棚改贷款将向中西部、东北地区及国有工矿、林区、垦区棚户区改造倾斜。

关闭窗口
 
 
热门推荐   更多>>
   
·人民日报首次权威定义习近平所提“...
·李克强棚改情结背后的“民生红包”
·京港澳高速公路堵车10公里(图)
·彭家声否认中国雇佣军参加果敢战斗
·北平无战事编剧:共产党反腐跟蒋经...
·党媒解读习近平年前回延安有何深意
·李克强为过年返乡农民工冲泡方便面(图)
·中纪委刊文:有些地方问责专挑软柿子捏
·火车盒饭售卖员:卖货困难 21小时仅...
·湖南衡山县统计造假:39家企业多报3...
·中央政治局:用最坚决态度减少腐败存量
·李克强与专家座谈:到西部去看看那里...
 
相关文章   更多>>
    读取内容中,请等待...  
 
 
卫东荣誉 | 卫东廉政 | 政府信息公开 | 平安建设 | 卫东文明 | 卫东人防 | 网上党校 | 卫东教育 | 人事劳动 | 卫东科技 | 网上信访 | 卫东人口 | 项目工程建设
文化网 | 雷锋网站 | 旅游指南 | 平顶山汽车网 | 常用电话 | 国防教育
 
 
新华网 人民网 大河网 共产党员网 平顶山新闻网 平顶山工信网 新华区政府 搜狐 新浪 济源之窗 开封市政府 漯河市政府
焦作市政府 新乡市政府 河北遵化 中国盐都网 宝丰政府 中国长葛 郑州高新区 中国洛宁 丹东信息网 新安县网 中国尉氏 中牟
洛阳·涧西 汝阳政府网 项城市政府 新野政务网 舞阳县政府 南皮县政府 商城县政府 靖边县政府 商丘市梁园区 榆林市榆阳区 湖北通山 卧龙区政府
原阳县政府 兰考县政府 中国邳州网 舞钢市政府 沛县网 平顶山房产网 志愿者网
 
 
 

主办:平顶山市卫东区人民政府 承办:平顶山市卫东区信息网络管理中心 豫ICP备05009902号-1 豫平公安41040002030001
旧版访问地址:旧版卫东网 电话:0375-66322709 技术支持: 0371-65825560 Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)
Copyright @2005-2009 weidong.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 卫东网版权所有