中国优秀政府门户网站    中国城市政府网站十佳品牌    中国城市政府门户网站公众首选品牌    中国十大最具公信力政府网站    中国城市门户网站最具人气奖    中国城市政府门户网站十大品牌
设为首页  |  加入收藏
联系我们
首 页 视频新闻 流行音乐秀 动态新闻 通知公告 论 坛 图片库 卫东区委 卫东人大 党务公开
网友原创 网友DV秀 供求信息 聊天室 博 客 许愿树 卫东政府 卫东政协 政务公开
   
 
 
当前位置: 首页>>国内要闻>>正文
 
 
 
北平无战事编剧:共产党反腐跟蒋经国本质不同
2015-02-25 08:51  
著名剧作家刘和平。著名剧作家刘和平。

  据新华社电 中央纪委监察部网站24日发布的数据显示,今年1月全国共查处违反中央八项规定精神问题1650起,2133人受到处理,1406人受到党纪政纪处分。

  查处的问题类型主要有:违规配备使用公务用车565起,违规发放津补贴或福利272起,大操大办婚丧喜庆248起,违规收送礼品礼金188起,公款旅游137起,提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规问题128起,违规公款吃喝97起,楼堂馆所违规问题15起。

  2014年,全国共查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理71748人,给予党纪政纪处分23646人。

  中纪委网站还解释,为使统计汇总数据更加科学,聚焦突出问题,从2015年1月起,对月报表作新的调整:一是去掉“违反工作纪律”项目;二是增加“违规发放津补贴或福利”项目;三是将“其他”问题的范围限定为:提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规问题;四是将“公款大吃大喝”改为“违规公款吃喝”,将“收送节礼”改为“违规收送礼品礼金”。

  ■相关新闻

  中纪委网站“聆听大家”系列访谈,著名剧作家刘和平谈反腐

  刘和平简介

  1953年出生于湖南衡阳,著名剧作家、历史学者,代表作品《北平无战事》《大明王朝1566》《雍正王朝》《甲申祭》等。

  “反腐败半点都不能退,一退就会溃堤千里。”昨日,著名剧作家刘和平接受中纪委网站“聆听大家”访谈时表示,反腐败是中华民族经济发展、民族富强的护航舰队。

  去年7月22日起,中央纪委监察部网站推出“聆听大家”系列访谈,二月河、冯骥才、陈忠实、尚长荣、莫言先后接受过访谈。

  “反腐败影响经济是谬论”

  国民党政权覆灭因为全面腐败

  问:你创作的电视剧《北平无战事》热播。你曾用一句话评价:“它会让人们看到,历史为什么选择了共产党,我相信国民党看了也会信服。”能否具体谈一谈。

  刘和平:1945年左右,国民党还是号称的世界四强之一。短短三年,政权覆灭。当然有很多原因。其中最重要的原因之一,是国民党全面腐败彻底腐败。

  看当时中华民族刚刚经历八年抗战,全国人民的一片呼声就是和平建国。但和平建国建立联合政府,国民党真是没底气。他们军队的人都是蒋介石的嫡系,更重要的是当时国民政权的经济,掌握在以孔宋为代表的那么几十个人手里。这种生产关系,都不要说打仗了,国民党必然灭亡。

  我觉得十八大以来的党中央有一个最大特点,就是特别正视矛盾、正视问题,不掩盖矛盾、不掩盖问题,而且特别有自信。这才出现了包括《北平无战事》热播这么一个现象。我们知道十八大的新班子会直面中国的现实问题,会以史为鉴。我接受采访时说,中央说反腐败比我说得厉害多了,这叫天时。《北平无战事》第一次大胆地写了作为执政党的国民党,它里面也有看到问题的那么一群精英,也想维护政权,最后发现,就是因为腐败问题结束了自己的政权。

  共产党反腐跟蒋经国本质不同

  问:有人说《北平无战事》说的是以蒋经国为代表的国民党人反贪腐的故事,但实际警示的是我们。你如何看待?

  刘和平:蒋经国那个时候反贪腐的决心和力度不可谓不大。当时的情况就是,在上海抓了杜月笙的儿子等,都是中国工商界的代表。所以那边不干了,说比我们贪得更厉害的、官商勾结更厉害的孔氏家族你为什么不动?蒋经国真抓了孔令侃,但问题是宋美龄出面了,最后矛盾就摆到蒋介石面前。蒋介石身在北平部署华北和东北与共产党的决战。那么大的事情,接到宋美龄电话之后就立刻停止会议,飞到上海去解决蒋经国和宋美龄之间,一方面反贪腐一方面维护自己利益集团的问题。听了半天蒋介石就是三个字:和为贵。他说了这个话之后就放孔令侃。一放孔令侃,整个反腐败立刻就土崩瓦解。

  事实上共产党反贪腐跟蒋经国反贪腐有本质上的不同。共产党的基础好,是共产党把中国几千年的土地私有制变成了土地公有制。所有土地和土地资源都是国家的人民的,而不是哪一个财团的。这就是共产党建国以后最伟大的一个历史贡献。改革开放前30年,我们曾经历过三年自然灾害,经历过很多经济达到底线的时期,共产党的政权依然稳固,就是因为那个时候它实现了土地公有制,当官的和老百姓一起过苦日子。

  老百姓不会说反腐影响经济

  问:现在有一种声音,认为反腐败会影响经济,对此你怎么看?

  刘和平:我觉得这是个谬论。

  现在很多人把那种畸形的不公正、不公平、不规律的经济发展拿出来说事,发展到后来,你那个“会所”经济是刺激了部分经济发展,但它是个不合理的经济存在。能进“会所”的,都是在挥霍、奢侈消费的人群。那种经济就是一种病态经济。

  再比方说,现在各行各业各个领域都是利字当头,这是有大问题的。比如体育行业,像中国足球,最早大家寄予厚望,但也有了腐败现象。上到管足球的各级衙门和协会,下到足球队员和教练,甚至到裁判吹哨子都腐败。三年前狠狠地抓了一下,这次亚洲杯小组第一。反腐败只会促进我们各行各业健康发展。经济领域也是这个道理。你健康发展,怎么会影响你?只是触及了个别既得利益,你就拿着这个说话。老百姓从来不会说反腐败影响了经济发展。

  不要老是拿着经济说话。你这个经济都在这艘大航船上,有人混到这个船上来捣乱了,护航舰队上来抓人,你们反而不同意?所以一定要明白这个道理,丝毫不能够撤离这个舰队。(据中纪委网站)

关闭窗口
 
 
热门推荐   更多>>
   
·人民日报首次权威定义习近平所提“...
·李克强棚改情结背后的“民生红包”
·京港澳高速公路堵车10公里(图)
·彭家声否认中国雇佣军参加果敢战斗
·北平无战事编剧:共产党反腐跟蒋经...
·党媒解读习近平年前回延安有何深意
·李克强为过年返乡农民工冲泡方便面(图)
·中纪委刊文:有些地方问责专挑软柿子捏
·火车盒饭售卖员:卖货困难 21小时仅...
·湖南衡山县统计造假:39家企业多报3...
·中央政治局:用最坚决态度减少腐败存量
·李克强与专家座谈:到西部去看看那里...
 
相关文章   更多>>
    读取内容中,请等待...  
 
 
卫东荣誉 | 卫东廉政 | 政府信息公开 | 平安建设 | 卫东文明 | 卫东人防 | 网上党校 | 卫东教育 | 人事劳动 | 卫东科技 | 网上信访 | 卫东人口 | 项目工程建设
文化网 | 雷锋网站 | 旅游指南 | 平顶山汽车网 | 常用电话 | 国防教育
 
 
新华网 人民网 大河网 共产党员网 平顶山新闻网 平顶山工信网 新华区政府 搜狐 新浪 济源之窗 开封市政府 漯河市政府
焦作市政府 新乡市政府 河北遵化 中国盐都网 宝丰政府 中国长葛 郑州高新区 中国洛宁 丹东信息网 新安县网 中国尉氏 中牟
洛阳·涧西 汝阳政府网 项城市政府 新野政务网 舞阳县政府 南皮县政府 商城县政府 靖边县政府 商丘市梁园区 榆林市榆阳区 湖北通山 卧龙区政府
原阳县政府 兰考县政府 中国邳州网 舞钢市政府 沛县网 平顶山房产网 志愿者网
 
 
 

主办:平顶山市卫东区人民政府 承办:平顶山市卫东区信息网络管理中心 豫ICP备05009902号-1 豫平公安41040002030001
旧版访问地址:旧版卫东网 电话:0375-66322709 技术支持: 0371-65825560 Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)
Copyright @2005-2009 weidong.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 卫东网版权所有