中国优秀政府门户网站    中国城市政府网站十佳品牌    中国城市政府门户网站公众首选品牌    中国十大最具公信力政府网站    中国城市门户网站最具人气奖    中国城市政府门户网站十大品牌
设为首页  |  加入收藏
联系我们
首 页 视频新闻 流行音乐秀 动态新闻 通知公告 论 坛 图片库 卫东区委 卫东人大 党务公开
网友原创 网友DV秀 供求信息 聊天室 博 客 许愿树 卫东政府 卫东政协 政务公开
   
 
 
当前位置: 首页>>外媒卫东>>报刊>>正文
 
 
 
平顶山日报:爱心调出一片天——记平安河南十大巾帼调解之星赵烈贞
2015-02-12 08:59  
赵烈贞(右一)向人大代表汇报工作。 卢拥军 摄
 

本报记者 卢拥军 通讯员 范战捷 雷颖浩

新闻背景

近年来,卫东区人民法院在坚持依法高效审理案件的同时,创新审理模式,切实做到便民利民。他们率先探索实施的“轻刑速裁”等一系列创新工作法,接地气、效果好,不但叫响鹰城,还叫响中原。

2014年7月23日,市委书记陈建生,市委常委、政法委书记王富兴,市中级人民法院院长刘冠华专门到该院调研,并旁听了法官用“轻刑速裁”模式审理的一起危险驾驶案。陈建生对该院高效司法、优化司法的便民举措,给予充分肯定。

2014年12月24日,省、市、区三级人大代表也专门到该院进行视察,对该院创新工作方法予以赞扬。

卫东区人民法院在司法工作创新中,涌现出了一批先进个人和先进集体。本期刊出该院先进人物代表赵烈贞和先进集体代表刑事审判庭的工作事迹。

2015年2月4日,“平安河南调解之星”评选活动颁奖大会在河南省检察院五楼多功能厅举行,卫东区法院东高皇法庭女法官赵烈贞,在全省公检法司的六百余名参评人员中,脱颖而出,被评为平安河南十大巾帼调解之星。

赵烈贞,46岁,现任卫东区法院审判委员会委员、东高皇法庭庭长。自2006年任东高皇法庭庭长以来,她带领法庭干警共审理各类民事案件3627件,个人审结1143件,所审结案件中,没有一起矛盾激化的,没有一起越级上访的,没有一起错案。法庭2007年-2008年连续两年被市中院授予优秀人民法庭称号,2008年-2010年连续三年被市中院荣记集体三等功;赵烈贞连续两年被授予省优秀法官称号,荣立个人二等功一次。

对于赵烈贞,卫东区法院院长王远蒙提及最多的几个字就是:学习、创新、求真、务实。王远蒙说,赵烈贞勤于钻研、善于学习和总结。在给各行各业当事人做调解时,她质朴的语言、丰富的知识,总能说到他们的心坎上;她创新工作方法,因地制宜,因人施调,化解了一桩桩难解的纠纷。赵烈贞用自己的一言一行践行着司法为民的理念。

采访时,赵烈贞对记者说:与群众打交道,不要太精明,憨厚一点,老实一点,诚恳一点,站在群众的角度,为他们多想办法、多找出路。即使你无能力解决他们的问题,他们也会理解你,觉得你跟他们贴心。如果你总是耍些小聪明,哄他们走人,他们会觉得你是个骗子。走群众路线,不是停留在言语中、脚步里,不是走路,是走心!

赵烈贞说:新的法律、法规、司法解释层出不穷,民事审判也要不断创新,这样才能更好解决各阶层、各群体、各年龄等不同当事人之间的纠纷。在创新方面,赵烈贞是这样做的:

一、创新工作方法,法官互动于各方之间

(一)与当事人互动,巧化纠纷。

创新方法调解案件,消除当事人的偏见。赵烈贞在办理一起发回重审的原告张某诉郭某的离婚案件时,因当事人对财产处理问题争议比较大,两人有房、有车、有存款还有其他财产。此时,本是发回案件,法官即使再公正,他们心中仍会存疑。在调解中,她让当事人作裁判者,而法官作旁观者。让一方当事人拿出分配财产的方案,具体如何搭配一方负责,搭配完成后,想要哪一份,另一方当事人先挑。如此,让矛盾交到矛盾者手中解决,这样双方当事人都会觉得公平合理。该案调解后,双方愉快地当庭交房子、车子钥匙,效果较好。该经验在《公民与法》审判杂志上刊登。

(二)与信仰互动,让诚信回归。

诚信是每个人最重要的道德品质之一。对案件当事人及代理人来说,更是如此。如何寻求事实真相,赵烈贞想了许多。她审理一起民间借贷纠纷,原告要求被告限期清还借款108000元。被告坚称借款本金里是含有利息的,但没有证据。原告又坚决予以否认。后两人又为宗教信仰问题吵得不可开交。赵烈贞就问原告:“你信主对吧”?原告答:“对。”她又问:“你相信主存在吗”?原告答:“相信,主就在我心中!”沉默了一会儿,她对原告说:“你把事实真相给主说一遍吧!”原告愣了一下,随即泪水在眼眶打转,后哇的一声哭了出来,称是别人教她坚决不能提“息”这个字,就是被告再说,也坚决不承认。其实借条中,正如被告所说的,有利息有本金,被告打的是收到现金的条,所以别人让原告只说现金,不能说利息。鉴于原告说了实话,被告顿时气也消了,双方很快达成了还款协议。

(三)与律师互动,把诊疑难杂症。

对于疑难复杂的案件、法理交错的案件、长期信访的案件,赵烈贞要求法庭建立与律师的互动机制。即法官和各方当事人及代理律师当旁听者,组织多名律师,拟分原告、被告两大阵营,法官简要陈述案情后,对法律的适用、案件的处理让两大阵营辩论,尖峰对决。辩论成果,为下一步法院的调解及纠纷的化解起到了参照作用。在原告李某诉张某房屋拆迁补偿纠纷案件中,赵烈贞组织律师辩论,最终张某一方代理律师认识到了自己的当事人存在的过错及物权变动未经物权人同意即使再久也不发生物权变动效力的规则。同意做当事人的工作。

(四)与基层调解组织互动,化解群体性案件。

涉及到土地纠纷、宅基地纠纷、承包纠纷等涉及村民重大利益的案件,赵烈贞都会先与基层调解组织沟通,先委托他们调解,然后法官再与基层组织一道调解,让一些群访隐患在基层化解。她审理的一起财产损害赔偿纠纷案件中,蒲城街道任寨村任某诉任寨村等被告因挖沙引起土地沉陷导致财产损害,蒲城街道办事处领导和卫东区法院领导多次协调、走访村民、现场调研,最终合力化解了该起案件。因案件尚牵涉其他不属于法院管辖的纠纷,故当事人达成庭外和解协议后,原告当庭撤诉。该案件的化解,让潜在的群体性信访苗头从源头上得以消除。

二、创新工作理念,让快乐贯穿始终

(一)成立心灵访谈室,先让戾气与怨气远走。

东高皇法庭是全国第一家成立心灵访谈室的法庭。赵烈贞说:“每一起案件的背后,都渗透着各种情绪的困扰、感情的纠纷。如果不走进他们心里,牵出他们心中最真、最善、最美的品质,很难去真正化解矛盾。”为此,赵烈贞利用业余时间学习心理学,取得了国家二级咨询师证。在工作中,赵烈贞通过与当事人对话,化解了一起长达14年的信访案件。雪莲是一位残疾人,因为工伤她整整上访了14年,前些年她一直在湛河区上访,湛河区有关部门主动出钱给她交诉讼费、聘请律师,让她到卫东区法院立案。立案后,雪莲仍不停上访。赵烈贞在与雪莲进行心灵访谈后,知道她其实是位很善良的人。之后,每次到法庭,赵烈贞都负责管雪莲的饭,还多次到她家走访,并督促承办人公平处理案件。该案件经法院的公正审理,雪莲家人的合法权益得到了保护,上访了14年的案件终于圆满地画上了句号。

(二)心理按摩,让当事人放下凶器。

法庭审理一起原告王某诉被告刘某离婚案件。一天下午,刘某手持鱼皮袋子包裹的长柄凶器大摇大摆地走上了法院二楼。报警已经来不及了,打砸伤人事件随时会发生。见这情形,赵烈贞热情地迎上去,对刘某说:“哎呀,你来法庭办事还拿东西干嘛呢!”刘某结结巴巴地说:“我、我不是来办事的,我是来杀人的、我杀死他。”赵烈贞赶快上下打量他,以便发现心理按摩的突破口。见他穿一身脏兮兮的迷彩服,同时还戴着迷彩帽,猜想他一定爱当兵,就问他:“你当过特种兵吧?”赵烈贞这么一说,刘某赶忙放下凶器,敬起了军礼!赵烈贞又顺势说:“你既然当过特种兵,武艺一定超强,制服坏蛋犯不着用武器,对吗?”刘某若有所思地点点头,接着又摇头,说:“那我用什么呢?”赵烈贞说:“你是特种兵,用自己的身体就能解决,对吗?”刘某扬了扬拳头,好像真的是力大无比。刘某迈着正步走了,危险也走了。

(三)微公益,让对困难群众的爱在工作之余传递。

在工作中,赵烈贞决定延伸服务,用自己的业余时间,用自己的心理学知识和法律知识去服务那些没有钱请律师和咨询师的群众。

谈过构思后,八名在校本科生、研究生找到她,自发设立微公益网站。该微公益包含:公益一小时:就是引导志愿者抽时间每天做一些力所能及的好事。 异城一家:这是一个互助的养老平台,通过平台,委托养老,信任养老,爱心养老。爱心派送:就是把个人多余或闲置的物件或者商家的免费产品、免费服务在此平台上发布派送。

赵烈贞说过:“才情是女人永远穿不旧的衣裳。”赵烈贞担任法庭庭长以来,平均每年结案超百起,但业余时间,她始终不忘学习。她说:“书中自有小锦囊。另外,学习也可以活动脑子,预防老年痴呆啊!”她在工作上的很多创新,都来源于书中,也来源于对实践的深刻总结中。

赵烈贞还认真总结审判经验,她报送的劳动争议案例先后被河南省高院和最高人民法院案例选编采用。《圆桌审判走进村庄》《真情暖化14年信访坚冰》《法庭里的全家福》《心理按摩,让当事人放下凶器》《亲情化干戈》《一心为民的好法官》《花样调解,化开经年群访》等多篇文章被平顶山法院网、河南法院网、中国法院网、光明网、人民网等多家媒体转发。《要不是打官司呀,一家人真的很难团聚》被河南法制报采用。

关闭窗口
 
 
热门推荐   更多>>
   
·平顶山日报:刑事审判庭 创新司法模...
·平顶山日报:爱心调出一片天——记...
·平顶山日报:卫东区卫片执法检查连...
·平顶山日报:卫东区第三产业成新的...
·平顶山日报:卫东区完善服务体系促...
·平顶山日报:卫东区田选社区开展环...
·河南法制报:卫东区建立“雨霁”过...
·平顶山日报:卫东区探索医养结合养...
·平顶山日报:卫东工商分局检查节前市场
·平顶山日报:卫东区节前排查食堂、...
·平顶山日报:卫东区获评全国文化先进区
·河南日报:“理发支书”和55位空巢老人
 
相关文章   更多>>
    读取内容中,请等待...  
 
 
卫东荣誉 | 卫东廉政 | 政府信息公开 | 平安建设 | 卫东文明 | 卫东人防 | 网上党校 | 卫东教育 | 人事劳动 | 卫东科技 | 网上信访 | 卫东人口 | 项目工程建设
文化网 | 雷锋网站 | 旅游指南 | 平顶山汽车网 | 常用电话 | 国防教育
 
 
新华网 人民网 大河网 共产党员网 平顶山新闻网 平顶山工信网 新华区政府 搜狐 新浪 济源之窗 开封市政府 漯河市政府
焦作市政府 新乡市政府 河北遵化 中国盐都网 宝丰政府 中国长葛 郑州高新区 中国洛宁 丹东信息网 新安县网 中国尉氏 中牟
洛阳·涧西 汝阳政府网 项城市政府 新野政务网 舞阳县政府 南皮县政府 商城县政府 靖边县政府 商丘市梁园区 榆林市榆阳区 湖北通山 卧龙区政府
原阳县政府 兰考县政府 中国邳州网 舞钢市政府 沛县网 平顶山房产网 志愿者网
 
 
 

主办:平顶山市卫东区人民政府 承办:平顶山市卫东区信息网络管理中心 豫ICP备05009902号-1 豫平公安41040002030001
旧版访问地址:旧版卫东网 电话:0375-66322709 技术支持: 0371-65825560 Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)
Copyright @2005-2009 weidong.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 卫东网版权所有