中国优秀政府门户网站    中国城市政府网站十佳品牌    中国城市政府门户网站公众首选品牌    中国十大最具公信力政府网站    中国城市门户网站最具人气奖    中国城市政府门户网站十大品牌
设为首页  |  加入收藏
联系我们
首 页 视频新闻 流行音乐秀 动态新闻 通知公告 论 坛 图片库 卫东区委 卫东人大 党务公开
网友原创 网友DV秀 供求信息 聊天室 博 客 许愿树 卫东政府 卫东政协 政务公开
   
 
 
当前位置: 首页>>凡人善举>>正文
 
 
 
用真情挽救失足少年
2014-11-14 09:12  
    在八百里伏牛山余脉的平顶山,有一位34岁的女检察官:中等的个子,办起案来严肃认真,说起话来面带微笑,她就是卫东区检察院公诉局副局长、未检办主任张铮。
2006年以来,她头顶国徽,热心为民,以大姐姐般的心肠,金子般的爱心,博大的胸怀,共产党员的高尚情操,撒播出一道道绚丽的阳光,挽救了一个个失足少年,力保了一方平安,谱写了一曲人间大爱之歌。
    跟踪案件   圆梦家庭
    人们称她为失足少年的知心人,名不虚传。2013年7月,平顶山市卫东区出现4人团伙未成年人持械抢劫案,作案多达20余起。经警方多方侦查,最终锁定犯罪嫌疑人。随后,犯罪嫌疑人相继落网。在这伙罪犯中,李峰最为特殊。李峰,案发时刚满16岁,3岁时父母离异,是母亲拉扯着他长大。从小李峰就很孝顺,母亲长期有病,得了甲状腺瘤,身体瘦弱。母亲拖着病体打小工挣钱,苦苦支撑着这个不完整的家,她的一个信念就是让孩子能够成才。李峰考上平煤技校后,母亲因动手术家里没足够的钱,李峰鼓足勇气向自己的同学借了2500元。为了及时还同学钱,在朋友的蛊惑下,李峰最终被拉下水,走上犯罪的道路。
    了解到这一情况后,张铮来到李峰家里进行走访,看到家庭支离破碎,母亲靠低保生活。为方便李峰母亲探视,经张铮协调,李峰从汝州看守所换押到平顶山市看守所。提审李峰的时候,他从内心深处认识到因自己的无知犯下的罪行,痛哭流涕。坚强的母亲虽然文化水平不高,面对现实,她依然劝说李峰,不管犯下多大罪,他永远是自己的孩子,人生可以从头再来。并教育李峰听管教的话,出来后重新做人。
    为了解决李峰家里的困难,每次提审,张铮总给李峰送些衣物,并和李峰的母亲做他的心理疏导工作,让其母亲鼓励他,同时邀请心理咨询师对李锋进行心理矫正。
李峰被判刑后,张铮虽然工作很忙,依然抽空多次到监狱看望,了解李峰的心理动态,疏导他的心理障碍。
    张铮说:“李峰能成功走出监狱大门是他母亲最大的心愿。为了这个愿望,她会竭尽全力,和他们母子二人一同实现梦想。
    撒播阳光  重返校园
    卫东区主管公诉的副检察长宋海潮这样评价张铮:“未成年人犯罪呈逐年上升趋势,卫东区未检办需要张铮这样细心的检察官。”
    2006年,张铮是怀着一颗对工作炭火般炽热的心,走进人民检察官的行列的。为了挽救每一位失足少年,她倾尽热血,任劳任怨,使每一位失足少年浪子回头,健康成长。近年来,经她办理的400余起案件,无一错案,无信访上访的发生,被人们称为“办案能手,失足少年的知心姐姐。”
    每次看到未成年人走进戒备森严的看守所大门,张铮就感到特别难受。每个孩子都是妈妈手中的宝。作为一个母亲,张铮以博大的情怀,多方引导着每个失足者,致力于让他们重返校园,融入社会。
    今年9月13日,张铮正在工作,“叮铃铃……”,手机铃声响了。张铮拿出手机一看,笑了,小田甜又来电话了:“阿姨,这一周老师又表扬我了,并让我当了班级的卫生委员”。
    田甜,今年15岁,现在平顶山第24中上初二。田甜2岁时父母离异,母亲带着小田甜改嫁到邻村。继父特别老实,现在农村大多是平房楼房,他家还是几十年前的老瓦房,而且房子经常漏雨。为此,父母天天吵架。田甜说,她最害怕的事是走进家里,听到两个人无休止的吵架声。无奈,她只好辍学到市郊一家衣服店卖衣服。期间,她用手机微信摇一摇的功能,结识了在美发店学手艺的15岁男孩张某。恁么小的年龄就和不相识的男人住在一起,对田甜一生的影响可想而知。张某没有固定收入,认识的全部是街上的小混混,且这群小混混依靠抢劫为生。案发后经公安机关统计,张某等人抢劫了10多起,幸运的是田甜只参与一起且作用比较小。
    受理案件后,张铮多方了解,田甜之所以走向犯罪,跟她的年龄小和父母的监护不力有关。父母长期不回家,没有人照顾她。为了田甜的未来,张铮把田甜的父母叫到办公室,苦口婆心教育他们。孩子是国家的希望,孩子的健康成长是父母双方共同的责任,既然孩子生下来就要好好的呵护她,培育这株幼苗。张铮要求田甜的父母写出保证书,不能继续吵架,更不能到远方打工,且每周领田甜到卫东区检察院汇报生活动态和思想状况。
    张铮又联系到辖区派出所,将田甜的父母安排到当地一家工厂工作。
    鉴于田甜案情较轻,又有悔罪表现,为了挽救这个花季少女,最终该案作出附条件不起诉决定。
   田甜家距离24中比较近,为了让她就近入学,张铮多次来学校,就田甜入学一事和学校领导商量。今年9月1日,田甜顺利进入该校初二学习。张铮不定时来学校看望田甜,给她讲解人生的价值等,还买来衣物、学习用品。
    目前的田甜懂事多了,而且活泼了许多,各个学科的老师也在积极给她补课。
    为了事业  难顾亲情
    张铮一心扑到所钟爱的事业上,唯独没有她自己。从她当上检察官以来,不管是炎热的盛夏,还是冰天雪地的严冬;不管是刮风下雨,还是白天黑夜,常年奔波,平顶山大地的许多角落都留下了她深深的足迹。为了调查取证,侦破案件,终日把她累的腰酸腿疼,两腿似灌了铅似的,回到家里浑身像散了架,躺在床上浑身酸疼。她丈夫心疼的经常掉泪:“张铮,你不要命了?”张铮回答道:“案件多,办案人员少,恁多工作,办不完我着急呀!”
    张铮在家里,是个不合格的妻子,不合格的母亲,她上有父母亲,公爹公婆,下有5岁的女儿,她在家里被不叠,衣不洗,碗不刷,化妆品扔到抽屉角,几乎天天踏着晨雾上班,顶着晨光回家。一天半夜回家,走进家门听到年幼的女儿梦中喊“妈妈”,黑暗中,张铮坐在床沿热泪滚滚,哽咽不止。
    她天天答应孩子:“等妈妈忙过这阵子,带你去公园,看电影。”上幼儿园的女儿经常说,:“你是个最不守诚信的妈妈”。
    一天晚上8点多,正在做饭的婆婆发现孙女嘴唇发紫,浑身滚烫,当时,张铮的丈夫出差在外,婆婆忙给张铮打电话,正在办案的张铮说道:“知道了,你先给她吃点退烧药,我马上回去”。到晚上10点多,工作忙完才想起女儿生病这件事,慌慌张张跑回家。推开门一看,玉玉蜷缩着身体在沙发上睡着了,年迈的婆婆在冰冷的饭菜前焦急的等待着。张铮忙跑到女儿跟前,伸手摸一摸女儿的额头,热的烫手,她被吓坏了,忙到楼下拦辆出租车,迅速把女儿送入医院,一直到深夜3点,她才把女儿安顿好。
    每提起这件事,坚强的张铮仍会哽咽一阵子:“我是个不称职的女儿,也是个不称职的妈妈。”
    付出艰辛,收获真情。张铮默默的用自己的真情,挽救着每一位失足少年,认真履行着检察官的神圣职责,赢得了广大群众的热情赞扬。
 
 
 
 

                  文字:外宣办古国凡 邱军伟 审核领导:张志举 编辑:刘洋  编审:赵凯
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关闭窗口
 
 
热门推荐   更多>>
   
·平凡岗位见精神 默默无闻显魅力
·不懈的努力 执着的追求
·五条路社区鹰城好人林春红
·我是一名共产党员
·用真情挽救失足少年
·情系调解 心系群众
·为残疾员工打造幸福家园
·一名农村妇女的信仰
·“核桃村”里的“永久牌”计生干部
·传人间孝心 颂美好家风
·24岁的顶梁柱
·一把铲 一片绿
 
相关文章   更多>>
    读取内容中,请等待...  
 
 
卫东荣誉 | 卫东廉政 | 政府信息公开 | 平安建设 | 卫东文明 | 卫东人防 | 网上党校 | 卫东教育 | 人事劳动 | 卫东科技 | 网上信访 | 卫东人口 | 项目工程建设
文化网 | 雷锋网站 | 旅游指南 | 平顶山汽车网 | 常用电话 | 国防教育
 
 
新华网 人民网 大河网 共产党员网 平顶山新闻网 平顶山工信网 新华区政府 搜狐 新浪 济源之窗 开封市政府 漯河市政府
焦作市政府 新乡市政府 河北遵化 中国盐都网 宝丰政府 中国长葛 郑州高新区 中国洛宁 丹东信息网 新安县网 中国尉氏 中牟
洛阳·涧西 汝阳政府网 项城市政府 新野政务网 舞阳县政府 南皮县政府 商城县政府 靖边县政府 商丘市梁园区 榆林市榆阳区 湖北通山 卧龙区政府
原阳县政府 兰考县政府 中国邳州网 舞钢市政府 沛县网 平顶山房产网 志愿者网
 
 
 

主办:平顶山市卫东区人民政府 承办:平顶山市卫东区信息网络管理中心 豫ICP备05009902号-1 豫平公安41040002030001
旧版访问地址:旧版卫东网 电话:0375-66322709 技术支持: 0371-65825560 Email:weidongqu#126.com(发送邮件时用@代替#)
Copyright @2005-2009 weidong.gov.cn Inc. All Rights Reserved. 卫东网版权所有