欢迎访问卫东区人民政府门户网站! 今天是
您当前所在位置:首页>卫东区优化营商环境专栏

卫东区发展和改革委员会《2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划》公示

来源: 发布时间:2021-12-21
浏览量:

80号.jpg

 

平卫发改〔202180

 

 卫东区发展和改革委员会

关于印发《2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知

 

属各股中心

为加强“双随机、一公开”抽查工作的统一化、制度化、规范化,有效支撑事中事后监管,在广泛征求意见的基础上,制定卫东区发展改革委员会《2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划》(以下简称《计划》),现印发你们,请严格按照《计划》要求和规定的时间节点,做好“双随机、一公开”抽查检查工作,努力实现“双随机、一公开”监管工作全覆盖。

     一、创新监管方式,加强事中事后监管

全面推“双随机、一公开”监管工作是党中央、国务院 全面深化改革和转变政府职能的一项重大决策,是深化“放管服”改革的重要举措,是政府监管方式的重大转变,也是有效解决随意执法、任性执法问题的重要途径,是促进执法公平、公正、公开、营造良好营商环境的有效抓手,是执法部门减轻基层负担,提升工作效率的有效手段。要充分认识开展 “双随机 一公开”工作重大意义和加强事中事后监管的重要性,以问题为导向,不断创新监管方式,全面提升监管水平。

二、认真做好抽查检查和结果公示工作

为了更好的做到精准抽查检查,据上级有关双随机、一公开监管工作文件和计划要求,有关股室按照我制定的《计划》组织对辖区监管市场主体总数的10%(一般检查事项,重点检查事项不设上限)抽取检查对象实施抽查,并依据辖区监管实际,积极做好执法人员的随机匹配、检查以及结果公示工作。

三、加强宣传培训,提升执法人员的整体素质

强化人员培训,不断提高“双随机、一公开”监管执法人员的业务能力。要加强对执法检查人员的专业培训,不断增强执法人员的法制观念、业务素养和执法能力。进一步加强“双随机一公开”监管工作的宣传,重点宣传“双随机、一公开”抽查工作对市场主体实施信用监管的意义、作用和威慑,引导市场主体诚信守法经营。

四、落实责任,高标准完成抽查检查工作任务

有关股室要严格按照《计划》要求开展工作认真落实工作职责,形成工作合力坚持依法监管,落实事中事后监管责任,推进随机抽查制度化、规范化;坚持公正高效,严格规范、公正文明执法;坚持公开透明,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等;坚持管理创新,强化市场主体自律和社会监督。

 

附件:1、卫东区发展和改革委员会“双随机、一公开”工作 领导小组成员名单.doc

            

             2、卫东区发展和改革委员会2021年“双随机、一公 开”随机抽查事项清单.doc


 

            平顶山市卫东区发展改革委员会     

                               2021年12月17