欢迎来到平顶山卫东区政府!!!

网站首页

走进卫东

信息公开

互动交流

行政审批

国务院信息

关爱流浪乞讨人员

发布日期:2018-03-23       浏览次数:

 

 

     “谢谢你们对我的关心和帮助…”。在卫东区诚朴路彩虹桥北段,来自南阳唐河县流浪乞讨对象周保广对开展流浪乞讨夜间集中巡查的工作人员激动的说。
      3月14日夜晚,受倒春寒天气的影响,卫东区民政局联合辖区街道,在全区范围内开展集中夜巡活动。对废弃房屋、工地、桥涵、暖气管道等场地,采取“回头看”的方式进行排查,确保流浪乞讨人员的基本权益切实得到保障。
      据统计,该区自入冬开展“寒冬送温暖”专项活动以来,不断强化流浪乞讨救助管理工作,以“四个加强”,实行全天候、全方位、高效能服务,打通服务群众的“最后一公里”。一是加强宣传。以“互联网+”的方式开通“卫东民生在线”,通过在线平台宣传政策、案例分析、交流经验,提升业务水平和职业道德,在全区上下形成共同关爱流浪乞讨人员的浓厚氛围。二是加强服务。按照“自愿求助、无偿救助、依法救助、应助尽助”的原则,对有愿意前往救助站的流浪人员及时护送到市救助站内救助,对不愿到救助管理机构接受救助的人员,提供足够的御寒衣被和食品,坚决防止冻伤、饿死等意外事故的发生。三是加强巡查。成立卫东区流浪乞讨救助领导小组,在有力的组织保障前提下,进一步细化救助,落实措施,遵循“先救治后甄别救助”的原则,加大上街巡查、劝导力度,努力做到发现一个,救助一个,防止出现救助“盲点”区。四是加强预防。全面落实24小时工作值班制,并根据实际工作需要,采购和贮备必要的棉被、棉衣、食品以及取暖设施,以满足流浪乞讨救助工作的需要。同时,对辖区所有困难群众全面排查,对困难群众的致困原因登记造册,按照“分类施保、重点救助”的原则,在落实政策的同时,帮助困难群众树立克服困难的信心,以最大限度减少本辖区流浪乞讨人员。
      截止目前,共出动救助车辆36车次,参与巡查166人次,救助流浪乞讨人员23人次,救助折款3.2万元。

[打印此页] [关闭本页]