今天是
您当前所在位置:首页>网站首页>卫东民生

云课堂架起民族交流“童心桥”

来源: 发布时间:2024-06-04
浏览量:


小小石榴籽,殷殷中华情。6月1日,卫东区矿工路小学和哈密市伊州区五堡镇中心小学的学生相约“云端”,开展“豫哈心连心•欢乐迎六一”主题网课活动。

“56个民族是一家,大家团结友爱、心心相印,在共筑中国梦的道路上携手并进……”矿工路小学政教主任杜丽红热情洋溢的开场白,把相隔千山万水、不同民族孩子的心连在了一起。

“又见到大家了,好想念你们……”五堡镇中心小学的热孜娃古丽老师带着学生们通过大屏幕,向矿工路小学师生问好。

才艺表演开始了,矿工路小学孩子们带来的诗歌朗诵《七律•长征》《请党放心强国有我》《四季词风》,舞蹈《欢乐地跳吧》等节目点燃了现场气氛。

五堡镇中心小学的孩子们也跃跃欲试,接连秀出富有民族特色的才艺表演。

歌声、欢笑声充满了两地教室。

“新疆小朋友的眼睛好漂亮、舞蹈跳得真好……”平顶山的孩子一边议论,一边热烈鼓掌。

一封书信,两地情深。平日里,两地孩子积极参加“书信手拉手”活动,字里行间流露出真情。

“我热切地希望你来到我的家乡,虽然我们这里没有大都市的繁华,但有着壮丽的山川和峡谷”“希望我们能考上同一所大学,努力为建设祖国学习知识本领……”孩子们用最质朴的语言诉说着自己的生活学习,讲述家乡的风土人情,交流理想信念。

哈密市是我省对口援疆城市。从2017年起,矿工路小学就与五堡镇中心小学展开结对,通过电话联动,师生互赠信件、书签等方式积极开展互动交流;同时,借助传统佳节和主题队会,开展“云端”共庆、共学,一起学习传统文化,互赠节日祝福。





文字:平顶山晚报 杨元琪 编辑:申杨 赵凯