欢迎访问卫东区人民政府门户网站! 今天是
您当前所在位置:首页>网站首页>卫东民生

古村展新貌 家训育民风

来源: 发布时间:2023-11-13
浏览量:

卫东区东部与叶县洪庄杨镇交界处坐落着一个远近闻名的村庄——门楼张村,其名得于村内一处保存完好的清代建筑群中的三座高大门楼。如今,这个古老的村庄借助新时代乡村振兴的东风焕发出勃勃生机,呈现出环境优美、村集体经济蓬勃发展,村民生活富裕、文明的新气象。

11月12日上午,沿市区建设路东行至11路公交车终点站,即到达卫东区蒲城街道门楼张村。入村道路中间施划的红黄蓝三色标线格外引人注目,它是蒲城街道马拉松环线的一条支线。

马拉松赛道穿村而过

门楼张村党总支书记张冠华说,门楼张村有430多户1836人。近年来,门楼张村全面整治人居环境,利用附近一建筑工地挖掘出的废土填平了村里的两个垃圾坑,建起了占地约2300平方米的文化广场、小游园和公共卫生间。

 11月12日上午,在村西文化广场上晾晒花生的村民张彩红说:“原来这里是个养鱼池,后来养鱼人不干了,养鱼池成了污水坑、垃圾坑。前几年,村里填平垃圾坑建成了广场,农闲时村民在这里健身休闲,农忙时就成了晒粮食的好地方。”

2019年下半年,门楼张村利用上级拨款、村委自筹和村民集资三方资金整修村内主干道,将破损的水泥路整修成现在的柏油路。今年3月,村里又利用卫东区政府的奖补资金整修了排前路。蒲城街道办事处还在门楼张村及其邻村主干道上施划彩色标线、设置标志牌,打造出一条5公里长的迷你型马拉松赛道。

如今的门楼张村,春天月季盛开、桃花绽放,马拉松赛道上不时有健跑爱好者或郊游人群健步而来,踏青赏花。

多种形式促村民增收

门楼张村东建有一座门楼桥鸽•五星工坊。工坊内,一座座高大的鸽棚掩映在茂密的树林里,棚内不时发出咕噜咕噜的鸽鸣声。

张冠华说,2022年5月,门楼张村集体经济合作社投资入股50万元,与平顶山市亦成养殖有限公司合作建成了这座面积2.8万平方米,可容纳赛鸽1.2万羽的高端信鸽比赛示范棚门楼桥鸽•五星工坊。工坊负责人郝永建说,目前工坊信鸽和肉鸽年出栏量12000至20000羽,收入20万元至30万元,吸纳门楼张村及其邻村富余劳动力20余人务工,可使门楼张村村集体经济年增收50000元。

在鸽棚打扫卫生的门楼张村村民王振方说,去年上半年,他和村民华玲等人来到这里做饲养员,一个月收入3000多元。

门楼张村村民张大豪以每亩地1500元的价格,在村里流转了十几亩土地种植草莓,七八个村民在他的草莓园里务工,每人每天可收入70元工钱。据悉,门楼张村结合村内种植、养殖等优势资源,先后创办草莓、鲜桃、无花果和葡萄种植农民合作社,引导农户以多种形式入股农民合作社,以促进合作社实现规模化种植经营。2022年以来,该村通过农民合作社开发就业岗位39个,带动百十户群众增加收入,户均增收2000余元。

家风家训引领民风

漫步村道,可见月季盛开,翠竹挺拔耸立,柿子高挂枝头,五彩缤纷的文化墙随处可见。村民王振方家的四合院里翠竹盈门、桂花飘香、白鸽信步,还种植了佛手瓜、金钱橘、君子兰、海棠等数十种花卉植物。

张冠华说,为了搞好村里的人居环境和精神文明建设,自2020年起,门楼张村积极引导村民参与到五美庭院、星级文明户创建活动中,由此涌现出王二阳家、王振方家这样的五美庭院和星级文明户。村里还连续多年开展“好媳妇”“好婆婆”“好邻居”等先进模范人物评选活动,逐渐在村民中形成相互促进,相互激励,家家户户争当文明户、争做文明人的新风尚。

门楼张村驻村第一书记王海钊说,门楼张村张氏家谱上记载了张家的家训:“出官以能、居官以廉、经商以信、务农以勤、持家以俭、教化以礼。”为传承发扬这一优秀家训文化,村里已将这些家训装裱镶嵌在村中文化墙上,与村规民约、社会主义核心价值观并行,引领村民从自身做起,争创十星级文明户,由此推动全村精神文明建设。

最近,门楼张村正组织施工人员在入村道路旁打造一面景观墙。卫东区蒲城街道办事处党工委书记郑二民表示,依托门楼张村的清代民居、马拉松赛道、五星工坊及水果采摘,办事处筹划在门楼张村打造一条采摘观光文旅线路,进一步带动村民创业增收致富,“相信不远的将来,门楼张村的明天会更美好”。




文字:王辉 编辑:申杨 赵凯