欢迎访问卫东区人民政府门户网站! 今天是
您当前所在位置:首页>网站首页>卫东民生

用爱点亮残疾儿童家庭希望之光

来源: 发布时间:2023-05-19
浏览量:

微信图片_20230519084715.png

 

5月17日上午,在平顶山市卫东区的德仁中医院康复中心里,家住市区的赵女士正带着患有脑瘫的孙子在这里接受康复训练。

“孩子确诊脑瘫的时候,初期治疗一个月就花了4万多,后期每年的康复费用虽然有补贴和医保报销,但是每年还需要负担2万多元,而且康复过程很长,说实话,中间真的有放弃治疗的想法”。赵女士说。

去年5月份,经过多方打听,得知这个康复中心康复效果不错,且对残疾儿童康复训练自费部分全免,她就抱着试试看的态度来到了这里。

“孩子来一年了,没花一分钱,康复效果也不错,这对我们家庭来说真的是重新看到了希望,张院长真是有大爱。”谈到孩子一年来的康复情况,赵女士流下了激动的眼泪。

赵女士所说的张院长叫张军委,18年前学医毕业后开办了一家诊所,长期从事残疾儿童的康复工作。

“这十几年,我接触过需要康复的孩子有300多人,因为康复周期长、费用高,有很多因为家庭坚持不下来,选择了放弃治疗,这也深深触动着我。”张军委说。

2019年,随着事业的发展,张军委创立了卫东区德仁中医院,但他始终放不下那些需要康复的孩子们,于是,2020年,他在医院里建起了残疾人康复中心,并于2021年被市残联列为定点康复机构,对孩子们除医保和康复补贴以外的自费部分实行费用全免。

“我就是想给他们传递一种不放弃、不抛弃的声音,争取让每个孩子都走上社会、回馈社会。”张军委说。

在该医院的中医按摩室里,一个脸上时刻洋溢着笑容的按摩师正在为患者进行按摩。

“这个孩子按的可好了”“他可爱说话了,还可爱笑”,谈到这个按摩师时,同屋在等待按摩的人纷纷竖起了拇指。

按摩师叫宋敬龙,今年22岁,是一名“糖宝”,跟随张军委进行康复训练已有十余年了,在得到一定程度的康复后,2017年参加了卫东区残联举办的免费技能培训,并取得保健按摩师五级证书。

有了一技之长后,张军委就把宋敬龙安排到自己的医院从事按摩工作,一个月能拿到3000多元工资。同时,为了让他能够得到更好的照顾,把他的母亲徐秋梅也安排到医院干一些力所能及的工作。

“在工作中他有时候会偷个懒啥的,我就说他,说不好好干就给你撵走哩,他就会给我说,这一辈子我都跟着你,我给你叫爸爸吧。”张军委说,通过十余年来的接触和陪伴,孩子把他当亲人,自己也把孩子当亲人。

“上周母亲节,孩子给我做的顿饭,还给我转了一个大红包,这让我们真的感到很欣慰,这么多年来的辛苦没有白费,真心的感谢张大夫这么多年来的照顾。” 徐秋梅说。

康复中心现有康复师、护理人员13人,成立以来,已有100余名残疾儿童在这里接受康复训练,13名孩子康复成功返回校园学习,截至目前,共为残疾家庭减免康复费用110余万元。同时,该中心还积极为残疾人提供就业服务,目前已吸纳残疾人就业6人。

“假如你是孩子,假如是你的孩子”,在康复中心的走廊上,12个大字格外引人注目,张军委说,自己要秉承着这句话,把这条路一直走下去,为更多的残疾儿童家庭点燃希望之光。  




文字:朱江淼  编辑:申杨  赵凯