欢迎来到平顶山卫东区政府!!!

网站首页

走进卫东

信息公开

互动交流

行政审批

国务院信息

暖心走访帮教 挽救花季少年

发布日期:2018-04-13       浏览次数:

 

        “张所长,真的很感谢你们,我一定好好跟儿子沟通,”社区服刑人员刘某的父亲激动的说。
        2002年出生的刘某看上去阳光俊秀,是平顶山市某学院的学生,与其患病母亲相依为命。父亲长期在外打工,由于缺乏亲情温暖和家庭的管束教导,年少的刘某养成了不良习惯。今年2月26日,刘某因犯抢劫罪经新华区人民法院判处有期徒刑二年,缓刑二年。2月26日起,在卫东区东工人镇司法所接受社区矫正。3月26日,刘某来到司法所向工作人员反映,入矫以后返校上学第一天遇见其前女友的男朋友张某,张某曾放话说如果遇到他,要对他实施暴力,刘某六神无主之下找到司法所寻求帮助。
        东工人镇司法所张所长了解情况后,为避免出现校园打架斗殴现象,决定去刘某学校和校方进行沟通解决,到学校见到刘某的班主任、学生处处长、保卫科科长。校方了解后表示会积极配合。愿意对刘某在学校的一切情况负责,并对刘某进行思想教育。随后司法所立即与刘某父亲取得联系,希望他能与刘某多沟通、充分发挥亲情在社区矫正中的重要作用。同时,张所长考虑到刘某情绪低落且不稳定等情况,对症下药、耐心帮教,对刘某的优点和进步进行表扬、鼓励,对缺点和错误善意提醒、有效制止,助其树立信心。经过几次走访和帮教,刘某敞开了心扉,能积极参加司法所每周组织的法治教育和公益劳动,帮教效果良好。
        近年来,卫东区司法局针对未成年社区服刑人员群体的特殊性,整合人力物力,积极探索一条适合未成年社区服刑人员身心发展的教育帮扶之路。日常管理中,坚持人性化矫正方案,重点关注未成年人的成长经历,家庭环境,有针对性地对其开展监管教育,达到了法律效果和社会效果统一。

 

 

 

文字 :司法局赵晓文 审核领导:王晓娇 编辑:赵凯 编审:王新民


 

[打印此页] [关闭本页]