欢迎访问卫东区人民政府门户网站! 今天是
您当前所在位置:首页>网站首页>动态信息

市场监管局加强国庆期间市场安全监管力度

来源: 发布时间:2021-10-08
浏览量:

微信图片_20211008090232_副本.jpg


为切实加强国庆期间市场安全监管,保障广大群众度过安定祥和的节日,连日来,卫东区市场监管局一把手带队,在全区范围内持续开展节日市场专项检查行动。

专项检查以商场超市、景区、集贸市场、高速公路服务站、餐饮单位、药械化经营使用单位等为重点,持续紧盯节日市场消费量大、消费者投诉举报多的重点领域、重点品种,加大监督检查力度,排查安全隐患,严厉打击违法违规行为。

食品安全检查。以商场超市、餐饮店、旅游景区为重点场所,对节日热销食品、餐饮店食材购进、餐饮食品加工制作流程、餐饮具清洗消毒、疫情防控等进行全面检查,严厉打击制假售假、以次充好、缺斤少两、虚假宣传等违法违规行为,督促经营者严格落实食品安全管理制度,保障广大群众“舌尖上的安全”。

药品、医疗器械、化妆品安全检查。开展药品、医疗器械、化妆品安全检查,严查从非法渠道购进药械化产品;销售使用假劣药品;违规销售处方药;经营使用不合格医疗器械、化妆品等违法违规行为。

食品监督抽检。聚焦大宗消费、高风险食品品种,聚焦涉及人民群众身体健康的安全性指标,加大对节日热销食品的抽检力度。对于国庆假日专项抽检中发现的不合格食品,按要求及时启动对相关生产经营单位的核查处置工作,切实做到“产品控制、源头追溯、原因排查、案件查处、整改落实”五个到位。

值守与消费投诉处理。对国庆期间值班带班工作进行安排部署,强化应急处置反应能力,畅通消费维权渠道,确保第一时间奔赴现场,及时化解消费纠纷,保障消费者合法权益。

 截至目前,卫东区市场监管局共检查各类经营业户320余家,下达《责令改正通知书》8份,为辖区群众欢度佳节提供强有力的安全保障。

    


图文:杨春梅  审核:白国强  编辑:申杨 赵凯