欢迎来到平顶山卫东区政府!今天是:
智能问答
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6

网站首页

卫东要闻

走进卫东

政府信息公开

互动交流

政务服务

国务院信息

网上信访

卫东区金融工作局关于落实区委第八巡察组反馈意见整改情况的通报

发布日期:2021-04-06       浏览次数:


        2020年8月21日至11月6日,区委第八巡察组对区金融工作局进行了常规专项巡察,并于2021年1月8日向区金融工作局党组集中反馈巡察意见,提出整改要求。区金融工作局党组根据反馈意见,对存在的问题进行了梳理,归纳出三个方面问题。为确保各项整改任务落到实处,党组召开专题会议,研究整改工作,制定方案,细化措施,建立台账,落实责任,全程监督,确保按时完成整改工作。根据区委巡察工作要求,现就本单位巡察整改情况向社会公开如下:
        一、整改完成情况
        (一)贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署有差距
        1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够系统。
        落实以下整改措施:一是创新学习形式,充分调动学习积极性,增强学习成效。二是强调学以致用,将所学的理论知识,结合单位业务,充分运用到实践当中去。
        2、贯彻落实区委、区政府重点任务不够及时。
        落实以下整改措施:一是对区委区政府部署的各项工作,第一时间组织全局召开工作会议,贯彻各项精神,凝聚共识,细化分工,明确责任。二是部署各项工作要层层传导,压实责任,对工作拒不执行,敷衍了事的同志,进行责任追究。
        3、对辖区金融机构业务指导不够有力。
        落实以下整改措施:一是强化主体责任,加深联系,定期走访辖区内各个企业,加强资金政策宣传力度。二是积极搭建金融机构与辖区企业对接平台,持续开展政银企对接活动,帮助企业有效缓解融资难题。三是持续优化营商环境。定期到金融机构和企业走访调研,积极协调解决存在问题,持续提升服务水平。
        4、处置非法集资成效与群众期待还有差距。
        落实以下整改措施:一是创新处置方式,细化量化工作任务、明确明晰工作职责,加快资产追缴,多措并举,提高群众满意度。二是积极对接沟通司法部门,督促各工作组扎实推动资产处置和清偿兑付工作的落实,提高兑付比例。
        5、金融风险管控机制仍有缺失。
        落实以下整改措施:一是加强两类机构监管服务工作,运用好现场检查和非现场监管手段,促进行业健康发展。二是加大金融行业的人才教育培训力度,努力打造一支政治素质过硬,业务能力突出的金融专业人才队伍。三是建立健全重大金融风险应急机制,不断完善机制建设,始终把风险监测、预警和处置机制的建设贯穿于发展全过程。
        6、“三重一大”制度执行不够到位。
        落实以下整改措施:进一步完善相关制度,注重加强事前酝酿研讨,广泛听取各方意见,事中加强督导和指导,事后上会通报集体研究决定;遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,主要负责人不得首先表态或个人定调,在充分听取参会人员讨论意见后,集体研究决定。
        (二)违反财经纪律问题和中央八项规定精神时有发生
        1、落实中央八项规定精神不够严格。
        落实以下整改措施:进一步规范资金使用、资金支出报销的审批程序,规范审批流程,严格审核审批,规范完善财务报销相关手续。
        2、财务审核把关存在安全隐患。
        落实以下整改措施:建立健全财务管理制度和报账程序,规范化管理相关财务资料,减少廉政风险隐患。同时严格按照相关会签程序,规范落实各项制度。
        3、公务用车管理不够规范。
        落实以下整改措施:明确专人管理,不断完善公务用车使用管理机制,强化日常监督。同时严格实行派车管理制度,对公务车实行集中统一管理,建立使用台账。
        (三)进一步推动落实全面从严治党方面存在薄弱环节
        1、机关党支部换届程序不够严谨。
        落实以下整改措施:支部换届程序章程化,严格按党章和中共中央《关于中国共产党基层组织改选工作暂行条例》的规定进行。做到加强领导,积极筹备,精心组织,周密安排。
        2、机关党建工作有待加强。
        落实以下整改措施:切实抓好“三会一课”制度的落实,组织全体人员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和上级有关班子民主生活会制度的一系列条文规定,深入具体的开展班子民主生活会。
        3、内部管理工作有待进一步加强。
        落实以下整改措施:一是规范单位收发文程序,夯实办文质量,提升办文效率。二是对以往党组会议记录不规范的地方进行全面自查整改。三是重新设计机关签到表,强化制度约束,做到常抓常管常严。
        二、下一步打算
      下一步,卫东区金融工作局将进一步贯彻落实区委巡察精神,做到以下几点:一是继续深化思想认识。把深化思想认识作为抓好整改工作的重要前提,坚决按照党要管党、从严治党要求,认真履行党风廉政建设“两个责任”,严格落实“三会一课”制度,切实把党的建设工作抓出成效,确保整改工作顺利推进。二是继续抓好整改落实。进一步强化问题导向,增强整改意识,坚持目标不变、力度不减,持之以恒抓好整改后续工作,对已经基本完成的整改任务,适时组织回头看,查漏补缺;对需要继续整改的问题,抓好跟踪落实;对需要长时间整改的问题,紧盯不放,长抓不懈。三是继续巩固整改成果。进一步抓好建章立制长效整改工作,把解决问题与制度建设紧密结合,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,完善一套制度,确保采取的措施能够高效完成,形成的机制能够贯彻落实,取得的成效能够巩固发展,为解决问题、转变作风、推动发展打牢基础。

        如有意见建议,请及时与我们联系。
        联系电话:0375-7662280
        地址:平顶山市卫东区诚朴路121号。

 

[打印此页] [关闭本页]

平顶山市卫东区人民政府版权所有|电话:0375-3992677

地址:河南省平顶山市建设路888号