欢迎来到平顶山卫东区政府!!!
繁体| 无障碍阅读|本网站已经支持IPV6

网站首页

走进卫东

信息公开

互动交流

政务服务

国务院信息

卫东区政协参加第二十五届全国诸葛亮学术研讨会

发布日期:2019-11-11       浏览次数:


11月7日至8日,由湖北省襄阳市社科联、襄阳市文化和旅游局主办,襄阳市诸葛亮研究会承办的第二十五届全国诸葛亮学术研讨会在湖北省襄阳市举行。来自全国各地高等院校、研究机构、文博单位的三国历史文化研究专家、诸葛亮研究会代表和各地诸葛氏后裔代表总计130余人参加会议。应襄阳市诸葛亮研究会的邀请,卫东区政协组织代表潘民中、宋战功、孙新举参加,平顶山市历史学家、市政协原副主席潘民中在大会主席台就坐。

襄阳市委常委、宣传部长胡和平出席会议并致欢迎词。会议上,专家们围绕诸葛亮文化与创新发展、诸葛亮文化与旅游创新、诸葛亮文化与企业管理等主题,进行了交流发言,为进一步深入挖掘诸葛亮学术思想,弘扬中国传统文化。中国社会科学院历史研究所研究员梁满仓表示,这次探讨主题之诸葛亮文化与旅游创新是正当其时,如今无论是休闲旅游、生态旅游,还是观光旅游都离不开文化。襄阳有着丰厚的人文历史资源,更要充分挖掘出来,把诸葛亮文化、三国文化继承好、保护好、发扬好。

11月8日,按照会议安排对古隆中、习家池、襄阳古城等进行文化考察,各景区历史底蕴深厚,三国文化特色鲜明,生态环境优美,基础设施完善,是诸葛亮精神传承的优良载体。景区用最先进的设施、最专业的表演、最热情的服务向各界人士传递着诸葛文化的内涵。

据悉,诸葛亮学术研究会是国内颇具影响力的有关诸葛亮及三国历史文化研究的学术团体。该会由四川成都、陕西汉中和湖北襄阳联合发起成立,逐步扩大发展成为了全国二十多个省、市相关文博单位、大专院校、科研机构和爱好诸葛亮研究的专家学者、诸葛亮后裔参加的全国性研究联会,掀起了全国性研究诸葛亮的热潮。目前,在相关各地已经组织举办25届研讨会,在全国、东南亚乃至世界都产生了重要影响。

通过参加这次会议,我们不仅增长了见识,结交了朋友,还为我们今后我市诸葛文化的保护、研究和开发指明了方向。




文字:政协文化和文史委   审核:孙新举  编辑:赵凯




[打印此页] [关闭本页]