欢迎来到平顶山卫东区政府!!!

卫东快讯

信息公开

互动交流

行政审批

国务院信息

财政局扶贫驻村工作队扎根长畛地村

发布日期:2018-07-05       浏览次数:

      根据区委统一安排,区财政局迅速行动,精心组织,按照高标准择优选派干部组建扶贫驻村工作队。驻村工作队在第一时间入驻鲁山县瓦屋镇长畛地村,牢记区委书记王迎波同志“扑下身、扎下根、沉下心”要求,严格标准,扎实作风,履职尽责,多措并举,用心用情待人,求真务实干事,积极发挥定点帮扶作用,驻村扶贫工作开局良好。
      加强扶贫知识学习,提升帮扶能力水平。把加强学习作为提高扶贫本领的重要途径,全员积极参加市、鲁山县、瓦屋镇举办的培训会,系统学习了精准扶贫方面的文件知识、工作要求和方式方法,特别是深入研究了财政领域扶贫政策,主动向长期坚持在基层扶贫战线的同志学习,达到了以学促干,学干结合,切实增强了对党和国家政策的理解力和执行力,大大提升了扶贫工作能力水平。
      找准驻村角色定位,力求干群深度融合。把有效推进精准扶贫,带领群众脱贫致富作为第一要务,迅速转变角色、找准定位,沉下身子、深入一线,坚持与村委班子成员同吃、同住、同工作,与村民唠家常、同劳动、打成一片,与长畛地村干群深度融合,关系融洽,沟通零距离,交流无障碍,为全面开展工作打下了坚实的群众基础。
      全面摸清村组情况,谋划帮扶重点方向。长畛地村位于鲁山县城西北部,地处山区,面积14平方公里,可耕地800亩,现有村民2261人,其中贫困群众有69户共171人。该村没有集体经济,村民基本以种地和打工为生,是典型的山区落后村部。驻村工作队已结对帮扶五保贫困户6户,并针对每户实际情况制定了初步脱贫计划和措施;根据该村地理环境优势(荒山多,植被丰富,地域较宽),通过走访调查,与村委商议,咨询兽医专家,意向把家畜饲养(如柴鸡、羊)作为产业脱贫发展方向,已开始调研市场行情。

       突出党建引领作用,确保工作抓细抓实。把党建作为推进工作总的统领、首要抓手和最强保障,向村委建言献策,加强组织建设,激发党员活力,以党员作示范,通过党员带头、以强带弱等方式助力脱贫攻坚,使全村32名党员心往一处想,劲儿往一处使,共谋脱贫之策,共商发展大计。在此基础上,驻村工作队实行精细化、规范化管理,已详细了解全村69户贫困户具体情况,对所有贫困户逐家逐户走访,宣传扶贫政策,了解脱贫意愿,评议扶贫对象,认真记录情况,完成了建档立卡、填写手册、数据录入等工作。





文字:财政局 姚清泉 张旻晖   审核:马延斌  编辑:申杨  赵凯 编审:王新民



[打印此页] [关闭本页]