欢迎来到平顶山卫东区政府!!!

卫东快讯

信息公开

互动交流

行政审批

国务院信息

婚后屡遭家暴 法援依法维权

发布日期:2018-07-05       浏览次数:



     

       近日,卫东区法律援助中心接待了一位婚姻中屡遭家暴的妇女张某。交谈中,身上带伤的张某不时掉眼泪,叙述也断断续续,经过律师的耐心询问与倾听,情况渐渐清晰起来。原来,张某与丈夫王某结婚多年,育有一子,但双方经常因为琐事吵架,丈夫王某甚至动手殴打她。张某早就有了离婚的想法,但每次一提起离婚,丈夫就偷偷把孩子带到外地,拿孩子威胁她。张某迫于无奈,隐忍着过日子。这两年,丈夫王某经常问她要钱,不给就暴力殴打她,夫妻关系急剧恶化。饱受家庭暴力侵害的张某多次找到居委会和妇联组织寻求帮助,但收效甚微。因为多年来一直遭受家庭暴力,张某不仅身体遭到摧残,精神也受到极大伤害,这次终于下定决心与王某离婚。援助中心工作人员根据张某的实际情况,决定为其提供法律援助,并立即指派职业素养高、办案经验丰富的律师为其办理该案。
       律师接到指派后,通过对整个案情进行认真详细分析,深入张某居住的社区,走访周围邻居,获取了大量证据材料和证人证言,为开庭做好了充分准备。庭审过程中,在大量事实证据面前,王某终于承认了错误。在法院和承办律师的共同努力下,双方达成离婚协议。结束噩梦般婚姻的张某流下了激动的泪水,终日紧缩的眉头舒展了,对未来生活又恢复了信心。
       今年以来,我区法律援助中心接受的来访来电咨询和援助的法律案件中,婚姻家庭类占3成左右,其中因家庭暴力而离婚的案例更是集中点。针对这一现象,卫东区司法局加大法制宣传力度,通过多种形式广泛宣传讲解《婚姻法》《妇女权益保护法》,提高女性知法、懂法,用法的能力,遇到特殊情况时能运用法律手段维护自己的合法权益。同时充分发挥人民调解早发现早预防的优势,对排查出的家庭纠纷及时介入,找出矛盾点,努力化解纠纷,促进家庭和睦美满。



图文:司法局 杨巾杰  审核:张丽  编辑:申杨 赵凯 编审:王新民


[打印此页] [关闭本页]