欢迎来到平顶山卫东区政府!!!

卫东快讯

信息公开

互动交流

行政审批

国务院信息

建设路街道紧密排查提前做好防汛工作

发布日期:2018-05-15       浏览次数:

        夏季高温,天气多变,降雨频繁,为确保辖区安全度汛,建设路街道高度重视,近期启动防汛工作机制,组建防洪抢险队伍,筹备防汛抗灾物资,严阵以待,紧密排查,重点防控,全力做好防汛工作,确保辖区人民群众生命财产安全。
         街道根据夏季天气特点,召开防汛工作会,对防汛工作责任人分工、防汛物资储备、抢险队人员组建分配进行安排部署,严格按照《建设路街道防汛应急预案》开展工作,一旦发生险情,立即启动。建立街道与社区两级应急抢险机制,对于地势低、有河流经过的社区建立由相关责任人带队的抢险突击队,严格落实包干负责制;制定防汛值班表,坚持24小时值班和领导带班制度,做好日常防汛预警,落实岗位责任制,确保汛期信息及时传递,险情迅速排除。
        根据防汛工作重点,全面排查辖区防汛设施,加强对辖区孤寡老人、留守儿童、危房险房入户排查,及时做好低洼处和危房内居住的群众临时搬迁,保障居民人身财产安全。对辖区建筑工地设立险情预警,划定建筑坑水位测量标准,水位超过标准线即可启动排水泵进行泄洪,保证施工现场安全度汛。对辖区主要路段、主要街区排水管道等明道暗沟、桥涵水渠等通水设施进行监测,对于排水不畅路段进行清淤疏通,保证安全泄洪。
        结合防汛具体工作方案,完善防汛应急预案、24小时值班制度,组建100余人的防汛抢险队伍和社区民兵应急抢险分队,加强防汛应急演练,优化防洪抢险“软件”。在办事处与神马社区设立应急物资存放总库,按照便利原则在各个社区设立物资储备分库,对库存防汛抢险物资进行认真清点与整理,对于损坏或数量不足的物资进行及时购置更换补给,完善防汛“硬件”。做好对低洼地段,尤其是设有地下停车库的小区做好沙土等应急设施与物资的提前发放到位,安全便利存放,一有险情立即调取,提早防范。
        为提高社区群众应对汛险自防自救的能力,提示居民雨期谨慎行驶,另外通过短信、微信群等方式,宣传普及防汛防灾知识,提高群众防汛减灾意识。

 

 

 

 

文字:建设路街道 焦姗姗  审核领导:李汉华 编辑:赵凯 编审:王新民


 

[打印此页] [关闭本页]