欢迎访问卫东区人民政府门户网站! 今天是
您当前所在位置:首页>网站首页>卫东要闻

中国共产党卫东区第九次代表大会开幕

来源: 发布时间:2021-08-11
浏览量:

1.jpg


        8月11日上午,中国共产党卫东区第九次代表大会在市委党校开幕。

        大会主席团执行主席王迎波、张伟、谢红政、邱永刚、李涛、邱学锋、宋建立、朱晓鹏、金武军、高军华在主席台就座。大会主席团其他成员也在主席台就座。

        张伟主持大会。会议应到代表254人,实到代表220人,符合规定人数。为严肃换届纪律,平顶山市换届风气督导组有关同志到会督查指导工作。

        上午8时,大会在庄严的国歌声中开幕。

        在热烈的掌声中,王迎波代表中国共产党卫东区第八届委员会向大会作题为《不忘初心、勇担使命,为高质量打造资源型城市转型发展样板区、开启全面建设社会主义现代化新征程团结奋斗》的报告。

        王迎波指出,这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,动员全区各级党组织和广大党员干部群众,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,不忘初心,勇担使命,拼搏实干,为高质量打造资源型城市转型发展样板区,开启全面建设社会主义现代化新征程团结奋斗。

        报告共分为四部分:一、区八次党代会以来的工作回顾;二、今后五年的奋斗目标;三、高质量打造资源型城市转型发展样板区;四、一以贯之推进党的建设新的伟大工程。

        王迎波首先对过去五年的工作进行了回顾。他指出,区八次党代会以来的五年,是爬坡过坎、阔步前行的五年,是厚植发展优势、发展速度最快的五年,是加强基础建设、城乡面貌改观最大的五年,是持续改善民生、群众获得感最多的五年。这五年,八届区委团结带领全区党员干部群众紧扣“经济强区、宜居市区、和谐城区”建设目标任务,坚持党建为魂、生态为基、转型为纲、整治为先、创新为源、惠民为本,依托“2+N”,发扬“学干实拼”,践行“一线工作法”,全面建成小康社会取得历史性成就。五年来,我们坚持政治引领,把方向、提站位,“两个维护”更加自觉。五年来,我们坚持转型升级,建平台、育产业,经济实力再上台阶。五年来,我们坚持改革创新,强动力、优环境,发展能级加速跃升。五年来,我们坚持城乡统筹,抓建设、精管理,城市品质显著提升。五年来,我们坚持“两山”理论,治污染、修生态,环境质量向绿而行。五年来,我们坚持民生至上,增福祉、保稳定,群众生活更有质感。五年来,我们坚持民主法治,统全局、聚合力,团结奋进局面不断巩固。五年来,我们坚持从严治党,强堡垒、正风纪,党的建设全面加强。

        王迎波表示,成绩来之不易,奋斗充满艰辛;收获伴随汗水,成功凝聚智慧。五年实践表明,把卫东的事情办好,必须旗帜鲜明讲政治,必须坚持新发展理念,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须保持担当实干的过硬作风,必须坚持全面从严治党。

王迎波指出,今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于河南工作重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以党的建设高质量推动发展高质量为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民美好生活需要为根本目的,突出产业转型、改革开放、城乡融合、生态建设、社会治理、民生改善战略重点,不忘初心、勇担使命,加快推进“经济强区、宜居市区、和谐城区、生态绿区”“实力卫东、魅力卫东、平安卫东、健康卫东”建设,高质量打造资源型城市转型发展样板区,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

        王迎波强调,建设今后五年的发展目标是:实施“六个攻坚突破”,实现“六个大幅提升”。也就是,在产业升级上攻坚突破,综合经济实力大幅提升;在改革开放上攻坚突破,创新动力活力大幅提升;在城乡融合上攻坚突破,统筹发展水平大幅提升;在生态文明上攻坚突破,生态环境质量大幅提升;在社会治理上攻坚突破,城区善治能力大幅提升;在民生改善上攻坚突破,群众生活水平大幅提升。

        王迎波表示,实现五年发展目标,必须紧扣高质量打造资源型城市转型发展样板区,全面落实“十四五”发展规划,保持定力、持续用力、精准发力,努力把宏伟蓝图变为美好现实。重点抓好五项任务:一要加快经济转型,提升产业结构能级,建强产业发展载体,突出项目投资拉动,强化创新驱动发展,增创改革发展活力,着力构建现代产业体系;二要加速城乡融合,高规格优化空间布局,高水平加快城市建设,高标准推进城市管理,高质量推进乡村振兴,打造宜居宜业魅力新城;三要坚持绿色发展,持续深化污染防治,全面推进生态修复,构建绿色发展模式,健全生态保护制度,全面优化生态环境质量;四要聚焦基层善治,加强创新社会治理,防范化解重大风险,全面推进依法治区,维护社会大局稳定,提升社会治理能力水平;五要持续改善民生,提升社会保障水平,推动公共服务优质均衡发展,全面提升文明风尚,建设群众幸福生活家园。

        王迎波强调,实现美好蓝图,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要坚决把“严”的主基调长期坚持下去,加强思想政治建设,铸造绝对忠诚基石;加强干部队伍建设,锻造干事担当铁军;加强基层组织建设,打造坚强战斗堡垒;加强党风廉政建设,营造风清气正环境;加强民主政治建设,塑造团结奋进局面,以党建第一责任引领和保障转型发展第一要务。

        再出发,更壮阔的征程已经开启;向前进,更伟大的胜利就在前方。王迎波最后号召,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,团结依靠广大党员干部群众,不忘初心、勇担使命,只争朝夕、拼搏实干,为高质量打造资源型城市转型发展样板区、谱写社会主义现代化卫东新篇章而努力奋斗。

        中国共产党卫东区第八届纪律检查委员会向大会作了书面报告。


2.jpg
奏国歌


3.jpg
王迎波作报告


5.jpg
 张伟主持大会


6.jpg
参会代表


7.jpg



文字:王孟鹤 陈金东  摄影:王京普  编辑:申杨