欢迎来到平顶山卫东区政府!!!

网站首页

走进卫东

信息公开

互动交流

行政审批

国务院信息

我区召开第四季度大气污染防治攻坚冲刺会议

发布日期:2018-10-10       浏览次数:


       10月8日上午,卫东区召开第四季度大气污染防治攻坚冲刺会议,传达贯彻市政府副市长王朴专题督导指示精神,分析当前全区大气污染防治面临严峻形势和突出问题,安排部署近期重点工作,动员全区各责任单位全力冲刺第四季度,打赢环境空气质量攻坚战。在家的区四大班子领导及各街道党政负责人、区直各单位主要负责同志、相关责任单位班子成员参加会议。区委书记王迎波,区委副书记、区长安保亮分别讲话,区委常委、常务副区长黄东华主持会议。
       王迎波在讲话中强调,一要强化思想认识。环境污染防治是工作任务更是政治责任,全区上下要牢固树立“四个意识”,把开展好环境污染防治作为讲政治的重要体现,把思想行动统一到中央和省市环保工作目标要求上来,统一到“三区建设”的大局上来,进一步提高站位,履职尽责,担当作为,切实把环保工作谋划好、组织好、推动好,增强环保攻坚快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力。二要切实找准问题。聚焦影响我区空气质量的主要因素,全面排查工地扬尘管控、道路清扫保洁、工业企业监管和散乱污企业排查取缔、道路交通管控等方面的工作漏洞,深入反思所反映出的组织领导、排查、整治、配合联动、工作机制、部门履职、责任追究等方面不到位的问题,采取有效措施,认真加以解决。三要做好当前工作。坚持抓重点,突出抓好扬尘治理,全面加强各类工地排查整治,主次干道、背街小巷重点路段实行清扫保洁“路长”分包责任制,严格企业排污管控,加大环境违法案件打击处罚力度,推进大气污染防治提质提效。坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,严格落实街道属地管理和部门行业监管责任,各项工作任务责任到人、人岗到位,强化各部门协调联动,持续发扬勇于担当、敢拼敢干的作风,形成条块结合、责任明确、联通互动的工作格局。要严抓责任落实,区委区政府督查室、区攻坚办严格督查问效,纪委监委加大督办追责力度,四大班子领导要以上率下,落实一线工作法,带头履职尽责,确保各项管控措施落地见效,全力扭转当前被动局面,坚决打赢大气污染防治这场硬仗。
       安保亮围绕《卫东区2018年第四季度大气污染防治攻坚冲刺方案》对当前重点工作进行安排部署。他强调,一要认清形势,提高站位。今年以来,经过全区上下的共同努力,我区环境空气质量状况逐步好转,但是必须清醒地看到扬尘污染管控的短板、PM10居高不下的严峻形势,必须清醒地看到思想认识上差距和工作中的漏洞,进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态环境底线思维,切实把大气污染防治工作作为没有任何退路可走的硬任务紧抓在手。二要细化任务,明确责任。围绕年度目标任务,聚焦控扬尘、降PM10、保优良天,在治理工地扬尘、道路扬尘、工业污染、“散乱污”企业、涉煤污染、餐饮业油烟等重点工作上,提高标准,强化措施,责任到人,确保成效。三要扎实作风,狠抓落实。各牵头部门、各责任单位要把环保责任扛在肩上、落到实处,加强配合联动,形成工作合力。要坐实攻坚办,加大督查力度,确保整改成效。要把大气污染防治攻坚冲刺与干部作风大整顿相结合,对不作为、慢作为、消极懈怠、推诿扯皮等现象严肃问责,坚决以严的作风、实的举措打好打赢改善环境空气质量翻身仗、主动仗。



区委书记王迎波讲话


区委副书记、区长安保亮讲话


区委常委、常务副区长黄东华主持会议



文字:区环保局  审核:李会明  图校:石金帅 编辑:申杨 赵凯 编审 杜向军


[打印此页] [关闭本页]