欢迎来到平顶山卫东区政府!!!

网站首页

走进卫东

信息公开

互动交流

行政审批

国务院信息

卫东区召开防汛抗旱秸秆禁烧暨土地卫片执法工作会议

发布日期:2018-05-15       浏览次数:

 

         5月14日上午,全区防汛抗旱暨秸秆禁烧工作会议在区老干部活动中心召开。区委副书记、区长安保亮,区委副书记任重,区人武部部长夏占生,副区长陈延辉,区政府领导孔祥杰出席会议;各街道办事处、区直各有关单位主要负责同志参加会议。
        安保亮作讲话。他指出,防汛抗旱和秸秆禁烧工作关系到人民群众生命财产安全,土地卫片执法工作关系到社会公平正义和法律法规尊严,全区各级各责任单位要提高政治站位,站在讲政治的高度,全力以赴抓好这三项工作。
        就做好防汛抗旱工作,安保亮要求,牢固树立“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,立足于防大汛、抢大险、救大灾,切实做到“四个到位”。一是预案制定要到位。在全面排查的基础上,认真修订完善防汛预案,加强重大险情抢护、群众安全避洪和安全转移等应急演练。二是隐患排查要到位。对防汛工程设施、河道险段、危楼险房、滑坡险段、重点项目等进行全面排查、动态排查,及时进行整改。三是防汛准备要到位。加快河道治理工程进度,做好河道清淤工作,确保河道顺畅行洪。全面排查在建工程,督促落实安全度汛措施。统筹做好城市居民小区、人员密集场所、农村低洼区域、水库周边村庄防汛及山体滑坡治理工作。四是工作保障要到位。加强防汛物资储备,强化防汛抢险队伍建设,做好应急值班值守,确保全区安全度汛。同时,坚持防汛抗旱两手抓,强化抗旱服务组织建设,加强水资源科学调度和合理利用,统筹工业、农业、生活用水,全力保障辖区居民生活用水安全。
        就做好秸秆禁烧工作,安保亮要求,一要宣传发动。通过广播、宣传车、宣传栏等多种形式,把秸秆禁烧政策、环保法律法规宣传到每家每户,最大程度地争取群众的理解、支持和参与。二要加强监管。按照“区级督导、街道为主、村落实、组管片、户联防”的原则,加强网格化管理,强化禁烧巡逻,做到秸秆禁烧“全时段、全覆盖”。三要注重利用。积极推广秸秆粉碎机械还田、秸秆饲料化等综合利用技术,力争秸秆综合利用率达到95%以上。四要加强执法。严惩“第一把火”,尤其是对蓄意焚烧秸秆引起火灾事故的,要依法从严从快打击,全力以赴实现“零着火点”目标。
        就做好土地卫片执法工作,安保亮要求,要切实增强危机意识、紧迫意识、责任意识,紧盯目标,对照节点,倒排时间,攻坚克难。要集中攻坚一批,各街道办事处要加强分析研判、找准突破口,尽快组织拆除;国土分局牵头组织联合执法行动,集中攻坚难点。要立案查办一批,对严重违规违法行为,国土、公安、规划等部门联合,坚决打击其嚣张气焰。要完善手续一批,对有关项目涉及到的土地,要依法依规、积极帮助完善手续。
        安保亮强调,各责任单位要对照目标任务,结合自身实际,提前把工作谋划好。要敢于担当,履职尽责,守土有责,全力推动各项任务落实。要协调联动,积极配合,形成推进工作的合力。要加强督查考核,做到工作有安排、有推进、有反馈、有点评、有奖惩,确保各项工作取得实实在在的成效。
         会上,夏占生、陈延辉、孔祥杰分别就有关工作进行了安排,各街道办事处向区政府递交了2018年度防汛抗旱和秸秆禁烧目标责任书。

 

区委副书记、区长安保亮讲话

递交2018年度防汛抗旱和秸秆禁烧目标责任书

区委副书记任重出席会议

 

 

 

 

 

 

文字:区政府办公室赵兵兵  审核领导:孙高平  图校:王京普 编辑:朱琳 赵凯 编审:王新民

 

[打印此页] [关闭本页]